Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Михаил Гордеев: природа — главное наше достояние

Михаил Гордеев: природа — главное наше достояние
26.02.2015 13:55:34

Сегодня в рубрике «Башкирия: ценности» — вице-президент Ассоциации фитотерапевтов РБ, член Президиума Российского общества фитотерапевтов Михаил Гордеев.

Нас, жителей Республики Башкортостан, объединяет общее прошлое. Мы родились в Башкирии, все учились по одним учебникам, по одному букварю, сидели за одинаковыми наклонными партами, собирали макулатуру и металлолом, скандировали речевки, ходили по местам боевой и трудовой славы, посещали ветеранов. Это то, что уже невозможно отнять. В школах были туристические кружки, туристические слеты. Я помню девятидневные военные сборы для девятиклассников. У нас общее то, что мы выросли в замечательной республике — Башкирии, любовались ее прекрасными пейзажами. Школьником я путешествовал по рекам — сплавлялся по Белой, по Караидели, много было пеших походов. Это главное из детства — впечатления о родной природе, о людях, которые трудились на нашей земле — выращивали хлеб, выращивали животных, строили дома. Безусловно, нас объединяет это наследие.

Человек потому и человек, что имеет определенные внутренние ценности. Наши ценности связаны с тем, что мы — жители единой, единственной в своем роде малой Родины — Республики Башкортостан. Наши ценности — это и Капова пещера, и бортевые пчелы, и горы, поросшие сосновыми лесами, и темнохвойные леса из ели и пихты с густым мхом. Это наследие, которое досталось нам от предков, мы обязаны сохранить. Сохранить не только для себя, но и для своих детей, внуков, правнуков, для всей России, потому что Республика Башкортостан — это легкие нашей страны, обогащающие воздух кислородом, фитонцидами, другими полезными веществами, которые вырабатывают растения. И я считаю, что природа — это главное наше достояние, главная наша ценность.

И самое главное, что среди 1700 видов растений, которые растут на территории Башкирии, около 800 видов — известные лекарственные растения. Мы живем в лесной аптеке и можем ни о чем не беспокоиться, потому что на каждую проблему по здоровью, по нервной системе или по настроению природа Башкирии приготовила нам удивительные лекарственные растения.

Мне очень нравится символ Башкортостана — соцветие курая. Курай — это не только музыкальный инструмент, по-научному реброплодник уральский, но и все травы семейства зонтичные. Среди кураев — зонтичных растений — есть такое растение, как сныть. Оно вымывает из организма лишние соли. От действия сныти человек становится более выносливым, более сильным, меньше утомляется.

Для меня символы Башкортостана — это и курай, и башкирский мед, и луга, и поля, и горы, и пещеры. Это и чистые реки, в которых водится замечательная рыба. Можно полюбоваться, а иногда и полакомиться, и тайменем, и хариусом, и ельчиком.

Как травник, я горжусь тем, что у нас работает Рим Билалович Ахмедов, была у нас знаменитая травница Татьяна Андреевна Климович. Много прекрасных фитотерапевтов у нас работает, и они тоже символы Башкирии, как и травничество — лечение людей травами, и сами по себе лекарственные травы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Полностью согласна.
Предпочитаю травы собирать сама, да и разводить у себя.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: