Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Азамат Юлдашбаев: «Людей нужно уважать, а не терпеть…»

Азамат Юлдашбаев: «Людей нужно уважать, а не терпеть…» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.03.2015 18:03:50

Сегодня в рубрике «Башкирия: ценности» — писатель, журналист, главный редактор журнала «Ватандаш» Азамат Юлдашбаев.

— Однажды мой сын подошел ко мне и задал такой вопрос: «Пап, а что у нас в доме самое ценное?» Не знаю, с чего он это взял… Я задумался, оглядел все пространство вокруг, и мой взгляд остановился на одной книжной полке... Я сказал, что самое ценное у нас — вот эти книги. И объяснил: потому что все, что есть в доме, возобновляемо, а эти книги заменить нельзя. Здесь — книги с автографами Валентина Распутина, Василия Белова, Мустая Карима, Абдижамила Нурпеисова. Я не знаю, удалось ли мне донести до сына свою мысль, ведь он из того поколения, которое измеряет ценности гигагерцами, гигабайтами, мегапикселями и количеством скакунов под капотом. Но, во всяком случае, он понял одно, что эти книги невозможно ни обменять, ни выбросить, ни продать. Они бесценны…

Но ценность самих книг я, наверное, не смог тогда объяснить. Ведь понимание того, что ценны именно те книги, которые сеют вечное, доброе, прекрасное, приходит с годами.

Говоря о региональных ценностях, могу привести слова Мустая Карима, который говорил, что земля башкирская богата лесами, нефтью, золотом, но при этом самое главное наше богатство не под землей, а на земле. Это наша дружба. Да, мы разные — мы отличаемся по цвету лица, по вероисповеданию, по языку, по гендерным признакам, но мы дружны и едины. И это заслуга не каких-то политиков, это заложено в нас природой и укреплялось годами. Прошло испытания войнами, перестройками, всевозможными реформами. Укреплялось общими радостями, общими праздниками — сабантуями, аксаковскими днями. Да, есть люди, которые не хотят признавать этого. Но в большинстве своем, люди живут в согласии и уважении друг к другу. И в этом наша сила. Поэтому наши главные ценности — дружба, единство, согласие.

Вообще, меня коробит, когда говорят о толерантности. Ни в одном произведении русской, башкирской литературы нет ни намека на толерантность. Потому что это заимствованное слово. Что такое толерантность? Это терпение. То есть что это значит: «Я соседа ненавижу, но я его терплю»? А у любого терпения, как известно, бывает предел. Поэтому незачем подменять понятия какими-то заморскими словечками типа толерантности. Есть в русском языке прекрасные слова — уважение, любовь. А толерантность может довести до бойни, как в Норвегии или Пакистане, или Австралии. Соседей, человека другой национальности не терпеть надо, а уважать. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Странно, но как раз сегодня думал об этом. Ну не совсем, а о том, что рад. что родился в СССР и старшие нас воспитывали в уважении друг к другу, добру учили, помощи друг другу. Я уверен, что, допустим, если бы наша страна даже проиграла (а она не проиграет) в противостоянии с Западом, я бы всё равно хотел родиться в этой стране. Потому, что лучше родиться в стране, где тебя окружают добрые люди, чем в стране, где люди смотрят друг на друга. как на соперников.
А насчёт терпимости, или я не понял, но мне кажется, что автор не прав. Терпимость нужна, но не смысле, подставлять другую щёку, а в смысле надо понимать, что люди не идеалы и надо терпеть их отдельные недостатки. Этому учит и христианство, и ислам. А насчёт толерантности, действительно, зачем засорять язык иностранными словами, когда есть русские, башкирские и др. родные языки.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
что родился в СССР и старшие насвоспитывали в уважении друг к другу, добру учили, помощи друг другу.
Красивые слова.
Но ваше желание насильно навязать изучения башкирского языка русским и другим не-башкирам - полностью нивелирует сказанное про "уважение" и пр.
Мне нравится1
Роман Мостиков
Уважать надо за что-то. Уважение надо заслужить. Нельзя же уважать человека только за то, что он русский, башкир, татарин или чуваш ? Бывают же хоть изредка и уроды среди представителей разных национальностей. К другому человеку надо относиться как к равному себе, конечно, до тех пока суд не объявил его преступником. Или до тех пор пока человек не переступил общепринятые нормы морали. И здесь возникают очень сложные проблемы с границами моральных норм.
Мне нравится2
Лаис Разетдинов
Цитата
Соседей, человека другой национальности не терпеть надо, а уважать.
Терпеть можно соседа за что-то неприятное от него. Уважать можно за что-то хорошее, целесообразное, дружественное в конце концов. Но я могу быть нейтральным к соседу, к его точке зрения, его повадкам, характеру и т.д. Вот такое нейтральное отношений я считаю моей толерантностью. А что слово иностранное - это меня сильно не волнует, такова жизнь, много слов на иностранном языке, они без никакого насилия с чьей-то стороны проникают в наш лексикон. Этому процессу я тоже толерантен. Да, когда единицы пользуются непонятным словом - это меня напрягает. А когда большинству людей понятен смысл иностранного слова, употребление его в нашем лексиконе считаю как в порядке вещей. Есть ещё один нюанс в пользу новых слов, что они часто отражают факты более правильно, как можно было добиться родным словом, а то ещё хуже - целым набором слов.
Мне нравится0
Eva Eva
А я соглашусь с тезисом, что надо уважать друг друга, а не терпеть. Терпеливость - это же какая ценность?Ненавидеть и негодовать за то, что кто-то разговаривает на другом языке и/или ходит в платке, или уважать и принять существование других культур, это две большие разницы.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: