Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Булат Юсупов: нужно определиться с базовыми ценностями

Булат Юсупов: нужно определиться с базовыми ценностями
30.01.2015 11:23:06

В рубрике «Башкирия: ценности» — кинорежиссер Булат Юсупов.

Недавно по каналу «Культура» показали программу о ВГИКЕ, в которой Игорь Ясулович привел слова Михаила Ромма: «Этическое важнее эстетического». Так случилось, что в последние годы у нас эстетика стала важнее этики. Этика — это способ выживания, она определяет то, каким образом мы живем. А ценности, по сути, это и есть то, ради чего выстраивается наша жизнь. Что для нас ценно? Для нас ценны семья, образование, гражданские свободы, предпринимательство…

Я думаю, что «Общественная электрогазета» может стать площадкой для выработки базовых ценностей, в которых мы найдем согласие.

Ведь часто в нашей жизни происходит подмена понятий. Один и тот же предмет кто-то назовет «табуреткой», а кто-то «стулом». Эта подмена понятий происходит в результате неопределенности тех вещей, о которых мы на самом деле говорим.

Еще в 1997 году на одном из правлений Союза кинематографистов Сергей Соловьев сказал интересную вещь: «Из всех искусств важнейшим для нас является искусство общежития». В этой фразе заложен глубокий смысл, который с годами становится принципиальным для нас. Речь идет об умении договариваться, умении слышать, умении принимать чужую реальность.

Пока мы не определились со смыслом, который придаем обсуждению таких символов, как «мед», «Салават Юлаев», «курай» и т.д. Прежде надо понять, что стоит за этими словами, понять их истинные смыслы. Я не против этих символов. Это предметно-культурный визуальный мир нашей республики. Но мы не должны использовать их формально, пытаясь сделать из них ненужный культ, путая и заменяя истинные смыслы пустыми, но красивыми фразами. Вопрос о символах надо поднимать лишь тогда, когда мы обратимся к себе, к своей истории, к своим традициям. Тогда, быть может, мы найдем еще больше символов, и нас это укрепит еще сильнее.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Да видимо начался сдвиг в положительную сторону...чему рада...если это не показушные слова..
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Булат Юсупов говорит: Ведь часто в нашей жизни происходит подмена понятий. Один и тот же предмет кто-то назовет «табуреткой», а кто-то «стулом». Эта подмена понятий происходит в результате неопределенности тех вещей, о которых мы на самом деле говорим.
Мне кажется, это хорошая тема, но в данном случае, эта цитата не совсем верна. В данном примере подмена понятий происходит не в результате неопределённости, а в результате малограмотности некоторых людей. Любой мало-мальски грамотный человек знает определяющие разницы между стулом, табуретом, скамьёй или креслом.
Не знаю, нужно ли много символов. Может в данном случае это приведёт не к объединению, а к разногласию, чего и добиваются наши противники.
Из всех вышеперечисленных символов мне наиболее приятен мёд. Он и сладок, и полезен, и довольно дорог. А главное, он создан трудом многочисленных работяг-пчёлок. Это символ того, как прекрасное (цветы) превращены в приятное и полезное (мёд). Это настоящий приятный подарок для гостей.
Салават Юлаев. Практически у каждого народа есть свои национальные герои, боровшиеся за процветание своей нации. Мне нравится, что у моего народа это не просто военный предводитель, но и поэт, певец. А то, что он шёл вместе с русскими, это тем более о многом говорит.
Курай, это не только символ музыкальности, но и посмотрите, как из единого центра тянутся во все стороны цветы, образуя красивый пышный букетик. А по отдельности, эти цветочки мало заметны. Так и наша республика хороша и сильна единением всех племён.
Мне нравится0
Гром Громов
Ценности должны реально отображать преследуемые цели. Ну вот МЕД, что он отображает в плане ценностной оценки нашей республики? Труд пчелок? ТРуд человека? Является основой экономики РЕспублики? К примеру город Тула - оружие и самовар! Иваново - ткани, и т.д. А мы что имеем в этом плане? Просто ничего! Вот о чем надо задуматься! Пора бы уже понять это нашим представителям культуры, политикам и иным лицам власть имущим и приступить к выработке идеологии объединяющей народ на основе тех ценностей, которые побуждают нас к активной жизненной позиции, а не к употреблению недешевых сладостей.
Мне нравится0
Makaroff
Булат, возьмись за создание настоящего кинематографа в республике. Сколько их, талантливых и не замеченных. РУБИСЬ! Кроме тебя никто этого не сделает.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мне дороги книжечка "Салават Юлаев" размером 8 на 10 см с его стихотворениями на башкирском и русском языках (Башкирское книжное издательство, 1981 год) с аннотацией Мустая Карима и величественный памятник национальному герою на горе! Подрастёт мой внук, посетит Башкирию, и я ему буду рассказывать студенческий анекдот 60-х годов прошлого века...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: