Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу вырастить огород на балконе

Как уфимцу вырастить огород на балконе Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
30.06.2015 13:08:40

Задумав этот рассказ, я не раз вспомнила свое детство, когда вместе с родителями сажала картошку, пропалывала грядки, собирала урожай. Как же мне тогда все это не нравилось! Сейчас мне 30, и я завела огород на балконе. Душа просит земельных работ — видимо, всему свое время.

Сложно сейчас привести разумные доводы, почему я вдруг взялась за это дело. Думаю, что у большинства женщин рано или поздно возникает желание о ком-то или о чем-то заботиться, следуя природным инстинктам. Кроме того, старательные марийцы облагородили мой хрущевский балкон, и мне захотелось уставить его цветами и горшками с зеленью. В мечтах мне грезилась буйная растительность на двух квадратных метрах, ради чего я старательно запаслась лиловыми контейнерами, мешками с грунтом и пакетиками с семенами.

С чего начать свой домашний огород? Конечно, с железобетонного желания, ведь без него будет очень трудно нести все тяготы жизни огородника, хоть и балконного. Что-то выращивать так же хлопотно и беспокойно, как и приятно, поэтому картины безмятежной селекции, пожалуй, лучше сразу оставить. Наш девиз: «Бди!»

Далее неплохо бы оценить пространственные возможности. На балконе можно выращивать огород летом и ранней осенью, в потом его придется перенести в дом на свои немногочисленные, как правило, подоконники, если только у вас не утепленный балкон. Учитывайте это при покупке 20-ти полуметровых контейнеров, которые вам потом некуда будет поставить. Правда, из этой ситуации есть элегантный выход — можно соорудить стеллажи для своих растений. Расстояние между полками должно быть не меньше 50-ти сантиметров. Не забывайте, что такой стеллаж практически полностью лишит комнату освещения из данного окна, поэтому лучше, чтобы это было не единственное окно в комнате.

Вопрос освещения растений в домашних условиях, пожалуй, самый острый. Если у вас с огородом всерьез и надолго, лучше всего разориться на фитолампы, которые имитируют солнечный свет. Стоят они прилично, поэтому сразу возникают сомнения — не дешевле ли в таком случае купить зелень в магазине? Каждый ответит на него по-своему, потому что огород на балконе по азарту и накалу страстей сродни любому бессмысленному спорту, вроде скачек или футбола. Тут все строго по любви, а потому иррационально. Фитолампы можно заменить на лампы дневного света, лампы накаливания не подойдут, они дают слишком много тепла. Но освещать надо, особенно в осенне-зимний период, и если окна вашей квартиры, как у меня, выходят на северную сторону. В противном случае растения вытягиваются, растут длинными и тонкими.

Затем решаем, что именно хотим взрастить. Асы выращивают у себя и помидоры, и огурцы, и даже дыни. Начинающим рекомендуют начать с зелени, и то не с любой. При выборе семян следует руководствоваться низкорослыми культурами, хорошо, если на пакетике есть специальное указание на то, что данный вид подходит для домашнего выращивания. Связано это с тем, что условия городской квартиры для растений можно приравнять к экстремальным.

Есть мнение, что получить урожай из корней гораздо проще, чем из семян. Это правда, как и то, что эти корни и клубни надо еще найти, собрать и подготовить, а семена всегда есть в свободной продаже. Подготовка семян к посадке несложная. Можно замачивать их в биорастворах. Лично я использую простой совет мамы — все, что имеет запах, нужно промывать в горячей воде. Это касается семян петрушки, укропа, сельдерея и кинзы. Горячая вода смывает с семян эфирные масла, что на порядок ускоряет их всхожесть.

Последняя хитрость — это, конечно, лунный календарь садовода-огородника. Его можно найти в интернете по запросу. По нему вы смотрите, в какой день и что лучше сажать или не сажать, а отдыхать, например. Я лично верю в то, что фазы Луны влияют на рост растений так же, как на морские приливы и отливы.

Дальше действия просты. В магазине для дачников ловите за пуговицу консультанта и просите его выдать вам грунт для выращивания огорода в домашних условиях, дренаж (это такие камушки) и биогумус — подкормка для растений. Выбираете симпатичные контейнеры и горшочки, (желательно, чтобы они были не только красивыми, но и с поддоном), леечку и семена, предназначенные для домашнего взращивания. Счастливая уходите со всем добром домой и отслеживаете по лунному календарю удачный день для посадки зелени.

Когда день настал, торжественно вынимаете свое богатство на свет и начинаете колдовать. Для начала засыпаете во все контейнеры дренаж на один-два сантиметра. В них, конечно, уже есть поддон, но это дополнительно обезопасит ваши растения от излишнего переувлажнения и гниения, если вы вдруг от щедрот своих перельете воды. Затем в большом тазу смешайте грунт и биогумус в соотношении один к одному, это если богато, или 70 на 30 процентов, если экономно. Засыпаете смесь в контейнеры почти полностью, оставив до края три-четыре сантиметра. Немного примните рукой (не ногой!) и обильно полейте.

В мокрой почве проделайте бороздки глубиной один сантиметр. Я делаю это деревянной кухонной лопаточкой. Расстояние между бороздками разнится в зависимости от вида семян, это уточняйте на пакете. Нечасто засыпайте подготовленные семена, а сверху толщиной в один сантиметр засыпьте оставшимся грунтом. Этот момент очень важен, поскольку именно такой способ укрывания семян позволит им без труда пробиться к свету. Больше не поливаем, накрываем пленкой и умиленно ждем, когда ваши деточки прорастут.

Собственно, самое важное вы уже сделали. Когда пойдут всходы, уберите пленку, поливайте по мере необходимости, то есть когда почва будет сухая, раз в сутки поворачивайте контейнер вокруг своей оси. И любите, любите свои растения — был проведен эксперимент: растения, которым говорят ласковые слова, колосятся, что есть мочи, в отличие от тех, которых игнорируют. Вы сразу поймете, когда это можно будет есть, и вот тогда с благодарностью срывайте свой урожай и питайтесь на здоровье.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
ОЙ! Оказывается не я одна такая. На той неделе отдала семье дочери все крупные растения, от 1 м. и выше. Правда гранат почти пропадает, но она выходит. Им уже места не хватает. И за новые эксперименты.  Раньше, в молодости и огурцы выращивала дома и помидоры. А сейчас  горький перец, помидоры. Подрастает рассада помидор на позднюю осень. Вот сегодня утром встала и опылила насильно  цветы перчика.  Правда  в этом году посадила укроп и петрушку, также огурчики, подсолнечник, правда поздновато, но домой занесу. А ставить на подоконники ящики с цветами, как раньше не охота из-за пивнушки.

и назрела мстя против пивнушки....
в этом году поздно, а на следующий год, если их не уберут, на время цветения липы поставлю  улья на их пристрой, благо лип в округе много. и буду на ночь открывать крышку зля пчёл. а как известно пчёлы не любят пьяных и резкие запахи...  а их двери апироем намажу, с обоих сторон и центральный вход и черный.
вот так меня разозлили  эти  тупые чинуши, которые разрешили открыть ночную пивнушку с надписью магазин.
а так же апироем помажу все машины, тех, кто дал отписки мне и разрешение на открытие пивнушки.
а как ещё мне себя защитить? жизнь на это потратить и летать футбольным мячиком!!!???
а, забыла, как только весной картошка начинает давать ростки, при чистки их собираю и сажаю в коробки из под торта.
зять смеётся на до мной, говорит, что только для моих цветов коттедж надо иметь.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: