Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Айдар Хусаинов: Башкирия — территория вечных ценностей

Айдар Хусаинов: Башкирия — территория вечных ценностей
10.03.2015 17:00:38

В рубрике «Башкирия: ценности» — поэт, писатель, главный редактор газеты «Истоки» Айдар Хусаинов.

— Башкортостан — консервативная республика. Это территория вечных ценностей. А что такое вечные ценности? Это семья, дети, работа, труд на благо людей, честь, совесть, дружба. Но самое интересное, через какое-то время люди, как правило, устают от того, что все правильно и хорошо, и в результате начинают проводить разные эксперименты. «Вот надоело нам честно трудиться, может, мы затеем приватизацию  в свой карман? И дружба нам надоела. Это скучно и однообразно. Может, нам начать кого-то критиковать?» — рассуждают некоторые. Мне это напоминает такую картину заморозков — вдруг резко похолодало. Начались заморозки. И вот наша республика, словно большой слон, идет и ежится от холода. Но через какое-то время, через пять или 10 лет, все становится на свои места. Возрождаются наши вечные ценности. А те люди, которые пропагандировали другие ценности, исчезают. Причем они исчезают так же быстро, как и появляются.

Мы все немного угрюмые, но в душе мы — большие дети, которые верят в доброе и светлое. И это нас объединяет.

А те девиации, которые время от времени приходят на нашу землю, только подтверждают, что мы были, мы есть и мы будем.

Чем мы, жители республики, можем гордиться? Я много размышлял на тему гордости. Она очень часто не имеет под собой реального основания. Гордость — понятие иррациональное. И все же хотелось бы привязать это чувство к каким-то реальным нашим достижениям.

Размышляя на тему гордости, я все больше убеждался в том, что все люди, которые составляют мировую славу нашей республики, эту самую славу получили не у нас. И Земфира, и Шевчук, и Довлатов, и Нестеров прославились не у нас. И даже слава Мустая Карима началась не в Башкирии, а в Москве.

Может, поэтому есть смысл найти какие-то объективные критерии для оценки явлений и предметов, которыми можно гордиться? А, может, придумать министерство брендирования? Или, например, принять на ближайшие сто лет государственную программу гордости? Это, конечно, шутка, но нам действительно нужны объективные критерии для определения предметов, которыми мы все могли бы гордиться.

Со временем мы к этому придем, если хотим, чтобы наши герои были конвертируемыми, то есть, например, чтобы гордиться Рудольфом Нуреевым и в Уфе, и в Париже.

Иными словами, чувство гордости должно быть управляемым, культурным и эффективным. И оно должно вызывать новые чувства и желания — например, стремление подражать кому-то.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Что сказать? Всё правильно. Но о ценностях должны знать все, да и желательно, что бы люди, которыми мы гордимся, работали на республику и в республике.... По другому я не понимаю.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
И Земфира, и Шевчук, и Довлатов, и Нестеров прославились не у нас. И даже слава Мустая Карима началась не в Башкирии, а в Москве.
Талант, намного опережающий своих сородичей, спокойно оставляет "глушь" и выходит в мир большой. Нам остаётся только завидовать ему по белому и радоваться за свою "глушь", родившую такого! птенчика.
Мне нравится0
Айдар Хусаинов
Уважаемый Лаис! Все не так пасторально, как Вам кажется. Думаю, республике пора научится самим делать звзед мирового уровня.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Лаис Разетдинов, некогда было ответить, но думала над статьёй и Вашими словами. И как то поневоле на ум приходило только одно. А кем бы они стали здесь у нас не уехав?
Ну и Уважаемый Айдар Гайдарович, как оказалось уже ответил на мой мысленный вопрос, моими мыслями.

Цитата

Думаю, республике пора научится самим делать звёзд мирового уровня.
От себя же добавлю.. не надо боятся новых людей. Ну и слово делать к таланту не подходит. Талант он или есть или его нет. Просто таланту надо помочь открыть себя публике, что бы после не кусать локти.. вот опять уехал и ... там признали.
Верю, что республика богата скрытыми талантами.
Кстати, что и делают у Хусаинова на УФЛИ.
Посетив его была удивлена увидев стольких интересных мне людей. ( не буду называть имена, что бы не обидеть других) Хотя вечером у всех такой уставший вид.
Там разбирали мои стихи... и теперь читая стихи тех, кто разбирал, как увижу у них слово уж, так и вспоминаю, что про моё уж в стихотворении сказали... и улыбка появляется на лице... а это много значит.
Тем более ко мне только недавно вернулся смех. И я не сразу даже это заметила. Ну и стала анализировать. Почему я снова стала смеяться?
Многие считаю, что я подлизываюсь... а мне плевать на их мнение. Так вот смех мне вернул Ильдар Ахметкалямов, наш сотрудник. Я не хочу сказать, что он золотой человек, но он своей жизненной позицией сумел заставить улыбнуться несмеяну.
Ой! Извините! Опять не по теме...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: