Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы, «переобуйтесь»!

Уфимцы, «переобуйтесь»! Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
13.10.2015 15:57:19

«Переобуваться» или еще рано? Каждый год одни и те же разговоры. Первые морозы вызывают вопросы: уже пора или чуток подождать? Как определить?

Точный ответ дать трудно. Чаще всего после первого снега и первых морозов еще целый месяц стоит пусть и холодная, но относительно сухая (без осадков) погода. Казалось бы, зачем «переобуваться» и клацать шипами по асфальту? Шипы жалко — стираются…

Итак, аргумент «против» только один: жаль шипы. Аргументов «за» несколько. Во-первых, среднесуточная температура все равно уже упала ниже +10 градусов по Цельсию. Любой мотоциклист вам скажет — холодный асфальт становится скользким. Добавьте к этому, что летняя резина на холоде «дубеет» — хуже держит дорогу. Все это факторы риска. Каждый из них по отдельности — мелочь, но вместе они могут привести к трагедии.

По утрам на дорогах уже образуется изморозь. Особенно, если ночью был дождь. Места риска — мосты и тоннели. Мосты — потому что пар, поднимаясь над водоемом, на холодной проезжей части образует сырые места. Тоннели плохо проветриваются.

В прошлом году, кстати, именно в это время года в сипайловском тоннеле (в районе Акбузата) в мою машину сзади влетела «десятка». Въехав в темный проезд, все машины стали притормаживать, а тормозной путь задней машины на летней резине оказался длиннее. В итоге у виновника аварии разбит передний бампер, фары, помята решетка радиатора. У моей машины задний бампер на замену. ГИБДД ждали четыре часа. За это время к виновнику аварии сзади прилетела еще одна машина. Если бы он вовремя «переобулся», всех этих проблем можно было бы избежать.

Зимняя резина — это не только шипы, это и особенная форма протектора, и специальный состав резины. На холоде такие шины дольше остаются мягкими и лучше держат дорогу. Поэтому, как только столбик термометра опустится ниже +10 градусов, зимняя резина однозначно предпочтительнее летней. Меняйте! Лучше потерять шипы, чем бампер.

Теперь к вопросу: шипы или липучка. Сто копий тут сломано. Внесу свои пять копеек. Вот сейчас на холодном асфальте, конечно, лучше липучка. Меньше шума. Ничего не клацает. И дорогу держит лучше, чем шипы. На асфальте! Однако зима в России — это не только холод, но и снег, и лед. Как только выпадет снег, ситуация изменится. Шипы будут однозначно лучше липучек.

Я это знаю точно, потому что ездил на машине и с шипованной резиной, и на липучках. Если гололедица, то без шипов тормозной путь длиннее, чем с шипами.

Как-то в Нефтекамске (там не посыпают дороги химией, и всю зиму на проезжей части лежит белый снег) я слишком резво подъехал к перекрестку, нажал на тормоз, но, как ни в чем не бывало, продолжал катиться по дороге. Выехал за стоп-линию, проехал светофор, выкатился на дорогу. Хорошо, что я не сбил пешехода, и мне в бок не никто въехал. С шипами я бы точно остановился быстрее.

Так что не тяните резину — записывайтесь в очередь на «переобувку», меняйте летнюю резину на зимнюю и спокойно ждите снега. Если откладывать на потом, то однажды утром вы проснетесь и поймете: час «X» уже настал, и вы его «проспали». Придется вызывать такси, чтобы ехать на работу, или рисковать. «Переобуваться» тоже придется в спешке и суматохе. Потому что любителей отложить неизбежное на потом у нас много. Тому свидетельство — толпы страждущих на шиномонтажке, когда уже пошел снег.

Теперь к вопросу о том, надо ли переплачивать сервисменам, если вы сами можете поднять машину на домкрат и открутить четыре болта? Если можете, то — пожалуйста. Я тоже могу сам, но предпочитаю сервис. Главная причина — только мастера могут сделать балансировку колес. Это важно, чтобы лучше сохранить подвеску машины, чтобы не «бил» руль. Экономия на этой процедуре незначительная. Выбор — за вами.

Ни пуха и шершавых вам дорог!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Hell
Ооо, спасибо!!! Наконец-то, услышала дельный аргументированный совет по -поводу "менять или не менять"
Поменяла, вчера , относительно спокойно)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Первый снегопад дал уже трагический сюрприз для толбазинской семьи. Дочь не справилась с управлением (46-ой км Уфа-Стерлитамак), машина вылетела в кювет. Мать насмерть, дочь с отцом живы. Шипы - инструмент, очень нужный, но осторожность вождения никто не отменит.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Шипы - инструмент...
PS:  Шипами да осторожностью! Надо торопиться дома, а не на дороге. Я знаю, что говорю - 39 лет любительского стажа. Всё было - и обрыв шланга, и улёт в кювет, и волчком на месте, и колесо отлетало... Я жив, какая радость! Спасибо моим ангелам-хранителям!
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Спасибо моим ангелам-хранителям!
Поэтому никогда не нужно ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Спасибо моим ангелам-хранителям
Лаис-джан, какой ты счастливый.У тебя много ангелов-хранителей.У остальных только по одному...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:

Спасибо моим ангелам-хранителям
Лаис-джан, какой ты счастливый.У тебя много ангелов-хранителей.У остальных только по одному...
Ответственность ангелам-хранителям всё добавляется, часто лечу самолётом, сегодня с женой возвратились с Москвы - один час 32 минуты и уже в Уфе. Очередной полёт в феврале...(второй внук хочет родиться).

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: