Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии начать собственный бизнес

Как в Башкирии начать собственный бизнес Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
29.10.2015 12:10:20

Есть у меня пара знакомых, которые мечтают организовать «собственное дело», начать новую предпринимательскую жизнь. Говорят, надоело жить в постоянном страхе, что уволят, да и очень хочется уже обрести независимость, работать по свободному графику и главное — раскрыть новые грани своего таланта. Сейчас каждый из них занят поиском бизнес-идеи. Но не так-то просто найти ее. И даже если бизнес-идея уже сформулирована, не всегда легко оценить ее потенциальную успешность и возможность реализации.

 — Самый верный способ вхождения в бизнес — решение каких-то насущных проблем. То есть нужно начать с поиска проблемы, — говорит руководитель Центра поддержки предпринимательства РБ (создан в августе 2015 года при Фонде развития и поддержки малого предпринимательства — прим. авт.) Игорь Царев. — Почему это верный способ? Потому что в данном случае спрос на конкретный товар или услугу уже сформировался. Например, нехватка мест в детских садах в конкретном городе или районе республики — вот проблема, которую нужно решать.

Как искать эти «болевые точки»? Варианты здесь могут быть разные. Одна моя знакомая выявила проблему совершенно случайно, общаясь с мамами во дворе. Оказалось, многие родители страдают от того, что им не с кем оставить ребенка на час-другой. Так родилась идея открытия центра кратковременного пребывания детей в конкретном уфимском дворе.

Более глобальные проблемы жителей районов и городов Башкирии выявляются в ходе туров «Автобус стартапов» (их организует Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму). Во время таких поездок эксперты и бизнес-тренеры встречаются с начинающими предпринимателями для обсуждения их бизнес-идей.

 — Так, недавно мы были в Аскинском районе республики, — рассказывает Игорь Царев, — на месте выяснилось, что в районе есть дефицит мест в детских садах. С представителями администраций, которые также участвуют в таких встречах с предпринимателями, мы обсуждали возможность открытия в районе частных детских садов. Пока для них такой формат в новинку.

Какими могут быть бизнес-идеи? Эксперты условно разделяют их на несколько категорий:

— новые бизнес-идеи (нечто новое для рынка, например, организация интерактивного детского театра);

— бизнес-идеи, основанные на прошлой профессиональной деятельности начинающего предпринимателя (тут все понятно: например, вы бухгалтер и хотите оказывать бухгалтерские услуги в частном порядке);

— бизнес-идеи по развитию бизнеса на локальных рынках (например, производство цементно-песчаных блоков, тротуарной плитки для строящегося коттеджного поселка — потребители могут купить блоки и в городе, но это им обойдется дороже и займет много времени);

— бизнес-идеи на основе увлечений и хобби (выращивание рассады, цветов, зелени для продажи);

— покупка идеи, готового бизнеса (франшизы).

Игорь Царев считает, что вариант покупки идеи, готового бизнеса особенно хорошо работает в сфере туризма. Маленькие туристические агентства не создаются с нуля, они покупают франшизу у раскрученных турфирм.

— Если идея у вас уже есть, то следующий шаг — это маркетинг, — говорит уфимский бизнес-тренер Владимир Усов. — Дайте возможность оценить качество идеи вашим потенциальным клиентам. Таковыми могут быть друзья, родственники, соседи, знакомые и т.д. Основная задача вашего «исследования» — убедиться, что идея жизнеспособна и клиентская база вам обеспечена.

Можно даже «внедриться» в какую-нибудь «среду» и провести анкетирование, советует Игорь Царев. Например, если вам интересна идея организации «развивайки», то можно пробежаться по центрам и студиям раннего развития и пообщаться с родителями. Никто не будет против анкетирования, которое ни к чему не обязывает. В ходе такого исследования вы выясните сильные и слабые стороны конкурентов и вашего будущего бизнеса.

— Следующий этап — это экономические расчеты, — говорит бизнес-тренер Владимир Усов. — Вам необходимо убедиться, что ваша идея будет прибыльной. Для этого вы берете максимальные из существующих значения цен на все товары/услуги, которыми вы будете пользоваться: аренда помещения, цена доставки, оптовая цена товара и т.д. Опираясь на эти цены, рассчитываете точку безубыточности (расчет см. ниже), валовую и чистую прибыль (чистая прибыль (ЧП) = валовая прибыль — налоги; валовая прибыль = выручка — себестоимость реализованной продукции (услуги), выручка (оборот) — это денежные средства, получаемые предприятием за отгруженную покупателям продукцию (работы, услуг) — прим. авт.). Имейте в виду, что много расходов вы изначально не сможете спрогнозировать, просто потому, что о них не знаете.

— Еще хорошо бы сделать SWOT-анализ, — говорит Игорь Царев, — для выявления сильных/слабых сторон конкурентов и вашего будущего бизнеса, а также угроз и рисков, которые могут возникнуть. Например, предвидеть ситуацию отсутствия потока клиентов. Есть много фирм, которые создаются, а потом целый год ждут потребителей своей продукции/услуг, при этом несут издержки. Все эти ситуации мы проговариваем на курсах для начинающих предпринимателей. Многие в первое время не знают, где искать клиентов. Между тем, есть верный способ найти их, например, на сайте госзакупок. Сейчас проводятся даже специальные госзакупки для субъектов малого предпринимательства.

На любом этапе планирования и организации бизнеса у новичка могут возникнуть проблемы. Например, не каждый сможет справиться с экономическими расчетами проекта.

— Специалисты нашего Центра консультируют предпринимателей по самым разным направлениям, начиная от бизнес-планирования и заканчивая антикризисным консалтингом, совершенно бесплатно, — рассказывает Игорь Царев. — На то мы и центр поддержки предпринимательства.

Расчет точки безубыточности проекта

Точка безубыточности — это минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие — к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и другое.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и другое.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат.

Здесь важно понимать, что переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объема производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Существуют две формулы для расчета точки безубыточности — в натуральном и стоимостном выражении.

1. Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

— Постоянные затраты на объем (FC — fixedcost);

— Цена единицы товара (услуги, работы) (P — price);

— Переменные затраты на единицу продукции (AVC — averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

BEP=FC/(P – AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

2. Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

— Постоянные затраты (FC — fixed cost);

— Выручка (доходы) (TR— totalrevnue) или цена (P — price);

— Переменные затраты на объем (VC — variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC — average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход.

Маржинальный доход (MR— marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR – VC

Так как выручка на единицу продукции — это цена (P=TR/Q, где Q — это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P – AVC

Коэффициент маржинального дохода рассчитывается по следующей формуле:

КMR=MR/TR

или (если MR рассчитывается исходя из цены):

KMR=MR/P

Обе формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывается по следующей формуле:

BEP=FC/KMR

Порядок расчета точки безубыточности предоставлен ЦПП РБ.

«Электрогазета» планирует серию статей в помощь начинающим предпринимателям. Как создать предприятие? Где взять деньги на реализацию проекта? Какую организационно-правовую форму выбрать? Как правильно выбрать режим налогообложения? Как найти помещение в аренду? Следующую публикацию мы посвятим теме бизнес-планирования.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
С 90-х годов самый распространённый бизнес, не только в Башкирии, - это купить два яблока и перепродать с целью купить три яблока... :-)
Мне нравится0
Noil
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
С 90-х годов самый распространённый бизнес, не только в Башкирии, - это купить два яблока и перепродать с цель
Впервые встретил качественные рекомендации для начинающих бизнесменов, а главное логика и реальность.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: