Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Про лакированные туфли и татарские калоши

Про лакированные туфли и татарские калоши
30.04.2015 16:39:50

Жена спросила, про какие вечные ценности я собираюсь говорить. Про материальные или духовные? «Если о первых, скажи — очень хорошо, что в республике производится собственная продукция. Например, калоши. Те самые, татарские — красный верх, черный низ. Если же про духовность, то пусть у людей хранится совесть».

Ну вот я и говорю про татарские калоши. И пару слов — про лакированные туфли.

Я их, к слову, не люблю. С детства. Правда, в детстве и не видел их ни у кого из наших сельских жителей. Потому что народ там жил простой — колхозники. Там все были механизаторы широкого профиля, скотники и доярки на фермах. Если и блестела обувь, то это были калоши или сапоги резиновые. Про туфли просто прочитал в одном из рассказов Ираклия Андроникова, как он выступал в театре в лакированных ботинках и как шмякнулся там на сцене.

Когда лакируют действительность, легко можно шмякнуться и упасть лицом сами знаете куда.

Но и мазать искусственно все ворота дегтем или, простите за выражение, дерьмом, тоже негоже.

Достаточно вспомнить, как Алла Анатольевна Докучаева, достойный и уважаемый человек, известный журналист и писатель, поделилась недавно своими размышлениями о ценностях нашей жизни, наших людей, сказала о дружбе народов, об изучении башкирского языка. Ее выступление перепечатали на одном из сайтов. На том самом, где говорить хорошо о республике и об оппонентах не принято. Может, даже противопоказано по какой-то их внутренней установке. И как на нее ополчились и рвали ее на части, как псы, всякие разные анонимные комментаторы. Только за то, что она положительно отзывалась о неутраченных Башкирией и людьми ценностях.

Специфика и формат, в которых ведется разговор на том сайте, показательный пример того, как не стоит это делать, как легко можно возбуждать неприязнь, неуважение, враждебность не только к чужой мысли, чужому мнению, но и к самой личности человека.

Не хочу говорить об очевидных ценностях нашего бытия. Ни о сладком меде, ни о цветущих лугах, ни о дружбе народов, ни о наших семьях, в которых переплелись, перемешались и слились в единый сплав Восток и Запад, Ислам и Христианство. Ни, наконец, об изучении башкирского языка — кстати, что плохого в том, что знаний становится больше у человека? Это достоинство настолько очевидно, что возражение или опровержение с чьей-либо стороны несерьезны. Ибо эти возражения или опровержения и есть тот самый деготь, которым мажут нашу действительность очень умные и образованные господа в лакированных, судя по всему, ботинках.

Что я должен думать о наших детях, которые родились от отца-христианина и матери-мусульманки? Нам не отречься от них. Как республике не отречься от своего Шихана, от Шульган-Таша.

Я надеюсь, что время неосторожных слов и мыслей проходит. Во всяком случае, когда мы их выражаем, должны задумываться над последствиями. Давайте деликатней! Давайте бережней! Не скупитесь на доброту — улыбнитесь ближнему. И дальнему тоже.

Не призываю строить маниловские мосты и ходить друг к другу в гости.

Надо видеть недостатки в нашей жизни. Надо исправлять их. Надо замечать их. Говорить о них. Только без ненависти.

Не призываю носить лакированные туфли и лакировать нашу жизнь. Она груба и жестока порой.

Не ожесточимся сами!

Да не поселится зло в наших сердцах!

Оставьте речи о принципиальности — она бездушна и зла. Просто среди ежедневных наших забот и суеты давайте умножать количество доброты, уменьшать количество лжи. А если последнее трудно или невозможно — проживи на земле без греха? — то давайте хотя бы не позволять лжи, грубости, хамству утверждаться через нас. Я когда это говорю, обращаюсь не к кому-то — я обращаюсь и к самому себе.

Чего хочется?

Милосердия, сочувствия и чуточку хлеба нашим детям, чтобы не испытывали унизительного чувства голода.

Ну и лакированные туфли тоже нужны. Не только же нам грязь месить.

И деготь нужен — только лучше смазывать им петли на воротах. Чтобы не скрипели.

Глубоко и прочно верю, что здесь, на нашей земле, наша богоспасаемая республика являет пример незыблемости всех вечных ценностей, которые были, есть и будут у нас. А значит — у всей России. Не зря наша уральская гряда зовется становым хребтом России.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Рустем Ахмеров
Два раза "давайте", три раза "надо" - не много благих пожеланий для одной статьи? Вы же журналист, а не проповедник. Лучше напишите, как "давайте" и "надо" превратить в норму нашей жизни. С нетерпением жду.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Было время, когда у нас в деревне показывало только 1-й, 2-й и БСТ. Звонит сын из Москвы, спрашивает, НТВ смотрели? Я, понятно, отвечаю, нет. Оказалось, его пригласили на студию на передачу "интернациональные браки". И его там представили, что его отец татарин, а мать башкирка. А я подумал, надо же, нашли интернациональный брак, где ни один из супругов ни слова не знает по-башкирски! Это я про лакированные туфли!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Вам, люди!
Ставившие на других ярлык...
Вы не боитесь, что всё...
Наоборот перевернётся?
И гвоздь, которым ...
На распятье прибивали Вы других...
Для Вас верёвкой на осине обернётся!


Зачем судить других?
Зачем натравливать людей?
Давайте делать этот мир добрей!!!



Наверно я уже приводила своё стихотворение здесь, не помню. Но смысл Вашей статьи и его думаю одинаковый.
Как сделать это нормой? Внушать с детства! А переиначивать взрослых не получится. Да и бесполезно. Потому что, то, что заложено в нас детстве будет незримо присутствовать всегда и проявляться на подсознании.
ПОЭТОМУ С ДЕТСТВА НАДО ВНУШАТЬ ЦЕННОСТИ!
И лучше духовные, а не материальные. Материал имеет свойство изнашиваться...и становиться пустотой...к сожалению...
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
И кстати, где там на Аллу Анатольевну набросились....ссылку...разнесу в пух и прах...
Сейчас в голове зреет рассказ, может под впечатлением статей в Вашей газете, может под впечатлением поведения одного человека...не знаю..
Но смысл этого будущего рассказа именно о ценностях.
О настоящих, а не придуманных!
Потому что многие живут придуманными ценностями и не замечают мир вокруг.
Т.е. это ценности их круга, что в принципе не плохо. Но только в том случае, если не подавляют ценности других и несут добро.

С праздником всех!
Давайте будем солидарны во всем!
Мне нравится0
Makaroff
Цитата
Рустем Ахмеров пишет:
Два раза "давайте", три раза "надо" - не много благих пожеланий для одной статьи? Вы же журналист, а не проповедник. Лучше напишите, как "давайте" и "надо" превратить в норму нашей жизни. С нетерпением жду.
За тавтологию простите.
А вот как "давайте" и как "надо" - полагаю, делать буднично. Просто жить, работать, как там говаривал один старый и мудрый человек, жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и наше вам почтение.
Присоединяюсь к mavrina-irina МИР:
С праздником всех!
Давайте будем солидарны во всем!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: