Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу купить загородный дом — 2

Как уфимцу купить загородный дом — 2 Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
23.07.2015 13:27:54

Часть вторая: где и как

Итак, решение переехать за город принято. Теперь надо определиться с критериями выбора дома и участка и со способом приобретения жилья.

Критерии у всех свои, но чаще всего самыми значимыми являются нижеперечисленные.

Удобно ездить в город. Это подразумевает и небольшие расстояния, и наличие хорошей прямой дороги. Путь в 30 километров по трассе M5 требует столько же времени, сколько 10 километров по шоссейной дороге. Плюс наличие маршруток. К примеру, в нашу деревню, расположенную в 11 километрах от города, маршрутки не ходят, а ближайшая остановка — в трёх километрах от нее. При отсутствии собственного транспорта это критично. Не забываем также про пробки и удобство выезда из города.

Экология местности. По моим наблюдениям, многие этот критерий не принимают во внимание. Иначе не появлялись бы поселки в четырех километрах от промзоны по прямой видимости, рядом с бетонными и асфальтобетонными заводами, или в низинах прямо под городом, куда стекает смог. И действительно, искать идеальную экологическую обстановку рядом с большим городом — бессмысленно. Даже если и найдется чистый уголок, велика вероятность, что вскоре там будет построен завод (все помнят пример Кроношпана) или новый микрорайон. Хочешь пользоваться благами мегаполиса — неси определенные издержки. Еще один фактор, из-за которого уезжают за город — тишина. Но и здесь нужно при выборе места внимательно смотреть на окружение. Проходящие рядом автомобильные трассы и железная дорога федерального значения, а также глиссады самолетов, тишиной насладиться не дадут. Справедливости ради надо сказать, что к такому шуму обычно быстро привыкают.

И еще есть природные факторы, для многих совершенно неважные, но я, например, на них всегда обращаю внимание. Это тип почв и вид местности (низина или возвышенность), глубина залегания грунтовых вод, наличие леса и водоема, вид из окна, в конце концов.

Развитость инфраструктуры. На этом мы подробно останавливались в прошлом материале и решили, что лучше, чтобы она была: дороги, газ, школы, больницы, магазины — частичка городских удобств для комфортной жизни на природе не помешает.

Площадь участка и дома. Большой участок и дом — это прекрасно: всем можно выделить по комнате, простор для реализации идей по дизайну, в т.ч. ландшафтному, отдаленность от соседей. Но труда и средств они потребуют много. Надо честно оценить свои силы.

Одна из главных сложностей в покупке загородного жилья — это найти время, чтобы объехать все возможные варианты. Для начала неплохо бы изучить окрестности и выбрать «свои» направления, чтобы сузить круг поисков. Далее понять, доступна ли эта местность для вашего бюджета. Например, вам может нравиться поселок 8 Марта, но если всего имеющегося бюджета не хватает даже на покупку участка, стоит ли рассматривать этот вариант?

У кого покупать загородный дом? Рассмотрим самые популярные возможности.

1.     Покупка участка и самостоятельное строительство. Плюсы: проще выбрать место, участок, сделать проект в полном соответствии со своими требованиями. Минусы: вновь нарезанные участки часто продаются в местах, где нет никакой инфраструктуры, в том числе дорог; строительство собственными силами — дело очень непростое, требующее времени, знаний и сил. И денег, добавим. Строить «постепенно» — это, по сути, миф. Все равно придется завершать технологические циклы, а значит, оплачивать различные виды работ и материалов.

2.     Покупка участка и привлечение строительной компании для работ «под ключ». Этот вариант будет, скорее всего, дороже первого, но сил потребует значительно меньше. Хотя контроль никто не отменял — ездить на стройку и проверять рабочих очень желательно. Проверить репутацию компании, посмотреть «вживую» на реализованные проекты — определенная подготовительная работа потребуется.

3.     Покупка дома на вторичном рынке. Здесь придется много времени потратить на осмотр вариантов. Изучение объявлений, согласование времени осмотра, поездки по окрестным поселкам — надо быть готовым, что большинство выходных и вечеров будут заняты. По цене это — один из самых дорогих вариантов. Зато можно сразу заселяться и жить.

4.     Покупка у крупных застройщиков. Прийти в офис или зайти на сайт, посмотреть генеральный план поселка, выбрать проект — такой способ выглядит самым цивилизованным. Как правило, застройщик создает свою управляющую компанию, что делает удобным последующее обслуживание территории. Плюсов здесь много — и наличие истории у застройщика, отзывов покупателей, возможность взять ипотечный кредит или купить в рассрочку. Однако, этот вариант тоже дорог.

5.     Покупка у частных застройщиков. В последнее время появилось много предпринимателей, которые покупают пустые участки в деревнях и поселках и строят на них коттеджи, либо, что бывает очень часто, делят участки на более мелкие, и строят таунхаусы. Такой вариант кажется мне наименее предпочтительным, потому что трудно проверить репутацию строителей и качество работ. Именно в этих случаях чаще в процессе эксплуатации всплывают недочеты строительства.

Где бы и как вы ни купили дом, главное — жить в нем с удовольствием. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится0
Светлана Разинова
А мы решили сэкономить и дом построить, даже уже подобрали проект на mechtaevo.ru. Подсчитали и получилось, что выйдет на 500 тыс. дешевле, а будет дом как мы хотим

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: