Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Валерий Гриньков: основная ценность Башкирии — толерантность

Валерий Гриньков: основная ценность Башкирии — толерантность
08.05.2015 17:21:51

В рубрике «Башкирия: ценности» — народный артист Республики Башкортостан Валерий Гриньков.

— Хотелось бы начать с того, что ценности и приоритеты, которые преобладают в нашей республике, общие со всеми остальными регионами нашей страны и мира. Никто из нас не хочет войны, никто не хочет болезней. Мы все хотим быть здоровыми, счастливыми, богатыми. Это общечеловеческие ценности, которые, в общем-то, свойственны любому региону земного шара.

Что же ценного есть в нашей республике, в Башкортостане? Можно перечислять массу брендовых вещей, которые у каждого на слуху. Но вряд ли стоит это делать. Хотя я считаю, что своеобразная культура Башкортостана является одной из таких ценностей — очень ёмкая, богатая и самобытная. Однако любой другой народ, наверное, так же скажет о своей культуре. И чего бы мы сегодня ни коснулись, о чем бы ни говорили, наверное, представитель другого региона подпишется под каждым словом.

Но что особенно выделяет Башкортостан в ряду тех республик, регионов, которые существуют в России? Я считаю, что одна из основополагающих ценностей, которая сегодня востребована в мире, это толерантность. Это модное нынче слово как нельзя лучше отражает суть того, о чем я хочу сказать. Толерантность — это мирное сосуществование всех тех народов, которые живут здесь, в Башкортостане. В силу своей профессии я работал не в одном регионе нашей страны. Это было еще во времена Советского Союза. Эти регионы сейчас стали отдельными государствами. Но нигде и никогда за всё время своей творческой деятельности я не встречал более теплого приема, более теплых отношений как с коллегами, так и с другими людьми, чем здесь, в нашей республике. Не было негативного отношения к себе, к своей семье, к своим занятиям. Я сотрудничаю со многими людьми, организациями — это и радио, и телевидение, участвую в мероприятиях городского и республиканского масштаба. И всегда меня поражала атмосфера доброжелательности и атмосфера дружбы, взаимопонимания и любви, которая существует здесь.

Я не скажу, что в других республиках было как-то иначе, но наиболее теплый прием мы нашли здесь, когда приехали в республику четверть века назад. До этого я не знал, что такое Башкортостан, и меня поразил этот край, красота этой земли, красота языка и музыки, и особенно сердечность людей, которые населяют нашу республику. Поэтому я считаю, что это одна из непреходящих ценностей, которые любыми силами надо беречь, лелеять и не давать ни малейшей возможности, чтобы что-то вставало между народами Башкортостана. Основные ценности — это любовь, взаимопонимание и дружба. Как бы пафосно это ни звучало, я считаю это величайшим достижением на сегодняшний день.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Сказать нечего, потому что отчасти Валерий Гриньков прав, отчасти нет. Потому, что всегда было, есть и будет предпочтение для местного населения.
ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ ВСТРЕЧУ С ВДОВАМИ ВЕТЕРАНОВ! СПЕКТАКЛЬ...
Мою тётю никто не поздравил.
И, кстати о том, что там были только националы мне сказало несколько людей, а не тётя....
ТАК, ЧТО СЛОВА- ЭТО ОДНО! А НА ДЕЛЕ ВСЁ ПО ДРУГОМУ!
Мне нравится0
Eva Eva
Судить по своему опыту необъективно. Смотрите материалы переписей, соц.опросов, статистики. Судя по ним, картина не совсем такая черно-белая. Взять только то, что смертность у титульного населения мягко говоря не самая низкая.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: