Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как выбирать сувениры: трон царя или наперсток фараона?

Как выбирать сувениры: трон царя или наперсток фараона? Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
24.08.2015 18:45:16

При возвращении домой от отпуска мы закупаемся сувенирами для родных, близких и себя.

На одном известном интернет-ресурсе был как-то опубликован рейтинг сувениров, которые были подарены родственниками и друзьями, и вызвали раздражение у их адресатов. На первом месте самых раздражающих подарков оказались статуэтки, далее — по убыванию:

футболка «с приколом»;

дешевая бижутерия;

брелок;

магнит;

еда;

стеклянная пробирка, в которой «тает снег»;

пиратские DVD;

тамошний традиционный напиток;

игрушка с логотипом авиакомпании.

Фото автора.

Да, видимо, не всегда нам хватает средств, времени или фантазии на покупку необычного подарка. Однако данные рейтинга одновременно спорны и любопытны, ведь нам доподлинно неизвестно — среди какой аудитории и в какой стране они собирались.

Что везут из своего отпуска уфимцы?

Мы провели небольшой опрос среди руководителей и менеджеров уфимских компаний. Был задан один вопрос — «Какие сувениры вы обычно везете с собой из отпуска?» Подсчитав ответы, мы составили свой список популярных сувениров среди уфимцев-путешественников, который возглавили продукты питания, специи и алкоголь местного производства:

1.  Местные продукты и специи;

2.  Алкоголь местного производства;

3.  Товары для домашней коллекции: тарелки, кружки, ложечки;

4.  Одежда, аксессуары и косметика;

5.  Магниты;

6.  Парфюм.

Магниты с изображением моря или памятников архитектуры уфимцы везут все меньше. Но новое поколение путешественников создает памятные магниты на основе собственных фотографий.

Рита Галлямова, менеджер по рекламе и PR: «Магниты со своей фотографией — самые ценные для нас трофеи, обычные сувениры забываются, а наши магниты всегда на виду и радуют!»

Фото автора.

Бестселлеры местных авторов на английском языке стали еще одним необычным вариантом сувенира на память. Светлана Винокурова, ведущий специалист по маркетингу: «Везу книги и бестселлеры и читаю их на английском языке. Увлекательно и памятно!»

Кто бы мог подумать, но кто-то привозит и заграничные флаги. Павел Шатров, ведущий, шоумен: «Началось с первого подарка. Мне мой друг добыл флаг, настоящий, из-за границы. Тогда я ощутил какой-то ребячий восторг. Флаг — это ведь главный символ страны, лицо страны. Он несет информацию об истории и атмосфере государства. И этот символ любит каждый гражданин любого государства. Вручая флаг своим друзьям, я передаю им любовь целого народа».

Воспоминания об отпуске мы храним в виде наших фотографий или видеозаписей. А нынешние путешественники еще и посты в блогах пишут, объясняя свой выбор очень просто: «Лучший сувенир — пост в блоге. Это навсегда!» — Раис Габитов, топ-блогер.

Каждый раз мы спрашиваем у друзей — что же привезти оттуда? Вот несколько простых правил, которых придерживаются опытные туристы.

1.   Ярлыки страны.

Что вы слышали о стране вашего пребывания? В качестве сувенира приобретайте то, чем она славится: продукты питания, которые не купишь в России, предметы интерьера или одежду.

Дарья Погорелова, пряничный мастер: «Магниты и кружки не говорят о стране ровным счётом ничего. Поэтому отдаю предпочтение подаркам, которые выращены в конкретном регионе посещения. Доминикана славится тростниковыми полями и табаком — оттуда сигары и ром, в Шри Ланке растёт знаменитый цейлонский чай, а в Австрии — абрикосовые плантации — оттуда ликер и джем».

2.   Ювелирные украшения.

Есть страны, где настоящие драгоценные камни обойдутся дешевле бижутерии. Но и простенькая бижутерия из-за границы в родной стране может смотреться очень экзотично. Девушка, надевая браслет с жемчужиной из Испании или подвеску с гранатом из Чехии, сразу вспомнит весь ворох потрясающих событий своего отпуска. В прямом смысле, окунется в них с ног до головы.

Фото автора.

3.   Подарок для души.

Везете сувенир для себя — берите то, что велит душа. Выбираете подарок для друга — пусть это будет вещь для его хобби. Даже местная монета подойдет, если друг — нумизмат.

4.   Знак судьбы.

На судьбу и удачу повлияет освященная цепочка, камешек из места силы или традиционный национальный амулет, который подойдет вам по всем правилам астрологии, например.

5.   Размеры и правила перевозки.

В вашем доме может не хватить места для «трона царя» или античной вазы. Громоздкие подарки очень сложно перевозить, придётся заказывать их доставку на дом, что будет недешево.

6.   Правила страны.

В каждой стране свои запреты, изучите их заранее. Например, из Греции нельзя вывозить предметы древности, включая взятые с места археологических раскопок камни, из Доминиканской республики — орхидеи, сердцевину пальмового дерева, а запреты Египта касаются морской флоры и фауны.

7.   Качество и точки продаж.

Ищите местные рынки, там чаще можно встретить качественную продукцию местного производства, а не подделку, что тоже случается. 

В любом случае, сувенир — это маленький кусочек чудесного мира, в котором вам удалось пожить какое-то время. Всё самое яркое останется в памяти, все трогательное — в душе. А сувенир, напомнив о чем-то, наполнит новыми силами. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: