Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам выбирать игрушки для ребенка?

Как уфимцам выбирать игрушки для ребенка? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
28.08.2015 17:27:51

Окончание. Вернуться к предыдущей части.

Время летит, прогресс шагает семимильными шагами, и все чаще встречается новое понятие: развивающие игрушки. Их сейчас огромный выбор, и даже появились сети специализированных магазинов развивающих игрушек. Здесь я должна вас разочаровать: никакая игрушка, даже разработанная лучшими детскими педагогами и психологами, не разовьет вашего ребенка, если он останется с ней один на один. Любая развивающая игра подразумевает общение. Это может быть общение как со взрослыми (мамой, бабушкой, няней, если родители заняты), так и со сверстниками. Лучший выбор для коротания долгих свободных вечеров — лото, домино, морской бой или «Эрудит» (игра, которую сейчас еще называют «словодел», где из случайно попавшихся букв нужно составить слова и задать вопросы к ним в форме кроссворда). Тематика лото и домино может быть самой разнообразной — география, чудеса света, шедевры Эрмитажа, музыка и композиторы, животный мир, окружающий мир, транспорт, космос... Конечно, приятнее играть в лото с деревянными бочонками и твердыми ламинированными карточками, но если у вас нет возможности его приобрести, то вы можете нарезать цифры из бумаги, положить их в старую шапку, а карточки нарезать из журналов и газет, вопросы подписать сами! «Словодел» вообще легко заменим игрой в рифмы или в города, не требующей никакого инвентаря. Главное в любой игре — не ЧТО, а КАК. Как вы преподнесете ее своему ребенку, как заинтересованы совместной игрой, как хорошо владеете тем новым предметом, которым хотите поделиться, готовы ли ответить на сотню «почему?»

Так сложилось, что большинству современных женщин приходится быть осведомленными во всех сферах общественной жизни, чувствовать себя как рыба в воде и в автосервисе, и в магазине стройматериалов... Поэтому и машинки, и конструкторы перестали быть чисто «мальчиковыми» игрушками. Большинство родителей уже не удивляются, когда дочь просит купить ей машинку, а папы так вообще с удовольствием удовлетворяют такие просьбы. Особняком здесь стоит оружие. Некоторые мамы категорически отказываются его покупать, иногда, хотя и реже, к этому мнению склоняются и папы. Так вот, игрушечное оружие вовсе не воспитывает в ребенке агрессию, наоборот, оно помогает ее преодолеть! Если сын настойчиво просит у вас пистолет, пытается направить его на людей, изображает сцены воображаемой расправы над кем-то, значит, его кто-то сильно обидел! Поговорите с ребенком по душам, а пистолет или автомат пусть будет, объясните только, что никогда нельзя направлять его на живое (бабушку, кота, птиц и даже бабочек). Использовать оружие можно только в игре со сверстниками, заранее договорившись о правилах, играть с папой или дедушкой в войнушку тоже нежелательно, так как это может подорвать родительский авторитет.

А для юных леди, пока мужчины сражаются, сейчас очень много рукоделия, кукол, игрушечной мебели и посуды. Часто у неопытных родителей возникает вопрос: нужно ли девочке позволять есть и пить из игрушечной посуды настоящие продукты? Если посуда изготовлена из пищевой пластмассы отечественного производства, то это безопасно, но вовсе не обязательно! С воображаемыми продуктами дети играют даже увлеченнее, чем с настоящими, к тому же детская комната и морда любимого медведя останутся чистыми. Некоторые молодые мамы жалуются, мол, вот мы купили ей посуду, а она на нее даже не смотрит, продолжает путаться у меня под ногами на кухне, гремит половниками и кастрюлями. Но чтобы девочка заинтересовалась своей посудой, нужно поиграть вместе с ней, покормить кукол воображаемыми пирожками, и тогда интерес к настоящей кухне у ребенка пропадет, хотя бы временно.

К выбору подвижных игр тоже надо подходить индивидуально. Если вы проживаете не отдельно, а в малогабаритной квартире с пожилыми родственниками, то от покупки кольцеброса или батута лучше воздержаться. Даже если у вас большой дом, и есть возможность обустроить детский спортивный уголок или мини-тренажерный зал с беговой дорожкой, шведской стенкой и гимнастическими кольцами, прежде задайте себе вопрос: а часто ли я подхожу дома к тренажеру? Или предпочитаю провести вечер в спокойных размышлениях у камина? Если ваш ребенок очень подвижный, он будет продолжать бегать вокруг вас, а не на тренажерах. Подвижные игры хороши совместные: боулинг, бильярд, настольный теннис, настольный футбол или хоккей. А уж если есть возможность поиграть с ребенком в футбол во дворе... Прекрасно, если ребенок играет со сверстниками, но игры с родителями очень сближают.

Мир современных игрушек огромен и разнообразен. Вам будет проще выбрать игрушку своему ребенку или на подарок, если вы перед покупкой зададите себе несколько вопросов. Зачем я это покупаю? Где ребенок будет в это играть? Когда он будет в это играть? С кем он будет в это играть и как? И если на все вопросы у вас готов четкий и ясный ответ, то это нужная и хорошая игрушка, а если нет, то с покупкой пока лучше повременить. Одна моя знакомая, у которой у сына столько игрушек, что ими забита вся детская, лоджия и несколько мешков увезли на дачу, однажды призналась мне, что ужасно завидует своей соседке, матери-одиночке Агате, ведь сынишка той так счастливо хохочет, пиная с мамой во дворе старый ободранный мяч. «А мой ни во что не играет, — сетовала она, — только тянет все время за рукав, мам да мам...» Так вот: лучшее, что вы можете дать вашему ребенку — это время. Ничто, никакие гениальные изобретения не могут сравниться с ним. А игрушки помогут разнообразить ваши совместные занятия, направить их в нужное русло. Живите играючи!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: