Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как правильно заготавливать веники

Как правильно заготавливать веники Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
16.07.2015 15:41:59

Июль —– время заготавливать березовые веники. Многие имеют свои дома и дачи, любят попариться в баньке. Я тоже люблю. Обычно покупаю готовые веники, но в этом году мой дядя взял меня с собой в деревню и поделился секретами заготовки веников.

Итак, правило первое: ищите березовую посадку с молодыми деревцами, подальше от дороги и цивилизации. Чем дальше в лес — тем чище воздух. А значит, и березы.

Правило второе: ищите «белую березу». Понятно, что береза и так белая, но дело здесь в другом. Дядя мне показал: если сложить березовый лист пополам и потереть его в руках, то он… белеет. Однако это характерно не для всех деревьев. Из веток именно такой березки и получаются лучшие веники.

Правило третье: берите с собой секатор, деревья не ломайте. Аккуратно наклоняем деревце и срезаем веточки, наиболее подходящие для веника. Не надо брать слишком толстые ветки или слишком длинные. Оптимальная длина — 50-60 сантиметров, толщина прутика — примерно полсантиметра.

Вязать веник надо сразу же, не давайте сырью залежаться. Иначе листочки начнут сыреть, темнеть, портиться.

Мой дядя поступает следующим образом: везет ветки домой, раскладывает на полу, подрезает лишнее, сортирует по размеру. И только потом вяжет. В одном венике обычно 10-11 веточек. В середине — более мощные ветки (основа), по краям — более нежные и молодые веточки. Это для того, чтобы веник был мягким и удобным.

Надо следить за тем, чтобы веник получился приемлемых размеров (40-50 сантиметров). Слишком тяжелый веник может натереть мозоли на руках во время парения. Запомните: лучше маленький и легкий, чем тяжелый и большой. В конце концов, задача банщика — парить, а не бить.

Сушить веники лучше всего под навесом в тени. Кто-то вешает их на чердаке, кто-то располагает в предбаннике или в сарае. Главное условие — спрятать от прямых солнечных лучей, сырости и сильного ветра.

Как заваривать березовый веник? Обычно его сначала споласкивают теплой водой (чтобы смыть пыль, паутину и т.п.), а потом замачивают в теплой воде — полчаса-час. Непосредственно перед самой баней в этот же тазик добавляется горячая вода, и веник накрывается другим тазом буквально на пять минут. Листья не должны «развариться», наша задача — чтобы веник выпустил свой аромат…

Воду, где заваривали веник, не выливайте. Ее можно лить на каменку, тогда у бани будет свой особенный аромат. Следите за тем, чтобы на камни не попадали листья: они будут подгорать и создавать неприятный жженный запах. Этой же водой можно мыть тело или голову.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Насчёт белой берёзы не слышал, буду знать. Я собираю ветки немного по-другому. Под корень спиливаю ножовкой деревце, зачищаю все ветки. И ветки, и ствол, распилив как дрова, загружаю в машину. За мной в лесу не остаётся ни пылинки. Всё остальное - дома, при умелой компоновке ни один листик не уходит в отход. Скажете "браконьерство"? По мне, нет, вполне подходит под категорию санитарной рубки. Полуголые, а то совсем голые деревца мне ещё жальче. Лучше спилить пару деревцев, нежели оголять двадцать. Знаю, что нужно заготавливать веники с берёз не в густом лесу, а с растущих на возвышенности, в крайнем случае на опушке леса - листья не будут быстро осыпаться.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: