Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радмир Усаев: «Меня звали в другие страны, но я не покину Башкирию»

Радмир Усаев: «Меня звали в другие страны, но я не покину Башкирию»
20.02.2016 14:11:03

Сегодня в рубрике «Башкирия: ценности» выступает генеральный директор продюсерского центра «Радус» Радмир Усаев:

— У Башкирии уникальное месторасположение. Она находится в центре звезды. Вокруг нас разместились Казань, Оренбург, Челябинск, Пермь и Екатеринбург. А мы — в самой середине. И если кто-то хочет попасть из одного города в другой, то ему придется проехать через Башкирию и через Уфу. Возможно, именно с этим связана уникальная особенность жителей Башкирии — здесь живут очень доброжелательные и гостеприимные люди. Мне часто приходится бывать в разных регионах страны, но такое гостеприимство, которое я наблюдаю в Уфе, редко встретишь в других местах.

Раньше я работал режиссером-постановщиком в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури, и когда мы ездили на гастроли, наши ведущие артисты, аксакалы, всегда приглашали своих коллег из других театров к себе в гостиницу, устраивали чаепитие. Через какое-то время коллектив театра из того города, в котором мы были, приезжал к нам, и снова наши артисты приглашали приезжих артистов к себе в гости, только уже домой.

Несомненно, ценность нашей республики — многонациональность. Например, в Уфе примерно равное количество православных церквей и мечетей. Есть и синагоги, и мормонские церкви. Я думаю, что одной из причин уникального понимания друг друга стало то, что в Уфе находится Центр духовного управления мусульман России, и духовный руководитель мусульман Талгат Таджуддин говорит о том, что бог един, и любить его может каждый по-своему, не противопоставляя одну религию другой.

 

В Уфе, на проспекте Салавата Юлаева строится замечательная мечеть. Уже подъезжая к городу, многие гости спрашивают: «Что это?» И я всегда стараюсь провезти их мимо нее, показать фотографии проекта, которые у меня есть. Я считаю, что эта мечеть будет одним из культурных центров республики.

Артисты, которые приезжают к нам на гастроли, зачастую просят, чтобы я свозил их в храм. Я помню, мы с Вячеславом Бутусовым и его супругой поехали перед выступлением в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Величие, роскошь внутреннего убранства, красота разнообразных икон вызывают подъем духа. И какой бы ты национальности ни был, вспоминаешь о своих православных друзьях, ставишь свечку.

В Уфе, на улице Ленина, недалеко от перекрестка с бульваром Ибрагимова, есть уникальная церковь. Она полностью деревянная. Из моего окна она видна, я на нее часто смотрю. В ней нет изысканного великолепия, но там чувствуется близость к корням, там камерная атмосфера. Я возил туда Нину Усатову, она была в полном восторге, когда вышла, сказала: «Как будто я напрямую с Богом пообщалась».

В Уфе есть замечательные памятники. Великолепен памятник Салавату Юлаеву. Это символ Башкирии. Еще в детстве я прочитал стихотворение Назара Наджми «Два всадника» и проникся гордостью.

Два всадника — в порыве резком.. .

Одна дорога — две судьбы.. .

Один взлетел на берег невский,

Другой — поднялся на дыбы

Над Белой.. .

Властью облеченный

Один — с простертою рукой,

И на коне разгоряченном

У берега застыл другой.. .

Один — великою царицей

Отлит из бронзы на века.

Другого — в кандалах в темницу

Ее же бросила рука...

Один, вперед скача победно,

По воле гения воскрес,

Расправив крылья — Всадник Медный -

Под сенью северных небес.

Другой же — в безымянных песнях

Обрел бессмертья торжество,

Встав из глуби веков, воскреснув

В душе народа своего.

И вот сейчас он — всадник смелый —

Землей любуется своей.. .

Вдаль взоры устремив — над Белой

Он взмыл — не выше ли царей?..

Это стихотворение о Петре I и о Салавате Юлаеве. Уникальное расположение памятника вызывает гордость — когда въезжаешь в город на поезде, видишь, как он возвышается на крутом берегу, и, если едешь со стороны аэропорта, то памятник также обращает на себя внимание.

Сейчас город преображается. За последние годы построено много красивых зданий. Очень интересное здание Конгресс-холла, где проходили основные мероприятия саммитов ШОС и БРИКС, тоже стало определенной достопримечательностью. И очень хорошо, что сохранили природный амфитеатр, расположенный под Конгресс-холлом. И я думаю, что там пройдет много значимых для страны и республики массовых мероприятий.

Наша республика славится высшими учебными заведениями. Нефтяной… Авиационный… Кто не слышал эти названия?

Большинство ведущих специалистов нефтяной промышленности были студентами или аспирантами УГНТУ. Это очень серьезный вуз, который дает крепкую теоретическую базу для дальнейшей работы в сфере нефтедобычи и нефтепереработки.

Авиационный университет славится своими кадрами. Он готовит сотрудников для УМПО, которое создает двигатели для боевых самолетов, укрепляя тем самым обороноспособность нашей страны, и дает огромному количеству народа возможность работать, получать зарплату и чувствовать свою полезность.

Ну и, конечно, хочу обратить внимание на Уфимский государственный институт искусств. Множество музыкантов, исполнителей, артистов¸ режиссеров закончили этот вуз. Многие сейчас трудятся в нашей республике, а многие выступают на мировом уровне.

Театры, симфонический оркестр, Дворец спорта, «Уфа-арена», стадион «Нефтяник» — все это наши ценности. А не ценность ли наша хоккейная команда «Салават Юлаев»? Душевный подъем, который испытывают наши земляки, когда «Салават Юлаев» одерживает победу, дорогого стоит. Мы можем гордиться и футбольным клубом «Уфа», который за короткий период добился высоких результатов. Я считаю, что многообразие культурных, спортивных, экономических факторов, несомненно, ценность для нашей республики.

Помимо этого, Башкирия гордится уникальными природными объектами. Пещера Шульган-Таш, великолепные озера — Кандрыкуль, Аслыкуль — все это дает возможность людям не только плодотворно работать, но и качественно отдыхать. Летом можно поехать на озера, зимой — в горнолыжные центры.

Башкирский мед знаменит на весь мир. Для меня это особо ценно, я никогда не задумываюсь — какие подарки приготовить нашим гостям. Мы всегда дарим мед, и они всегда остаются довольны.

Я люблю нашу республику, я люблю Уфу. И, несмотря на то, что меня неоднократно приглашали работать и в другие города, и в другие страны, та любовь, которую я впитал с молоком матери, не позволяет мне покинуть любимый город, любимую республику. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Гордость - счастье!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: