Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцам выбирать игрушки для младенца?

Как уфимцам выбирать игрушки для младенца? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
26.08.2015 19:30:26

Когда в семье появляется ребенок, особенно долгожданный, у дядюшек/тетушек, бабушек/дедушек часто «сносит крышу». Они непременно хотят, чтобы у их ребенка было все самое лучшее и самое нужное. Нередки случаи, когда, не удержавшись, родные покупают малышу, которому от роду несколько дней, немецкий сувенирный набор солдатиков, автотрек с замысловатыми виражами и гоночными машинами или (если родилась девочка) роскошную фарфоровую куклу. На самом деле до двух-трех недель ребенку не нужны совсем никакие игрушки, ему нужно тепло, забота и питание, желательно натуральное. Если уж совсем обобщать, ребенку нужна здоровая счастливая мама, и больше пока ничего.

Первая нужная игрушка для малыша — это погремушка. Чтобы хватательный рефлекс вырабатывался правильно, погремушка должна быть на удобной тонкой ручке-палочке, которая легко помещается в детском кулачке. Звук должен быть отчетливый, но не слишком резкий, чтобы не беспокоить младенца. Слишком яркие, кричащие расцветки тоже ни к чему: у погремушки может быть один яркий элемент, но вообще яркие цвета нужно вводить в жизнь ребенка постепенно. В последнее время появилось новшество: звенящий браслетик. «Правильный» браслет должен быть из мягкой неворсистой ткани, на липучке, а пластмассовый звенящий элемент надежно вшит внутри. Никаких турецких браслетов, которые вы привезли из турпоездки, надевать на ребенка не стоит, даже если они так привлекательно звенят! Первая игрушка должна быть изготовлена из специальных материалов, иметь сертификацию и рекомендацию по возрасту: для детей 0+. Можно сочетать для уже подрастающего малыша погремушку и браслетик, погремушку дать в одну руку, а браслетик надеть на другую, а потом ручки поменять.

Также часто у молодых родителей возникает вопрос: нужна ли ребенку музыкальная карусель, или, как ее называют на западный манер, карусель-мобиле? Если у вас есть дома большие громко тикающие часы с подвесным маятником и секундной стрелкой, за которыми может наблюдать ребенок, то карусель не нужна. Музыкальная карусель призвана сформировать у младенца первичное представление о движении предметов в пространстве и о том, что движение может сопровождаться звуком. Исходя из этого, нужно выбирать карусельку с не слишком яркими игрушками, но несколько ярких элементов, привлекающих внимание, должно быть. Пусть музыка будет спокойной, негромкой, движение плавным и методичным, без рывков. Если для вас имеет большое значение формирование у малыша музыкального слуха, то вам стоит обратить особое внимание на мелодию. Механическая карусель, в которой звук извлекается маленьким металлическим молоточком (как в шарманке), подойдет вам больше, чем карусель с электронной записанной мелодией, ведь доказано, что звучание любого музыкального инструмента, пусть даже примитивного, младенец воспринимает лучше, чем оркестр Берлинской оперы в самой качественной записи.

В шесть-восемь месяцев можно разнообразить жизнь вашего крохи более сложными погремушками. Они призваны развивать моторику и органы чувств. Это погремушки с движущимися элементами из комбинированных материалов: колечками, подвижными зверушками, мягкими или резиновыми. Перебирая гладкие пластмассовые или пупырчатые резиновые колечки, мягкие лапки или ушки у пластмассовых зверушек, нажимая на озвученный пипку-носик, ребенок учится отличать: твердое — мягкое, гладкое — шершавое, подвижное — неподвижное, тихое — громкое. Таким образом, не только происходит сенсорное развитие, но и активируется мозговая деятельность: ведь именно массаж кончиков пальцев стимулирует активность человеческого мозга. Понятие «пальчиковый» встречается довольно часто — пальчиковая гимнастика, пальчиковые краски; ребенок делает усилие пальчиками и развивается, играя.

Когда малыш начинает ползать и ходить, для родных наступает особенно хлопотное время. Игрушки отступают на второй план, маленький человек вступает в фазу познания окружающего мира и еще более стремительного эмоционального, умственного и физического развития. Но именно правильно выбранные игрушки должны помочь вам спасти ящики комодов от вытряхивания и беспрестанного хлопания, а ручки на плите от поворачивания, вырывания и пробы на зуб. Если ребенок начал передвигаться, то игрушки не должны от него отставать! Лучшее занятие для ползунка — это каталка. Если без механизмов, то ее можно толкать перед собой, а каталку с механизмом можно догонять. Многие игрушки для этого возраста (пирамидки, логические кубы, каталки-зверушки) одинаково подходят и мальчикам, и девочкам, но первые половые различия уже пора вводить в жизнь вашего пупса не только с одеждой. Мальчику можно играть с машиной, а девочке с кукольной коляской. Каталка на палочке послужит психологической поддержкой в ходьбе, отвлечет от трудности самостоятельных шагов.

Чем больше подрастает ребенок, тем разнообразнее становятся игрушки. Выбор игрушек зависит и от ваших жилищных условий, и от образа жизни, и от линии развития, которую вы выбираете ребенку. Если вы хотите, например, чтобы ваше будущее связало свою жизнь с музыкой, то не стоит бежать в музыкальный магазин и покупать дорогой синтезатор со множеством примочек. Еще раз повторюсь: естественное звучание простых музыкальных инструментов ребенком воспринимается лучше! Это могут быть дудочки, маракасы, кастаньеты, барабаны, ксилофоны, гармошки. Любой музыкальный инструмент, звук из которого извлекается механически — ваш помощник в воспитании музыканта или хотя бы человека с хорошим музыкальным слухом.

(Окончание следует).


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: