Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Индийский посол рассказал уфимцам о своей стране

Индийский посол рассказал уфимцам о своей стране Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.02.2015 11:51:21

— Давайте поговорим о вечных ценностях. Скажите, а Индия — загадочная страна?

Вопрос «о вечном» прозвучал неожиданно: до этого встреча Чрезвычайного и Полномочного посла Индии в России Пунди Шринивасана Рагхавана с уфимскими журналистами протекала в довольно строгой манере, даже излишне строгой: звучали выражения вроде «особое, привилегированное стратегическое партнерство», «наши отношения являются сильными и энергичными» и прочее friendship & sociality. Официальное лицо совершало официальный визит в российский регион (как рассказал господин Рагхаван, за год его работы в российской столице это седьмой или восьмой регион, который он посещает), и неудивительно, что разговор, в основном, касался таких серьезных материй, как авиадвигатели, поставляемые уфимским заводом УМПО для индийских «сушек», или же будущий визит индийского премьера в наш город — в рамках саммитов ШОС и БРИКС.

И вот — вопрос о «загадочной стране». Господин Рагхаван быстро нашелся:

— Наша страна загадочна, но не для самих индийцев.

Когда разговор отходил от официальных тем, наш собеседник представал уже не дипломатом, застегнутым на все пуговицы, а немногословным и слегка ироничным философом. По крайней мере, когда журналисты, увлеченные темой обмена культурными ценностями и йогой (о которой дальше), стали прикидывать, «что может быть интересно индийскому народу из того, что есть в Башкирии» — и вспомнили мед, господин посол со сдержанной улыбкой напомнил, что мед — «это всего лишь продукт, а не культура». Улыбнулся он и суждению о том, что многие молодые уфимцы сегодня прикасаются к индийской культуре через туристические визиты на Гоа:

— Я всегда говорю российским друзьям, что Гоа — это не Индия. Ни в коем случае не хочу обидеть Гоа, но хочу сказать, что Индия может предложить очень много других вариантов для туристов: у нас много мест, которые сильно отличаются друг от друга. В штате Керала, например, очень красивые пляжи... Конечно, те, кто приезжает к нам впервые, обязательно посещают Тадж-Махал, поэтому обязательно едут на север страны; также людям интересно посетить Агру, увидеть храмы Кхаджурахо и, конечно, Дели. К сожалению, у россиян этот маршрут не так популярен, но вот многие европейцы едут в Гималаи — чтобы подняться в горы. Конечно, все зависит от ваших личных предпочтений... Но для большинства первый визит — это Дели, Агра и Джайпур. Это называется «золотой треугольник».

Подумалось, впрочем, что большинству уфимцев «сокровища Агры» знакомы разве что по книге о Шерлоке Холмсе, и в Индию ездят совсем немногие — по крайней мере, по сравнению с «раскрученными» курортными краями вроде Турции, Испании (или все того же Гоа, если посол настаивает, что «это не настоящая Индия»). Но есть все же частичка того истинно индийского, что знакомо в России миллионам. Об этом тоже спрашивали:

— Казалось бы, йога – культура чужая, но в России ею увлекаются массово. Почему ее так полюбили в нашей стране? Правда ли, что ее практикуют все индийцы, и увлекаетесь ли йогой вы сами?

Что касается первой части вопроса, то господин Рагхаван признался, что его спрашивают об этом очень часто. Посол, как и положено дипломату, объяснил популярность йоги в максимально дипломатических выражениях: «У России и Индии много общего, много единства, и это позволяет адаптироваться многим аспектам индийской культуры». Кроме того, он вспомнил нового премьер-министра Индии, который «является большим сторонником йоги, пропагандирует ее и делает все возможное, чтобы знание о йоге как о средстве физического и духовного здоровья распространилось по миру». Возможно, благодаря во многом его усилиям ООН недавно установила Всемирный день йоги (21 июня): по словам посла, в Москве в этот день пройдет крупный фестиваль, на который пригласят представителей центров йоги со всей России. Что касается повального увлечения этой практикой индийцев, то наш собеседник считает, что «увлекается этим не столько людей, сколько следовало бы», а уж от вопроса о собственном отношении к йоге дипломат и вовсе застеснялся: «К сожалению, я это не практикую. Мне неловко, потому что я сам рассказываю о величии йоги и верю в это, но никак не могу начать ею заниматься. Но я вижу, что йогу практикуют вокруг меня». В качестве примера посол привел собственного отца: «ему 86 лет, и 50 из них он практикует йогу».

Именно йогой, кстати, заинтересовалась индийская делегация в Башкирии: по словам дипломата, в следующий раз ему хотелось бы посетить «живописные места за пределами Уфы», в частности – красивейший Белорецкий район. А все потому, что в двух точках на карте Башкирии — «в 80 и 160 километрах от Уфы» — действуют два ашрама, в которых занимаются йогой. Что же касается «загадочности» Индии (возвращаемся к тому, с чего начали), то наш собеседник объяснил это приземленно, без чудес, но красиво:

— Это страна, у которой очень долгая цивилизация. Индия — это страна с огромным многообразием культур, языков, религий. Для людей из других стран такое многообразие и создает ощущение загадки.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Про мёд очень чётко! Приземлил. Будем кушать на здоровье заниматься йогой! (Запятая на усмотрение читателя). Кому что важнее, то ли мёд, то ли йога!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: