Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе обучат волонтеров для саммитов ШОС-БРИКС

В Уфе обучат волонтеров для саммитов ШОС-БРИКС Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
04.09.2014 14:14:39

В Башкирии началась активная фаза подготовки волонтерского движения к саммитам ШОС и БРИКС. О том, как будут приниматься заявки и проходить обучение, рассказывают организаторы.

— Уфа — место проведения в 2015 году заседания Совета глав государств — членов ШОС и встречи глав государств и правительств БРИКС. В соответствии с протокольными требованиями, поставлены задача подготовки, как минимум, 500 волонтеров, — рассказал журналистам директор АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015» Руслан Мирсаяпов. — Их основная задача — обеспечить соответствующий сервис гостям и участникам. Таким образом, на плечах волонтеров лежит множество важных функций — это приветствие прибывающих в аэропорту и на железнодорожном вокзале, работа в местах размещения и проведения мероприятий, сопровождение делегаций, взаимодействие с представителями зарубежных СМИ, помощь в логистике, разгрузка ящиков с аппаратурой и т.д. и т.п.

Как же стать волонтером в предстоящих саммитах ШОС и БРИКС? Для этого нужно пройти онлайн-регистрацию на сайтезаполнив простую анкету с указанием ФИО и своих контактных данных.

После чего участник получает на электронную почту логин и пароль от личного кабинета.

По словам организаторов, требования к участникам достаточно просты — это возраст от 18 лет и большое желание участвовать в саммите.

— Никаких особых, специализированных знаний не требуется, — уточняет Руслан Мирсаяпов. — Необходимо желание, ответственность, стрессоустойчивость, коммуникабельность и успешное прохождение программы обучения добровольцев. При этом знание иностранных языков (английского, китайского, португальского) — необязательно! Хотя и будет большим плюсом.

На сегодня уже подготовлена поэтапная программа обучения добровольцев.

— Обучение волонтеров пройдет в три этапа. Первый — дистанционное обучение. Этот этап запланирован одновременно с набором заявок от участников, в сентябре-октябре 2014 года. Не выходя из дома, волонтеры изучат историю создания и специфику организаций ШОС и БРИКС, ознакомятся со странами-участницами, их культурой и национальными обычаями, — рассказывает начальник департамента реализации проектов офис-группы ШОС БРИКС «Уфа-2015» Гуллярия Ялчикаева. — Второй этап — очное обучение, оно будет проводиться с сентября по май 2014 года на базе БАГСУ и других вузов республики. Здесь учащиеся получат практические навыки волонтерской работы, разовьют навыки деловых коммуникаций. И, наконец, третий этап — специальное обучение (тренинги на объектах размещения и пребывания гостей).

После каждого этапа доброволец будет проходить тестирование. Среди прочего, необходимо будет написать сочинение на тему «Чего я ожидаю от саммита». Тесты будут использоваться для оценки и отбора кандидатов и выявления лидеров.

Оператором подготовки волонтеров на саммиты выступает региональное отделение Российского союза молодежи (РСМ).

— Мы сделали программу максимально захватывающей, чтобы добровольцы сохранили мотивацию и интерес до окончания обучения. Знания достаточно специфичные, и мы постарались подать их в интересном, увлекательном формате, — объясняет заместитель председателя республиканской организации Российского союза молодежи Диана Валеева.

Как подчеркивает Гуллярия Ялчикаева, образовательная волонтерская программа — это тренинги, знакомство и общение со сверстниками и представителями других культур, личностный рост и расширение кругозора: поездки, экскурсии, участие в различных культурных мероприятиях и акциях города и республики. Такой опыт работы волонтером в студенческие годы — это уникальный шанс проявить себя в событии мирового уровня.

По словам Гуллярии Ялчикаевой, проект уже вызвал большой интерес среди молодежи. Уже сейчас поступают заявки от молодых людей, которые знают по три-пять языков, в том числе и редкий португальский. Из таких ребят, скорее всего, будут сформированы отдельные группы. Кстати, тем студентам, которые изучают иностранный в вузе, волонтерство может быть зачтено в качестве летней практики.

При этом создание сообщества подготовленных волонтеров — это задел на будущее.

— Мы уверены, что опытные волонтеры смогут принять участие в других форумах и акциях уже после саммитов, — поясняет Руслан Мирсаяпов. — На сегодня Уфа является местом проведения многих ключевых мероприятий, так что волонтеры, подготовленные для саммитов ШОС-БРИКС, будут задействованы и в дальнейшем.

На обучение 500 волонтеров планируется потратить от 2,5 миллиона рублей. Но учитывая, что реальное число добровольцев, отобранных по итогам обучения, может быть больше (по прогнозам, около 800 человек), эти затраты могут вырасти.

Для тех, кто хочет стать волонтером в предстоящих саммитах, создана специальная группа в соцсетях. Также проконсультироваться по этому вопросу можно по телефону горячей линии: (347) 266-01-50.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: