Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На Новый год китайцы подражают львам и драконам

На Новый год китайцы подражают львам и драконам Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
12.01.2015 15:16:36

Бэй Вэй приехала в Уфу из Пекина — сейчас девушка учится в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, на первом курсе аспирантуры. Бэй согласилась рассказать нам о традициях встречи Нового года в своей родной стране.

— По китайскому календарю Новый год всегда наступает в разное время, — объясняет Бэй. — Дата отсчета нового года — первое новолуние в знаке Водолея после зимнего солнцестояния. Например, в 2015 году это 19 февраля.

Новый год для китайцев — очень важный праздник. Он связан с приходом тепла, надеждой на счастье и благополучие. Его принято отмечать в семейном кругу, именно поэтому в эти дни сложно купить билеты на самолет или поезд — все люди стремятся попасть домой.

По традиции китайский Новый год отмечается шумно и весело. Обязательны фейерверки, салюты, петарды, хлопушки, громкая музыка. По легенде в Древнем Китае жил страшный монстр-людоед по имени Ниан, умеющий проникать в дома, этот монстр похищал жителей в новогоднюю ночь. Для того чтобы изгнать злого духа из дома и нужны громкие звуки, шум и веселье, — объясняет Бэй.

Перед Новым годом проводится генеральная уборка, дом украшается цветами. В убранстве дома обязательно должны появиться красные оттенки. Ведь злой дух боится не только шума, но и красного цвета.

В частности, есть традиция вешать на входную дверь что-то красное, — отмечает наша собеседница. — Это могут быть круглые красные фонарики, либо длинные полоски бумаги. Кроме того, принято наклеивать на дверь специальные поздравительные надписи красного цвета — чхун лиэн (буквально — весенние куплеты). Это поэтические строки с пожеланиями счастья в новом году. Люди покупают такие надписи и приклеивают к своим дверям. Надписи состоят из четырех частей — первые три клеятся по контуру двери, а в середине обычно клеят иероглиф «фу», что означает счастье или благополучие.

По словам, Бэй, даже если ты временно уехал, и твой дом пустует, украсить дверь чем-то красным все равно необходимо. Об этом можно попросить соседей.

Праздничный стол очень разнообразен — например, на столе обязательно присутствуют пельмени под названием «цзяо цзы». Начинка для цзяо цзы, как правило, изготавливается из овощей (китайской капусты) или мяса. Пельмени — очень важное угощение, они символизируют соединение старого и нового года. Особенно любят готовить цзяо цзы жители северной части Китая.

Кроме того, готовится длинная лапша, которая означает долгое счастье, ну и, конечно же, всевозможные блюда из рыбы.

На следующий день после Нового года принято ходить в гости. Старшие дарят младшим красные конверты с деньгами, считается, что эти деньги будут приносить удачу в течение всего года. Так, если ты живешь с родителями, и пока не завел семью, самую крупную сумму тебе преподнесут бабушка и дедушка, следующую по величине сумму подарят родители, дяди и тети и т.д. Такие деньги еще называются «деньги счастья».

По словам Бэй, в Китае есть традиция дарить парные подарки — это символизирует единство и гармонию.

— Мы считаем, что подарков обязательно должно быть по два — две вазы, две кружки, и т.д. Ведь любое счастье всегда делится пополам, — поясняет девушка.

Если кто-то вручает тебе подарок, считается неприличным открывать коробку сразу же, на глазах у дарящего. Подарки принято распаковывать только после ухода гостей. Затем, при случае, ты благодаришь человека за его презент.

Что дарить не принято? В первую очередь, это часы, так как словосочетание «подарить часы» созвучно с фразой «прийти на похоронную церемонию».

Также следует отказаться от нечетного количества подарков (нечетное количество подарков — только для умерших, объясняет Бэй). Кроме того, не следует дарить детские игрушки и детскую мебель женщинам, которые только ожидают ребенка. Все эти подарки можно преподносить только после рождения малыша.

Новый год празднуется 15 дней. На улицах в эти дни проходят традиционные костюмированные шоу — «танцы львов и драконов». Танец Дракона очень интересен: специальная команда людей, удерживая на шестах гигантскую куклу-дракона, двигается таким образом, чтобы дракон совершал волнообразные движения. Считается, что танец Дракона приносит удачу. Еще один традиционный танец — танец Льва, — предполагает, что исполнители в костюме льва подражают львиным движениям. Костюмом льва обычно управляют два человека, все это сопровождается традиционной музыкой. В дополнение ко всему, повсюду открываются новогодние рынки, где продается бесчисленное множество товаров и продуктов питания.

— На Новый год мы желаем друг другу счастья, здоровья, успехов в работе, любви, — говорит Бэй Вэй. — Этого же я хочу пожелать и жителям Башкирии. А еще желаю, чтобы предстоящие в Уфе форумы ШОС и БРИКС прошли успешно и принесли вашей республике известность во всем мире. С Новым годом! 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: