Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как правильно провести «никах» — мусульманскую свадьбу

Как правильно провести «никах» — мусульманскую свадьбу Фото автора. Фото автора.
01.10.2015 18:59:18

На днях выдали замуж мою двоюродную сестренку Гульназ. Торжество провели по мусульманским обычаям. Я присутствовал в качестве гостя и фотографа. Запечатлел главные моменты.

Невеста в день никаха облачается в традиционно светлое платье, на голову — платок, чтобы прикрыть волосы. Жених надевает тюбетейку и тоже светлую рубашку. Ибо праздник! Гости приходят с цветами и подарками. Цветы вручают сразу, подарки держат до специального момента. До прихода муллы за стол не садятся. Обычно занимаются разговорами. Мужчины с мужчинами, женщины с женщинами.

Впрочем, строгих запретов нет. Свадьба — повод увидеться родственникам, собраться из далеких районов и деревень. Узнают, как дела друг у друга. Употребление алкоголя в такой день — грех. Поэтому на столе нет пи пива, ни водки. Подаются пироги с рисом и рыбой, фрукты и сухофрукты, овощи, сладости.

Что касается украшения комнаты, выносятся все портреты и фотографии людей. В мусульманстве не приветствуется культ личности, поэтому изображения лиц лучше убрать. Когда приходит мулла — начинается торжество. Сначала — всеобщая молитва. Мулла читает текст молитвы, остальные повторяют за ним. Важно держать открытые ладони перед лицом. Считается, в это время благодать с неба наполняет ладони. В конце молитвы принято «умывать лицо», чтобы впитать в себя все хорошее.

Со стороны невесты обязательно должен быть свидетель мужского пола. У моей сестренки нет ни отца (погиб), ни брата. Поэтому эта роль досталась дяде.

Мулла — это вам не тамада. Его цель не развлекать гостей, а поделиться мудростью с «молодыми», дать наставления. «Никах» — это не веселая разнузданная свадьба, а неторопливый церемониал общения.

Во-первых, мулла интересуется, добровольно ли молодые вступают в брак. Какой «калым» жених дает за невесту? Это раньше калым давали родителям девушки, сейчас традиции стали проще, поэтому чаще всего калым — это подарок невесте на день свадьбы. Его размеры могут быть разные, в зависимости от достатка жениха. Считается, что такой подарок не возвращается (в случае развода). В нашем случае невеста получила золотой браслет. Мулла интересовался: устраивает ли невесту и ее родителей такой подарок?

Далее мулла выяснял, как жених будет называть родителей невесты, и как невеста будет называть родителей жениха. Допустимы варианты «мама-папа» или «теща-свекровь». Об этом стороны договариваются «на берегу», чтобы потом не было обид и разногласий. Мулла рассказывает истории из жизни, дает советы молодым — как жить, чтобы не было ссор и конфликтов.

Далее идет обряд «приема в семью». Мама невесты кормит с ложечки жениха и его родителей маслом и медом — «чтобы ваши речи были мягкими, как масло, и сладкими, как мед». То же самое повторяют родители жениха. Сами молодые в этот момент выглядят, как птенцы, еще не выпорхнувшие из родительского гнезда…

Фото автора.

После этих формальностей начинается процесс обмена подарками. Родители невесты одаривают родителей жениха и жениха, родители жениха — невесту и ее родителей. Потом к празднику жизни присоединяются все гости. Подарки можно вручать не только молодым, не возбраняется одаривать и всех гостей стола. Им обычно дарят чай, носки, платочки, бумажные купюры или металлические монеты и прочую мелочь. Считается, что поделившись с ближним, ты делаешь хорошее дело.

Завершает церемонию никаха угощение праздничным блюдом. Это может быть гусь, баран, плов. В нашем случае — чак-чак.

Фото автора.

Каждый гость обязан попробовать угощение и положить денежку — молодым в семейный бюджет.

Напомню, все это время на столе стоит еда, но гости ничего не едят. Чтобы приступить к застолью, требуется особенное разрешение муллы и молитва. Только после завершения церемонии мулла дает разрешение вносить еду, и на стол ставят бульон с традиционной татарской лапшой, мясо баранины и птицы.

Завершается праздник торжественным чаепитием со сладостями. Танцев, песен и шуток в этот день обычно не бывает. Для подобного праздника молодожены могут выбрать отдельный день. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11




Мне нравится1
Зулия
Цитата
калым — это подарок невесте на день свадьбы
Автор путает калым с махр. Калым дается родителям невесты, и остается у них. И вобще калым исламом не предусмотрен. Махр же дарится невесте, он остается у нее навсегда, также при разводе.
Что значит в ОЭГ публикуется узенький кружок авторов мало сведущих в мусульманской религии. Башкир среди авторов мало встречается, мусульманских богословов вовсе нету
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Как правильно провести «никах» — мусульманскую свадьбу
Автор, перезаглавьте статейку, вы не знаете как правильно проводить мусульманские обряды.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Зулия пишет:
Что значит в ОЭГ публикуется узенький кружок авторов мало сведущих в мусульманской религии. Башкир среди авторов мало встречается, мусульманских богословов вовсе нету
Карты в руки!  Будем читать. (Или на "нет" суда нет?)
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Невеста в день никаха облачается в традиционно светлое платье, на голову — платок, чтобы прикрыть волосы.
В какой момент голова невесты может уже быть не покрытой платком? На второй фотографии невеста уже без платка.
Мне нравится1
Фанис Хамматов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
В какой момент голова невесты может уже быть не покрытой платком? На второй фотографии невеста уже без платка.
Невеста у мусульман сидит по левую руку от жениха. Возможно .женщина без платка это теща )))) .... В общем Зулия права, не за ту тему взялся автор.  А пара красивая. Желаем им счастья !
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Никах-это не свадьба, а обряд бракосочетания. Свадьбу можно сделать и позже, исходя из материальных возможностей или времени года. Например ,после полевых работ, осенью ,как обычно и делали в татарских и башкирских селах.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Автор не проводил обряд бракосочетания, а только присутствовал и рассказал об увиденном. Вполне логично.
Мне нравится1
Зулия
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Автор не проводил обряд бракосочетания, а только присутствовал и рассказал об увиденном. Вполне логично.
Афтор озаглавил пост:
Как правильно провести «никах» — мусульманскую свадьбу
в рубрике ЗНАЮ КАК

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: