Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Михаил Рабинович: главная ценность — это человек

Михаил Рабинович: главная ценность — это человек
26.01.2015 15:19:53

В рубрике «Башкирия: ценности» — художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, заслуженный деятель искусств РБ и РФ Михаил Рабинович.   

— Башкортостан — это республика, которая живет в мире природы. И то, что мы живем в мире этой прекрасной природы, отличает нас от многих. Когда к нам приезжают гастролирующие артисты из других регионов, они говорят: «Какой у вас удивительный зритель!» Да, у нас доброжелательный и гостеприимный зритель, и я думаю, это именно от природы. Не каждому региону повезло жить в таких условиях.

Мы не всегда бережём то, что имеем. А мы должны беречь это. Потому что этим мы отличаемся от других. Мы должны отличаться от других регионов многообразием культур, которые составляют республику, атмосферой, в которой мы живем. Сейчас среди людей появилась некоторая агрессивность, не имеющая под собой никаких оснований, нежелание понять друг друга. Наверное, это приходит в республику извне. Но нам нужно учиться противостоять этому. Потому что все наши проблемы от недостаточности культуры. Много культуры не бывает. Как не бывает много правды и много хороших людей.

Мне кажется, что самое ценное — это человек. И его взаимоотношения с другими людьми. У нас в республике очень много национальностей. Коренные, безусловно, это русские, башкиры и татары. Очень рад, что нашей республике присущи толерантность национальных культур, понимание друг друга. Потому что всё зависит от нас, от того, как мы живем. Нужно быть просто внимательными друг к другу. В нашей многонациональной республике к каждой культуре нужно относиться ровно, не сталкивать никого. Мы друг без друга не сможем жить, потому что все мы друг друга подпитываем.

И я еще раз повторяю, что главная ценность — это человек с его культурой, который живёт в этом мире, в этой республике. И этот человек должен быть красив во всех смыслах — и в духовном, и, хотелось бы, чтобы в материальном, чтобы ему удалось реализовать свои знания, свои возможности. Мне жаль, когда талантливые люди покидают Башкирию и Россию и уезжают за рубеж. К талантливому человеку должно быть особое внимание, потому что талантливый человек собирает вокруг себя много других способных людей.

Нашей республике есть, чем гордиться. У нас много театров, всегда было много дворцов, есть интересные коллективы, много внимания стало уделяться детям, и это очень правильно. Мне очень нравится, что в нашей республике помогают тем, кто нуждается в помощи. Когда ты отдаешь, ты и приобретаешь. У нас это есть, и этим мы отличаемся от других.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Михаил Исакович Рабинович:

...главная ценность — это человек с его культурой, который живёт в этом мире, в этой республике. И этот человек должен быть красив во всех смыслах — и в духовном, и, хотелось бы, чтобы в материальном, чтобы ему удалось реализовать свои знания, свои возможности. Мне жаль, когда талантливые люди покидают Башкирию и Россию и уезжают за рубеж.

И мне тоже очень жаль, когда уезжают хорошие, талантливые люди. Независимо от национальности. Надо бы, чтобы где ты родился, там и пригодился. И не жалел, что остался, когда была возможность уехать.
Но и мир посмотреть тоже хочется.
Мне нравится0
Роман Мостиков
Да пусть уезжают. Мне не жаль. Каждый делает свой выбор. Одни уедут , другие приедут. И кто сказал, что первые лучше вторых ?
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Сейчас среди людей появилась некоторая агрессивность, не имеющая под собой никаких оснований, нежелание понять друг друга.
По некоторым вопросам основания есть. Хотя бы взять желание меньшинства навязать большинству языковую культуру. Пытаемся понять друг друга. Хочется решать добром, а мне говорят "обязан". Я не обязан изучать мне не родной язык, я изучу нужный мне коммуникабельный язык. А культурой любой национальности я только любуюсь!
Мне нравится0
Hell
Цитата
Одни уедут , другие приедут. И кто сказал, что первые лучше вторых ?
Людьми надо дорожить..тем более, проверенными, показавшими на что они способны..А что ждать от пришлых, это-вопрос..
Мне нравится0
Роман Мостиков
Не надо дорожить людьми , которые постоянно набивают себе цену, вот я уеду, и Вы останетесь без меня. Это чисто женская позиция. Мужик сказал - мужик сделал . Сказал уеду- уезжай, сказал уйду - уходи. Только не забудь за собой выключить свет. А то электроэнергия дорожает.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Hell пишет:
Людьми надо дорожить..тем более, проверенными, показавшими на что они способны...
Но и молодёжью не стало бы разбрасываться. Знаю реальную ситуацию. Большинство однокашникиов моего сына (и другие выпускники БТЛ) разбрелись кто куда. Это же тоже отток раб.умов. Сибирь, Москва, Германия, США ... Как же это понимать, к примеру, в Уфе второкурсник не может найти работу на лето, а "Москва" приглашает выпускника школы. Мне реально жаль, что талантливая молодёжь вынуждена уехать кто куда. Получается, в Уфе человек ходит из конторы в контору и его в упор не "видят", а выложил резюме в интернет, его перехватывают "чужие". Тау и скажешь, что что-то не так в королевстве...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: