Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу купить загородный дом

Как уфимцу купить загородный дом  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
13.07.2015 16:31:13

Часть первая: определиться с целями и возможностями. 

Загородное жилье — одна из самых «модных» тем на рынке недвижимости. Все началось еще несколько лет назад, когда стартовала программа «Свой дом», которая была призвана обеспечить нуждающихся комфортабельными загородными домами с участками на льготных условиях. Затем появилась программа выделения участков многодетным семьям. Предполагалось, что, построив просторный дом на участке, семья решит свой жилищный вопрос.  Параллельно с этим стали активно расти загородные поселки, как самостоятельно застраиваемые уфимцами, так и спроектированные и реализованные застройщиками. Все больше людей устремились из загазованного и шумного города на природу. Эти процессы актуальны и сейчас, тем более, как утверждают риелторы, цена на загородное жилье существенно снизилась, и самое время, казалось бы, его покупать. Но прежде чем сделать это, нужно ответить себе на важные вопросы: зачем вам загородный дом и как вы собираетесь там жить. 

Дом вместо квартиры для постоянного проживания и дом для загородного отдыха в дополнение к городской квартире — это разные концепции. Соответственно, и требования к ним будут разные. А уж покупка загородного дома с инвестиционными целями — это совсем другая история, на мой взгляд, ввиду низкой ликвидности, очень сомнительная, поэтому ее рассматривать не будем. Остановимся на наиболее популярном варианте — дом вместо квартиры. 

«Электрогазета» целый год публиковала цикл статей под названием «Записки бывшего горожанина», где подробно были расписаны плюсы и минусы проживания за городом. Если их подытожить, то основными плюсами будет наличие чистого воздуха, тишины, простора, близость к природе. А также наличие приусадебного участка, где можно выращивать ягоды-овощи и обеспечивать себя настоящими витаминами. Что касается проблем, то на них нужно остановиться подробнее, чтобы понимать, с чем придется столкнуться. 

Если вы собираетесь навсегда поселиться за городом, то главными критериями выбора дома должны стать его местоположение, близость к городу и наличие инфраструктуры (магазины, детские сады, школы, поликлиники и т.п.). К сожалению, пока поселков с развитой инфраструктурой вокруг Уфы очень мало. Далеко не все могут похвастаться даже нормальными освещенными дорогами и регулярным вывозом мусора, не говоря уже о наличии социальных объектов. 

Покупая загородный дом, надо понимать, что большинство проблем с обустройством придется решать самостоятельно, и простым звонком в ЖЭУ, как в городе, уже не обойтись. Денег в бюджете муниципалитетов на создание и поддержание инфраструктуры в загородных поселениях обычно нет. Вспомним, с каким трудом и как долго благоустраиваются поселки, построенные в рамках программы «Свой дом» в Жуково, Дорогино, Шамонино. Или что сейчас можно увидеть на местности, выделенной для многодетных семей — поля и луга. Поэтому будьте готовы участвовать финансово в строительстве дороги, вывозе мусора, очистке прилегающих к дому территорий и т.п. 

Не забываем и о том, что, помимо обслуживания различных платежей, дом необходимо содержать в порядке. В отличие от городской квартиры, здесь многое зависит от самого хозяина. То есть наличие мастеровитого неленивого хозяина как такового очень желательно, а также понимания, что для обустройства дома и участка постоянно будут требоваться средства. 

Кстати, о средствах. Когда говорится о привлекательности загородного жилья как более экономичного в части первоначальных вложений.  Действительно, на первый взгляд, это так. За квартиру надо заплатить сразу и много, а дом можно отделывать и достраивать постепенно. Но качественное загородное жилье не бывает дешевым. По ценам, сопоставимым с ценами на квартиры в спальном районе, предлагаются дома, представляющие собой просто коробку с окнами и дверью. Для того, чтобы довести дом «до ума», придется вложить значительные средства — на  отделку помещений, покупку оборудования (насос, котел и т.п.), благоустройство участка. В итоге, стоимость коттеджа будет равна стоимости квартиры в престижном городском районе. Правда, при этом коттедж будет больше по площади и с земельным участком, что является несомненным плюсом. 

Учитываем также, что для покупки коттеджа тяжело взять банковскую ипотеку, и ставки по ней будут существенно выше, чем по кредитам на городские квартиры и строящееся жилье. Хорошим выходом здесь может стать рассрочка от застройщика, если таковая имеется. 

Неразвитость инфраструктуры загородных поселений влечет за собой еще одну проблему — зависимость от города в плане работы, учебы, лечения, развлечений и всего остального. Поэтому нужно обязательно реально оценить свои возможности жить в поселке, а работать и учиться — в городе. Масса знакомых, поездив каждый день 15-20 километров на работу, поменяли коттеджи обратно на городскую квартиру. Вот основные проблемы, которые возникают. Транспортная: необходимо либо всех взрослых членов семьи обеспечить автомобилями, либо в поселок должен часто ходить общественный транспорт, причем довольно часто и регулярно. Также необходимо продумать, где будут учиться дети, в какие секции ходить, и как до них добираться. Ездить по маршруту: школа — дом — секция — дом, скорее всего, не получится, ведь пока доедешь до дома, уже пора снова в город на следующие занятия. Хорошим выходом может стать продленка в школе. Удобно также, когда мама не работает, а занимается домом и детьми, либо если мама — деловая женщина, в семье есть няня с автомобилем. Но два последних варианта подходят только тем семьям, где благосостояние выше среднего. 

Вот я и подошла к основной мысли: комфортабельный загородный дом — это отнюдь не жилье экономкласса. Чтобы без проблем жить в нем, необходимо иметь определенный уровень достатка. И если ваши желания совпадают с возможностями, то можно переходить к критериям выбора дома и способа его приобретения. Об этом — в следующей части. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор пишет:

...комфортабельный загородный дом — это отнюдь не жилье экономкласса. Чтобы без проблем жить в нем, необходимо иметь определенный уровень достатка.

Конечно, это так. Это и останавливает многие молодые семьи, особенно с детьми, от покупки загородной недвижимости.
Хотя жить без соседей (рядом и над головой) гораздо лучше. Но если доход в семье 20 тысяч на человека или того меньше, о каком коттедже можно говорить?
Мне нравится1
Ирнис Халиуллин
насчет экологичности я бы особо не закладывался, необходимо учитывать рельеф и розу ветров - куда, по-вашему, деваются выхлопы всех автомобилей с улиц "города на горе"? кмк, они стекают к подножью этой горы, все наверное видели видео "сипайлово в тумане".

как по мне - о нормальной экологии можно говорить где-то начиная со 100км от мегаполисов и "тяжелых" производств , Бирск - наше всё ;)

насчет простора - тоже. Да, даже 4 сотки участка - это целых 400кв.м, намного больше чем 40-60 стандартных кв.метров городской квартиры, вроде бы есть где развернуться. Но если начинать считать всю инфраструктуру, что надо вокруг дома организовать, то даже 10 соток едва хватает.

в сельской местности стандарт - это 20-30 соток на ЛПХ, да ещё и улицы широкие, с огромными деревьями (это всё противопожарные мероприятия - тесная деревня сгорала бы вся от одного пожара, а большие деревья создают турбулентность для ветра, не давая быстро распространяться огню), и глядя на "элитные коттеджные поселки" часто недоумеваешь - до чего же они тесные )))

а ведь для участка в 4 сотки, и для участка в 20 соток - вложения в инфраструктуру отличаются не сильно...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: