Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Усеин Джемилев: жителей Башкирии объединяет общая история

Усеин Джемилев: жителей Башкирии объединяет общая история
13.02.2015 15:42:24

В рубрике «Башкирия: ценности» — председатель Уфимского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Усеин Джемилев.

— Мне кажется, всех нас, жителей республики, объединяет общая история. На территории Башкортостана проживают представители 134 национальностей. На протяжении нескольких веков эти люди живут мирно, трудятся, помогают друг другу. При этом они могут быть разных вероисповеданий. Вообще, это уникальная ситуация, которая сложилась на территории нашей республики, а поскольку мы являемся субъектом РФ, следовательно, и на территории России. А если взглянуть шире, то и на территории бывшего Советского Союза и союзных республик. Нас всех объединяла и объединяет общая история.

Знают ли Башкортостан на Западе? Узнаваема ли республика на мировом уровне? Конечно, и на Западе, и даже в бывших союзных республиках мы все — русские, и неважно, откуда мы родом — из Башкортостана, Татарстана или другого региона России.

Но в Российской Федерации Башкортостан вполне узнаваем. У нас есть свои символы. Первое, что называют при упоминании нашего региона, это башкирский мед. Я думаю, что это неслучайно. Кстати, 60 процентов липовых лесов России сосредоточены в Башкортостане.

Наша республика располагает максимальным количеством разнотравья, цветов. Поэтому мед, который собирает башкирская пчела, и делает узнаваемой нашу республику.

Наша республика вообще уникальна с географической точки зрения. У нас представлены различные природные зоны — леса, степи, лесостепи.

Еще один символ — кумыс. Конечно, и в среднеазиатских республиках — Казахстане, Киргизии — производят кумыс. Но башкирский кумыс очень сильно отличается от кумыса, который делают на других территориях. Поверьте мне, я это знаю, пробовал кумыс во многих республиках.

В Башкортостане я живу 45 лет и считаю себя коренным жителем республики. Поэтому все, что меня окружает, является родным. И чувство патриотизма говорит мне о том, что у нас должны быть самые лучшие дороги, врачи, больницы, школы, вузы и т.д. Лучшие открытия тоже должны быть именно у нас.

Еще отличительным является государственный флаг нашей республики. Голубой цвет означает чистоту нашего народа. Зеленый — цвет ислама, ведь Башкирия — мусульманская республика. А белый цвет символизирует миролюбие наших граждан, стремление к сотрудничеству, взаимопомощи.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Ярослав Бенин
Вот так и ломается Россия. Постепенно.

В секуляризированных обществах общность нации держится через общность истории. Грубо говоря, когда князь Владимир и Александр Невский - это часть нашей общей истории. Членкорр РАН не может этого не понимать.

Если у части страны выделяется "своя" история, отдельная от российской - это начало национал-сепаратизма и своей украинизации.

Ещё и назвали "мусульманской республикой". Спасибо, что не исламским государством, хотя это то же самое.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: