Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: как выбрать фильтр для воды

Башкирия: как выбрать фильтр для воды Фото автора. Фото автора.
31.07.2013 17:37:57

Качество питьевой воды, которую мы употребляем каждый день, вызывает серьёзные сомнения. Чтобы не переживать о своём здоровье и здоровье своей семьи, многие жители республики покупают фильтры для очистки воды. Но так ли хорошо очищают воду эти установки? И как выбрать оптимальный вариант? «Электрогазета» решила разобраться в этой теме.

Начнём с самого главного и очевидного вопроса — какие существуют фильтры для воды?

— Итак, кувшинные фильтры — прозрачные сосуды объемом 1,5-2 литра. Они удобны и просты в эксплуатации, имеют привлекательную цену, — рассказывает специалист уфимской компании по реализации фильтров Марина Свицкая. — Но, учитывая смену картриджа, которая должна производиться регулярно, получается уже не так дёшево. Количество загрузки у фильтров-кувшинов небольшое, да и качество воды «на выходе» не очень хорошее. В основном, фильтры-кувшины выбирают как бюджетный вариант пенсионеры и садоводы. Это не всегда правильно, поскольку загородная вода зачастую содержит много вредных примесей. Сейчас мы не делаем акцент на продажу кувшинных фильтров, ввиду их низкой эффективности.

Далее — фильтры-насадки на кран (крепятся на смеситель временно или постоянно). Производительность таких фильтров выше. Но! В них не так много фильтрующего наполнителя, и рассматривать их в качестве полноценного очистителя сложно. Хотя такой вариант тоже возможен, и производители стараются повысить качество фильтров-насадок.

Третий вариант — стационарные фильтры «под мойку». Они обеспечивают гораздо более качественную очистку воды за счет применения многоступенчатой фильтрации. Это самые скоростные и производительные фильтры, но и цена у них, соответственно, выше.

— Какие способы очистки используются в современных фильтрах?

— Способов целое множество. Это, например, механическая фильтрация — пропуск воды через своеобразное «сито», которое задерживает мелкие нерастворённые примеси. На сегодня механическая фильтрация используется в основном, для предварительной очистки воды.

Следующий способ — ионный обмен. Суть метода в том, что поглощение одного иона сопровождается выходом в раствор другого иона. При этом происходит «замещение» одних ионов (назовем их «вредными») на другие (назовем их «безвредными»). Рабочим элементом таких фильтров являются специальные смолы. Ионообменные смолы хорошо отфильтровывают тяжелые металлы и соли, которые придают воде жесткость.

Следующий метод — сорбция (поглощение). Чаще всего в качестве абсорбента используется активированный уголь. Также можно упомянуть о таких методах, как дистилляция и электрохимическая очистка (воздействие на воду сильного электрического тока).

— Как разобраться во всех этих тонкостях обычному потребителю?

— Покупая фильтр для воды, выбирайте прибор с несколькими ступенями очистки. Например, обычный трехступенчатый фильтр «под мойку» состоит из механического фильтра, ионообменного фильтра для умягчения воды, а также мелкодисперсного угольного фильтра.

Кроме того, становятся очень популярными фильтры с системой обратного осмоса.

— О чём идет речь?

— Система обратного осмоса выглядит следующим образом. Сначала две или три стадии предварительной очистки, в основном от механических примесей и хлора. Предварительная очистка нужна для того, чтобы повысить эффективность работы основного элемента — обратноосмотической мембраны. Затем вода проходит непосредственно через основную мембрану. Она очищает воду на молекулярном уровне, пропуская только молекулы H2O и кислород. Далее вода под низким давлением идёт в накопительный бак. На заключительном этапе (перед выходом на отдельный кран, расположенный на мойке), вода проходит еще одну стадию очистки — для улучшения вкусовых качеств.

— «Обратный осмос» — действительно весьма эффективный метод, — отмечает Марина Свицкая. — Система обратного осмоса позволяет получать воду очень высокой степени очистки, близкой к дистиллированной. Хотя последнее время муссируется тема недостатка полезных микроэлементов в воде на выходе из «осмоса». Мол, такая вода становится «слишком чистой», и не содержит необходимых организму микроэлементов.

Хотя есть и другие мнения. Например, некоторые исследования доказывают, что полезные микроэлементы, содержащиеся в воде, человек всё равно не усваивает (они усваиваются из молочных и других продуктов).

Так покупать или не покупать фильтр, использующий метод обратного осмоса?

— Для сомневающихся граждан российские производители придумали усовершенствованные фильтры, — говорит Марина Свицкая. — В таких установках имеется два вентиля. Из одного течёт вода из-под «осмоса», из другого — вода после трехступенчатой очистки специальными картриджами. Для приготовления напитков, супов и т.п. человек может использовать воду из-под «обратного осмоса», а для употребления в сыром виде — воду после трехступенчатой очистки.

Кстати, существуют фильтры обратного осмоса с установкой дополнительного картриджа-минерализатора. Но специалисты считают его неэффективным. Это доказали и исследования в нашей лаборатории. Дело в том, что для насыщения минералами вода должна настаиваться в нём несколько часов. Чего не происходит — вода проходит через него слишком быстро.

— Как вы считаете, стоит ли покупать очень дорогой фильтр? На какую цену стоит ориентироваться, чтобы приобрести качественный прибор, но при этом не переплатить?

— Очень дорогой фильтр — это фильтр иностранного производства стоимостью 40 тысяч рублей. Но он абсолютно такой же, как отечественный фильтр обратного осмоса за шесть-семь тысяч. На самом деле сейчас много фирм, выпускающих фильтры обратного осмоса по адекватным ценам. Дополнительные картриджи в них меняются один раз в год, мембрана — один раз в два года.

— Недавно наша редакция проверила в лаборатории питьевую воду из-под крана. Оказалось, что вода соответствует нормам, но всё же является жесткой. В связи с этим вопрос — есть ли в современных фильтрах функция умягчения воды?

— Соглашусь, что в Уфе довольно жёсткая вода. Чтобы справиться с проблемой жёсткости, провоцирующей накипь в чайнике и другие проблемы, можно поставить двух-трехступенчатый фильтр с ионообменной смолой или фильтр обратного осмоса. Правда, в первом случае есть риск изменения вкуса воды. Почему? В результате обмена ионов натрия на ионы кальция жёсткость воды убирается, но люди с чувствительной слизистой могут почувствовать специфический привкус. Еще одним минусом использования данного фильтра является то, что картридж, отвечающий за умягчение, нужно регенерировать (восстанавливать) примерно один раз в месяц — доставать и промывать определенным образом раствором поваренной соли. При отказе от регенерации картридж просто перестает чистить воду от солей жесткости, и его придется менять с такой же частотой — один раз в месяц.

Что касается фильтра обратного осмоса, то за умягчение здесь отвечает мембрана. Она просто не пропускает соли кальция и магния, не нуждаясь ни в какой обработке. Мембрану меняют один раз в два года.
Итак, мы узнали, какие способы очистки воды существуют, как спастись от жёсткости воды, чем так привлекателен метод обратного осмоса и нужно ли переплачивать за многоступенчатый фильтр иностранного производства. Выбор же, как всегда — за потребителем. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Это самые скоростные и производительные фильтры, но и цена у них, соответственно, выше.
Кстати, если все посчитать, то цена выше не существенно. Объем воды до загрузки картриджа огромный (по моему 5 кубов) Стоят картриджи че-то около 100 - 400 рублей и ваще качество не менее 98% примесей, не говоря уже про осмос, на что кувшины и другие малолитражки претендовать не могут.
А в эксплуатации эти качества делают большой фильтр вне конкуренции, так как на протяжении нескольких лет он себя окупает с лихвой!
Я все уже считал! Сам хочу большой на 5 ступеней взять.
Но в огороде пользоваться угольными кувшинами таки удобней. :)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Ионообменные смолы хорошо отфильтровывают тяжелые металлы и соли, которые придают воде жесткость.
Вот эти смоляные умягчители, которые натрием все заменяют, они дают воде жуткую горечь, к которой привыкнуть нереально просто! Как то взял на эксперимент! Плевался долго. Потом, короче, пошел обратно узнать, че за фигня. Выяснилось, что ионы натрия с ЭС О 4 дают жуткую горечь.
Короче для Уфы они не годятся. У нас соль противная.
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Следующий метод — сорбция (поглощение). Чаще всего в качестве абсорбента используется активированный уголь. Также можно упомянуть о таких методах, как дистилляция и электрохимическая очистка (воздействие на воду сильного электрического тока).
Это нам хорошо! Особенно супротив органики.
Мне нравится0
Аустенит
Полюбасу осмос надо брать! Других вариантов нету просто. :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Не знаю, откуда такие цифры по ценам. Но у меня  из Гиппократа племяннику, а затем и сестрёнке установили фильтры с обратным осмосом. Так стоимость (с установкой) около 5 тысяч. А фильтры меняют где-то в районе тысячи вроде. Я бы и себе установил, но нужен более мощный насос, т.к. давление в водопроводе должно быть высоким (не меньше 3 атм. кажется). А у меня что-то около 2 атм.
Мне нравится2
Фанис Хамматов
Вы,господа,у себя в городах,можете ,как хошь мудрить с фильтрами. У нас на селе,где годами не дезинфицируются водопроводы, лучший метод ,в пищевых целях,конечно-это отстаивать воду в двухведерных баках на дне которого лежат серебряные бабушкины николаевские монеты,2-3 штуки ( обработка ионами серебра-по научному). Фильтры у нас работать не будут,т.к. струя из крана, как у меня -аденомщика.
Мне нравится0
Аустенит
Да! Без вакуумного насоса с такими фильтрами делать нечего!
Мне нравится0
Аустенит
Да и надо ли оно... на селе то? Там окромя подохшей пару тысяч лет назад мухи воду и загрязнить то нечем! :)
Мне нравится0
Аустенит
Да! С ценами немножко не то. Видимо взяты самые высокие. А вот одни из самых доступных цен, с учетом факта, что в городской квартире за глаза 3 ступеней с осмосом выше крыши:

http://leroymerlin.ru/catalogue/search/?q=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80

Леруа Мерлен  :D .
Мне нравится0
Аустенит
Короче, в 3 штуки можно уложиться.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Никто не говорит, что надо бы начинать с анализа воды. На днях ко мне в дом вломился молодой человек с висящим на груди бейджиком, предлагал всякие льготы по установке фильтров воды, экономию обещал до 5-и тысяч руб (12-7 тыс руб). У него уже бланк договора на руках. Короче говоря, полчаса он мне, я ему мозги канифолили. Он представился в конце концов представителем завода, а в начале мычал про экологическую организацию республики. На мой вопрос, есть ли у него анализ моей (нашей толбазинской воды) и от чего будет фильтровать его фильтр кроме моих пенсионных денег, он ушёл в глубокое философствование про его данные в компьютере и т.д. и т.п. Честно говоря, я его еле выгнал из дома. Мне "ненавязчивый сервис" "пришёл, увидел, победил" не нужен. Хотя, я задумался над качеством воды из Белого озера и что она приобретает в трубах за 30-40 км доставки в мой дом.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо - песнь заводит,
Налево - сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей;
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Там королевич мимоходом
Пленяет грозного царя;
Там в облаках перед народом
Через леса, через моря
Колдун несёт богатыря;
В темнице там царевна тужит,
А бурый волк ей верно служит;
Там ступа с Бабою Ягой
Идёт, бредёт сама собой,
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух... там Русью пахнет!
И там я был, и мёд я пил;
У моря видел дуб зелёный;
Под ним сидел, и кот учёный
Свои мне сказки говорил.

про фильтры , бигуди и всякую .....,
а много ли счастья нужно , сказочку от "ОЭГ" и жизнь прекрасна , Оруэлл отдыхает.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Хотя, я задумался над качеством воды из Белого озера и что она приобретает в трубах за 30-40 км доставки в мой дом.
Вопрос интересный. Раньше трубы были металлические. Вода приобретала ржавый оттенок если застаивалась долго в этих трубах. Если же движется, то казалось всё нормальным. Но на деле при интенсивном движении атомы железа скорее всего быстрее вымываются и входят в состав воды. Но в этом я профан. Сейчас трубы делают из пластика. Но я со школы усвоил, что чем меньше жёсткость материала. тем он легче вымывается и проникает в организм. Немцы давно это поняли и если у наших солдат были алюминиевые ложки, то отец привёз с фронта трофейную тяжёлую ложку из металла. Он именно ею ел. К сожалению она не сохранилась, "скомуниздил" один из сродственников. Так вот, насколько в физиологическом отношении подходят современные трубы для пищевых целей? Достаточно ли проводилось исследований на их безопасность и насколько производители придерживаются технологии их производства. Вопросов много.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Так вот, насколько в физиологическом отношении подходят современные трубы для пищевых целей?
А слабо ОЭГ привлечь к этому вопросу специалистов? В прошлом году раскатали пластиковую (или пластмассовую, полиэтиленовую - никто ничего не разъяснял) трубу в водопровод по нашей улице, знаю одно, что она самая дешёвая на рынке. Вот и вопрос, не будем ли мы  травить себя всю жизнь чем-нибудь таким экстравагантным дерьмом?
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
Вот некоторым хлорка не нравится, наивные, оно и (гадам) мелким не нравится.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
Вот некоторым хлорка не нравится, наивные, оно и (гадам) мелким не нравится.
Есть те, кому хлорка по душе!  :)
Это бензольные кольца в воде, которые могут попасть, скажем, из дешевых полимеров, или отходов нефтепереработки.  :D
У них, можно сказать, любовь! Диоксин называется. Может слышали?  :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Никто не говорит, что надо бы начинать с анализа воды.
Это очень дорого, Лаис. Я как то узнавал цены на настоящий анализ. Это не то что пенсионерам не по карману. Это не по карману даже мне!
Вот тот общий анализ в статье

http://i-gazeta.com/news/znayu_kak/30697.html

за 1348, он вообще ниче не дает. А хороший (на самом деле обыкновенный) это на металлы (еще полторы накиньте), органика (что-то около 15) и биоанализ. Тоже не менее десяточки.

В общем и целом куда дешевле купить фильтр с максимальной защитой, нежели пытаться проверить воду :)
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Аустенит пишет:
В общем и целом куда дешевле купить фильтр с максимальной защитой,

Я, не мудрствуя лукаво, поставил фильтры за сотни руб. тонкой очистки(типа мотка пряжи, а то из своего колодца могли попасть на стол лягушки) и магнитный. Моток я меняю два раза в год, а вот с магнитным проблемно. Срок его службы 50 лет, вдруг я забуду его во-время заменить, что будет тогда?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Срок его службы 50 лет, вдруг я забуду его во-время заменить, что будет тогда?
Надо в дневник ввести запись и приурочить замену к юбилею. Не обязательно же точно 50 лет ждать  :D
А там не только лягушки могут попасть, как-то я вытаскивал около десятка мышей. Видимо там какой-то мышиный сектант повёл их топиться  :D
Мне нравится0
Ильдар Рашитович
А в зоо-отделах продаются анализаторы для воды в аквариуме, может кто пользовался?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
А в зоо-отделах продаются анализаторы для воды в аквариуме, может кто пользовался?
Мы же всё-таки не рыбки. Тут стоит несколько иначе перефразировать цитаты: "То, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку" или "Что русскому здорово, то немцу - смерть"
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Удивительный вопрос -
Почему я водовоз?
Потому что без воды -
И не туды, и не сюды.
Отдыхаем воду пьем,
Заседаем воду льем.
И выходит без воды -
И не туды, и не сюды.
Радость надо промочить,
Горе надо утопить.
В каждом деле без воды -
И не туды, и не сюды.
Пьют и звери и скоты,
И деревья, и цветы.
Даже мухи без воды -
И не туды, и не сюды.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Ильдар Рашитович пишет:
А в зоо-отделах продаются анализаторы для воды в аквариуме, может кто пользовался?
Я пользовался. Это не то. У рыб в аквариуме совершенно другие проблы, нежели у человека. На первом месте у них нитраты и кислород. На втором СО2 и нитриты. На третьем взвеси и грибковые споры. В общем, им совершенно накакать (что они постоянно и делают) на человеческие напряги.
Мне нравится0
Berion456
Ну вот я пользуюсь ионизатором. И вполне доволен своей покупкой. Вещь достаточно нужная. Учитывая "чистоту" нашей воды. Кстати, могу даже посоветовать где можно приобрести такой ионизатор , вот здесь достаточно неплохие модели есть.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: