Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Нур Даутов: наша большая ценность — люди искусства

Нур Даутов: наша большая ценность — люди искусства
25.03.2015 14:22:09

Сегодня в рубрике «Башкирия: ценности» выступает композитор, заслуженный деятель искусств России и Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, председатель президиума Музыкального общества РБ Нур Даутов:

— Мы, башкортостанцы, — особый народ. У нас свой менталитет, свое особенное отношение к жизни, я бы даже сказал, особая внутренняя мелодика. И мы все, независимо от национальности, ценим и любим то, к чему привыкли с детства, например, слушать звуки курая. И, оказавшись вдали от родины, сами того не осознавая, начинаем скучать по этим родным звукам. В этом я убедился, когда служил в рядах Советской Армии. Вместе со мной служили ребята из Башкирии, по национальности — русские, но они с особым трепетом и волнением слушали музыку курая, песни Фариды Кудашевой. Они не были ценителями башкирской народной песни, но, оказавшись вдали от родных мест, неожиданно для себя открыли красоту звуков родного края. И это по-настоящему нас, земляков, сблизило.Все мы, по сути, родные люди. И неважно, где родились, в Стерлитамаке ли, Бурзянском или Мишкинском районе. Мы относимся с уважением к людям другой национальности, другой религии. Не конфликтуем, живем в мире и согласии. И особо хочу подчеркнуть — это не чувство терпимости, а именно чувство взаимного уважения.

Поэтому наша главная ценность, как бы банально ни звучало, — это люди.

Мне приходится много ездить, общаться с разными людьми, и я с удовольствием отмечаю, что наших людей отличает тяга к труду, любовь к детям, родителям.

Волшебным образом на нас действует изумительнейшая природа республики. Это одна из главных наших ценностей. Куда бы мы ни поехали — Бурзянский, Баймакский, Караидельский районы,— везде возникает ощущение, что попадаешь в сказку. Причем, в каждом районе, образно выражаясь, своя сказка. Родная сказка. Да, в Турции есть и море, и горы, но пребывать на чужбине в течение долгого времени невозможно. Родина тянет, манит и зовет. А сколько богатств в недрах нашей родной Башкирии! Не зря ведь говорят, что у нас представлена вся таблица Менделеева. И это тоже наши ценности, которыми мы можем гордиться.

Еще одна наша большая ценность — это люди искусства. Речь не о тех звездах, которые быстро загораются и гаснут. Я говорю о людях, которые внесли большой вклад в формирование нашей культуры, оставили след в истории культуры России, чьи творения вошли в сокровищницу мировой культуры. Их произведения — вечная, непреходящая ценность.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: