Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Геннадий Родионов: жители Башкирии должны работать, как пчелы

Геннадий Родионов: жители Башкирии должны работать, как пчелы
15.04.2015 14:16:14

В рубрике «Башкирия: ценности» — певец, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан Геннадий Родионов:

— Наш замечательный край — Башкирия — многонациональный. У жителей республики разные культуры, разные этносы, а в связи с этим и разные жизненные привычки. У нас живут и марийцы, и чуваши, и башкиры, и татары, и русские, и немцы, кого только нет. В этом мы, может быть, похожи на США, там тоже множество национальностей. Но там придается значение не единству нации, а единству жителей страны. У нас, наверное, тоже должно быть так. Ведь все мы — обыкновенные граждане своей республики. И мы должны вместе работать и созидать, не выталкивая вперед какую-либо культуру. Это разделение, на мой взгляд, является тормозом, который не позволяет нам стать гражданской республикой. Поскольку мы живем в одной точке земного шара, мы едины. Мы, как пчелиный улей. В улье же нет народностей. Там все трудятся, работают на общее благо. И чувство единства у них очень сильно развито. И мы должны трудиться вместе, как пчелки.

Да, у каждого народа есть свой эпос, свой фольклор, его помнят, знают, он, как правило, сохраняется и даже в какой-то степени развивается. Но главенствовать должны какие-то современные ценности. Я помню один случай, произошедший во время гастролей в Финляндии. Мы приехали с концертом в одну крупную гимназию. Когда я вышел на сцену, то немного растерялся, потому что в зале сидели отвязные хиппи в рваных джинсах. Но они очень внимательно слушали, хорошо принимали. А после концерта директор гимназии пригласил нашу группу артистов посмотреть концерт, поставленный силами учащихся этой гимназии. И когда открылся занавес, мы увидели этих хипповых мальчиков и девочек, одетых на сей раз в национальные нарядные костюмы. Они пели народные песни и демонстрировали танцы. Несмотря на субкультуру, в которой они живут, — джаз, рок, рок-н-ролл, молодые люди знают народное творчество, но это не насаждается искусственно. Конечно, надо помнить о своих корнях, почитать предков, знать фольклор, но нужно помнить, что сейчас уже нановек. Прогресс идет, его не остановить, мы не можем оставаться в стороне.

На мой взгляд, нам не хватает чувства единства и гордости от того, что мы уфимцы или жители Башкирии. И вообще, мы немного растерялись на нашем пути, но это зависит не столько от рядовых жителей республики, сколько от чиновников, от руководителей. Они должны в буквальном смысле взять людей за руки и вести к светлому будущему. Наш Глава региона всегда прямо говорит, что у нас большая проблема с кадрами. Задача кадров — не только бумажки перекладывать. Нужно работать на всех уровнях руководства, во всех министерствах и ведомствах, потому что проблемы есть во всех сферах.

У нас многопрофильная, богатая ресурсами республика. У нас есть газ, нефть, развита химическая промышленность, хорошо работают научно-исследовательские институты, авиационная промышленность выполняет разработки мирового уровня. Летом пройдут саммиты ШОС и БРИКС. Нам дается великолепный шанс. О нашей республике узнают во многих странах. И мы должны быть достойно представлены.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Зулия
Цитата
В улье же нет народностей.
Город Солнца чтоли?
Мне нравится0
Зулия
Цитата
как правило, сохраняется и даже в какой-то степени развивается.
Ой, спасибочки сохранителям и развивателям!
Мне нравится0
Зулия
Цитата
жители Башкирии должны работать, как пчелы
И жужжать в унисон - ж-ж-ж! А Главная Матка обязана дирижировать.
Мне нравится0
Зулия
Не дай бог, такого заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Республики Башкортостан посадят в министры культуры, это будет явление почище Мединского
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Согласен с автором.
Цитата
Ведь все мы — обыкновенные граждане своей республики
Осталось стать обыкновенными гражданами своей страны, как у "дураков американцев". Американец - этим у них сказано всё! Президентом стал афроамериканец, возможно, станет и женщина-американка. Что я вижу у нас? Титульные, не титульные - это же всё-равно, что разделять граждан по сортам. Деловые качества - по конкурсу, культурные потребности - по принадлежности к национальным традициям - так я хочу видеть нашу жизнь! Ленин был умный человек..., для того времени, но национальный вопрос по его плану и решению в последующем захромал. СССР мы потеряли... Европа объединилась, мы разъединились. Почему такой контраст? Что нас ждёт впереди? Опять разлад? Э, мне не долго осталось гадать, не проживу столько, сколько прожил... Мужская линия у меня вышла за территорию Башкирии... А я люблю свою малую родину!
Мне нравится1
mavrina-irina МИР
Зулия, каждый должен заниматься своим делом. и человеку искусства не место в политике...кроме, как само пиара.
И у нас в Башкирии был горький опыт.

Цитата

Наш Глава региона всегда прямо говорит, что у нас большая проблема с кадрами. Задача кадров — не только бумажки перекладывать. Нужно работать на всех уровнях руководства, во всех министерствах и ведомствах, потому что проблемы есть во всех сферах.
Если работать, то надо выйти к людям, а это ведь страшно.....вот и перекладывают бумажки. И люди к ним за так просто не попадут. И перекладывают проблемы людей на людей. А люди от этого озлобляются....последствия я думаю известны.
ПОРА ПЕРЕСТАТЬ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ И ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ БУМАЖКИ!!!
Бабах кулаком по столу.....

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: