Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Алла Докучаева: богатство Башкортостана — содружество народов

Алла Докучаева: богатство Башкортостана — содружество народов
10.04.2015 15:41:00

Сегодня в рубрике «Башкирия: ценности» — журналист, писатель, лауреат премии имени Шагита Худайбердина Алла Докучаева:

— Самое большое богатство Башкортостана — это многонациональное содружество народов, его населяющих. То взаимоуважение, которое есть, позволяет в наше тревожное, порой агрессивное время быть республике спокойным, стабильным регионом.

При нормальном сосуществовании людей разных национальностей и вероисповеданий особенно ценным мне кажется взаимообогащение культур, которое у нас происходит. Я не очень приемлю объединение по национальному признаку, я сама интернационалист. И то, что искусство у нас не замыкается в сугубо национальных рамках, на мой взгляд, очень важно. Я не раз бывала на концертах Назифы Кадыровой, и когда в одном концерте звучат и русские, и татарские, и башкирские песни — это так замечательно. И зал у нее многонациональный. Или в концерте Идриса Газиева, например, я открыла для себя замечательного татарского композитора Рустема Яхина, который писал изумительные романсы. Это взаимопроникновение культур очень важно. И когда наши коллективы и солисты выезжают за рубеж, о республике узнают в мире. Я побывала во многих странах, и, если честно, то, когда говоришь, что ты из Башкирии, из Уфы, то обычно спрашивают: «А это где?» Скажешь, что на Урале, тогда понимают.

Но в последнее время мне приходилось слышать за рубежом про нашу республику, и это было приятно. Например, в Соединенных Штатах Америки, когда говорила, откуда я, сразу слышала возглас: «О, ваш Ильдар Абдразаков!» Мне говорили о нём и в Сан-Франциско, и в Нью-Йорке.

В Испании, когда я была на концерте фламенко и сказала, что я из Башкирии, услышала: «А, Гаскаров!» Ансамбль имени Файзи Гаскарова был у них на гастролях, и они это помнят.

В Швейцарии мне сказали: «Знаем ваш мёд, на выставке он всегда самый лучший». Это тоже было приятно.

Буквально на днях вернулась с победой группа музыкантов Уфимской академии искусств с международного конкурса-фестиваля пианистов и вокалистов «Музыкальные сезоны в Берлине». Это же прекрасно! Гран-при у профессора УГАИ Михаила Кочурова, у нас первые и вторые места. В Берлине уже не просто понимают, что такое Уфа и Башкирия, но и выделяют Уфимскую академию искусств.

Мне кажется, что на этом фоне, у нас, внутри Башкортостана, не должно быть никаких навязываний в изучении языка. Когда я приехала в Уфу в 1970-м году, мне показалось, что здесь был перекос в сторону русского языка. Например, нашего редактора, Явдата Бахтияровича Хусаинова, тогда именовали не иначе, как Яков Борисович. И когда я сказала, что хочу изучить башкирский язык, поскольку я приехала в Башкортостан, в ответ пожали плечами и сказали: «Да зачем, здесь, в основном, русский». А когда навязывают, наоборот, изучение башкирского языка, это тоже неправильно, потому что так же, как в мире существует общий язык для общения — английский, и никто с этим не спорит, так и в нашей стране такой язык — русский. Слава Богу, что у нас в республике это понимают — проводят диктанты, конкурсы, фестивали, привлекающие внимание к русскому языку, русской литературе и расширяющие кругозор всех народов Башкортостана. Мне кажется, что перегибов в главной линии нашей республики нет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится1
Любовь Колоколова
Автор утверждает:

...когда наши коллективы и солисты выезжают за рубеж, о республике узнают в мире.

Это действительно приятно. Как будто часть их славы ложится и на нас, жителей Башкирии.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
От певца Идриса Газиева однажды слышала такие слова: "Когда мы приезжаем в зарубежные страны, для всех сразу становимся русскими, поскольку мы из России".
На самом деле для европейцев не так важны национальные языки. Большинство знает только о русском языке, остальные для них - экзотика. В многообразии языков разбираются лишь специалисты.
Но свой родной язык, думаю, люди должны знать. Хотя бы на бытовом уровне.
Кстати, Идрис Газиев превосходно исполняет русские народные песни и романсы. А какой чудесной исполнительницей русских песен была Гузель Измайлова! Жаль, что из-за болезни она слишком рано ушла из жизни.
А как замечательно пел русские и украинские песни Сайфулла Хайруллин! В его репертуаре были песни разных народов, в том числе башкирские, татарские, еврейские, немецкие, китайские, чувашские и др.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Любовь Колоколова, согласна и с Вами и с автором. Очень приятно, если НАШИ где то первые или прославились.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Мне кажется, что на этом фоне, у нас, внутри Башкортостана, не должно быть никаких навязываний в изучении языка.
Обоснованное и авторитетное мнение! Спасибо!
Мне нравится0
Makaroff
Алла Докучаева пишет:
"При нормальном сосуществовании людей разных национальностей и вероисповеданий особенно ценным мне кажется взаимообогащение культур, которое у нас происходит".

Жена спрашивает свою подругу, русскую:
- Какие планы на воскресенье?
- Алла бирса, на Пасху к родителям в деревню поедем.


В детстве у нас в школе учились дети самых разных национальностей: немцы, корейцы, казахи, русские, чечены, мордва, Бог ты мой, кого там только не было!
Урок. Мальчик-украинец в первом классе читает букварь. По складам:
- Лэ, у, кэ...
- Ну, и как вместе?
- Цыбуля.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: