Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Новый год жителям Ирана помогает золотая рыбка

В Новый год жителям Ирана помогает золотая рыбка  Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
24.12.2014 17:12:04

Студент IV курса Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы Борзу Хамидреза Сирус приехал в Россию из Ирана. Сейчас он получает уже второе высшее образование, изучая в БГПУ русский язык и литературу. В небольшом интервью «Электрогазете» Хамидреза рассказал, как встречают Новый год в его родной стране.

— Иранское название Нового года — Ноуруз (Навруз). Он наступает 21-22 марта, в день весеннего равноденствия, — говорит Хамидреза. — Этот праздник отмечают и другие народы, но зародился он именно в Иране, три с лишним тысячелетия назад. Каждый год весенний новогодний праздник равноденствия отмечается в разное время, например, в 2015 году Навруз начнут праздновать ночью 20 марта в 2 часа 02 минуты.

Как и многие другие народы, иранцы встречают Новый год в чистом доме. За месяц до Навруза в доме проводится тщательная уборка, меняется декор. По возможности люди покупают новые предметы обихода, а старые вещи отдают на благотворительность. Также приобретается новая одежда.

В предшествующую новому году среду иранцы зажигают сотни костров на улицах и прыгают через них, приговаривая: «моя желтизна тебе, твоя красота мне». Это обряд очищения, который означает, что вы отдаете огню вашу бледность, болезни и проблемы, а себе забираете «красную» энергию, тепло и силу. Костры горят от заката солнца до рассвета. Считается, что огонь сжигает все проблемы уходящего года.

Встречают Новый год в яркой или светлой одежде, а праздничный стол накрывают по традиции Хафт Син. Это означает, что на столе должно присутствовать семь продуктов, названия которых начинаются с буквы ﺱ — «Син», пятнадцатой буквы персидского алфавита. Среди них: чеснок («сир») — хранитель здоровья, символ медицины; яблоки («сиб») — символ женского божественного начала, дарующего красоту и здоровье; ростки пшеницы или чечевицы («сабзи») — знак возрождения природы; облепиха («сенджед») — символ любви; уксус («серке») — символ мудрости и терпения; хлебный пудинг («саману») — символ достатка, а также красная специя сумах — символ победы добра над злом.

Неотъемлемая часть праздничного ужина — свечи и зеркало, которые также имеют символическое значение: свеча символизирует огонь, свет, который оберегает людей, а зеркало означает душу, ясность, прояснение. Кроме того, на столе часто присутствуют Коран, Книга Хафеза (сборник стихотворений), сладости, орехи, украшенные яйца, а также лента или любая композиция из традиционных иранских цветов (зеленый-белый-красный), либо сам флаг. По книге Хафеза участникам ужина делаются предсказания.

Еще одна традиция предписывает ставить на стол прозрачный сосуд с живыми золотыми рыбками (количество рыбок должно соответствовать количеству членов семьи).

— Правда, придерживаются этой традиции не все, поскольку рыбки без полноценного аквариума быстро погибают, — говорит наш собеседник.

При этом Навруз отмечается в течение 13 дней.

— Со второго дня нового года младшие ходят в гости к старшим, — рассказывает Хамидреза. — Старшие обычно дарят младшим деньги (это должны быть новые купюры). Также дарятся и обычные подарки, их стоимость зависит от достатка семьи. А на 13-й день принято выезжать на природу вместе с родственниками и устраивать пикник у реки. Каждый берет связанный пучок ростков пшеницы и запускает в воду, при этом загадывая желание.

В этот период в Иране предусмотрено что-то вроде новогодних каникул — в течение восьми дней после Навруза все госучреждения отдыхают.

А как же традиционный Новый год с 31 декабря на 1 января?

— Для большинства иранцев это обычный день, — говорит Хамидреза. — Но Иран — это многоконфессиональная страна, и некоторые народы, проживающие в Иране, к примеру, армяне, отмечают Новый год по-европейски.

Празднует ли Навруз сам Хамидреза?

Фото предоставлено Борзу Хомидрезой Сирусом.

— Несмотря на то, что в России я живу с семилетнего возраста, поскольку мой папа — бывший представитель посольства в Уфе, я всегда праздную Навруз, накрываю стол по всем правилам, — говорит наш собеседник. — А в ночь с 31 декабря на 1 января просто сижу дома, радуюсь и поздравляю всех друзей и сокурсников с Новым годом. Если же меня приглашают в гости — не отказываюсь, проявляю уважение и обязательно иду на праздник.

По словам молодого человека, ему очень нравится жить и учиться в Уфе.

Борзу Хомидреза Сирус.

— Башкортостан — великий край! Для меня большая честь жить в этой прекрасной республике, нравится ваше гостеприимство. Всех жителей Башкортостана и России я поздравляю с наступающим праздником, желаю крепкого здоровья, храбрости Салавата Юлаева, мудрости Мифтахетдина Акмуллы и любви к родному краю, как у Мустая Карима. С наступающим Новым Годом!!!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: