Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Иранский фотограф выпустил книгу о Башкирии

Иранский фотограф выпустил книгу о Башкирии Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
12.06.2014 09:21:19

С 10 по 17 июня в Башкортостане проходит международная акция «Природа. Человек. Культура. 2014». Центральное событие акции — традиционный недельный фототур по республике с участием фотографов из разных стран и регионов России. Организаторы акции поделились с журналистами подробностями мероприятия.

— Акция «Природа. Человек. Культура» зародилась еще в 90-х годах по инициативе нынешнего Президента республики Рустэма Хамитова. В этом году акция «Природа. Человек. Культура» проходит в 24-й раз. Основная цель проекта — позиционировать республику, сделать ее известной не только в России, но и за рубежом, — объясняет руководитель пресс-центра Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте России Гульчачак Ханнанова. — Фототуры для иностранных фотохудожников — прекрасный инструмент для укрепления имиджа республики за ее пределами. Не секрет, что менталитет и свежий взгляд иностранных гостей позволяет увидеть Башкирию с новой, неожиданной стороны.

По словам Гульчачак Ханнановой, в 2014 году акция «Природа. Человек. Культура» получила высокое признание — стала дипломантом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» в номинации «Лучший проект в области развития и продвижения территорий». За прошедшие годы участие в акции приняло более сотни фотохудожников со всех уголков планеты. Два последних года на мероприятие целенаправленно приглашаются фотохудожники из стран, входящих в ШОС и БРИКС.

В этом году гостями нашей республики стали 20 фотохудожников — представителей Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Ирана, Италии и городов России — Москвы, Уфы, Челябинска и впервые Крыма.

— Первые три дня, с 10 по 12 июня, фотографы вдохновляются видами Уфы — будущей столицы саммитов ШОС и БРИКС, на съемках по теме «Уфа - город для жизни», — говорит председатель Башкирского отделения Союза фотохудожников Рамиль Кильмаматов. — Иностранные гости не обойдут своим вниманием больницы, школы и детские сады, музеи и мастерские художников, уфимские церкви и мечети, городские площади и спортивные объекты. При этом Уфа попадает в объектив с разных ракурсов. В том числе, предусмотрены съемки на воздушном шаре с высоты птичьего полета, а также съемки на воде (12 июня, в день России и Города, фотографы смогут запечатлеть фестиваль водно-моторного спорта на реке Белой).

В последующие дни фотоэкспедиция отправится в Белокатайский, Салаватский, Кигинский и Дуванский районы, чтобы прочувствовать неповторимый колорит нашей республики, побывать на сабантуе, осмотреть природные объекты.

Фотограф из Ирана (страны-наблюдателя ШОС) Хади Навид приезжает в Башкирию уже во второй раз. Хади состоит в союзе фотохудожников-театралов своей страны, любит фотографировать пейзажи, людей и быт. Его впечатления от первой поездки в Башкирию оказались настолько яркими, что превратились в книгу под названием «Taste of Honey – Scent of Cordiality» («Вкус меда — аромат сердечности»). Корреспондент «Электрогазеты» пообщался с иностранным фотохудожником.
— Приехав в Башкортостан, я познал новый мир, — уверяет иранский фотограф. — Меня покорили удивительная неповторимая атмосфера, гостеприимство и доброта местных жителей. Многочисленные фотографии, сделанные в Башкирии, я обязался превратить в книгу, и вот она, перед вами. В ее названии  — все вдохновение, все воспоминания, все эмоции которые мне удалось испытать в Башкортостане.

Фото Вероники Полянской.

Отвечая на вопрос, почему он приехал в Башкирию во второй раз, Хади объясняет:
— Во время первой поездки мне удалось увидеть очень малую часть этой прекрасной республики. Разные погодные условия, разное время года — и вот уже совершенно новый пейзаж и новое фото. Поэтому я поставил цель приехать к вам снова и увидеть больше.

В фотокниге Хади Навида — великолепные пейзажи, городские и сельские виды, кадры традиционных праздников, старинные здания, лица людей… С большим удовольствием фотохудожник ловит в объектив жизненные моменты.

— У ваших жителей удивительные лица, — считает иранский фотограф. — Я снимал молодых и пожилых, городских и сельских жителей, лица рабочих на комбинатах и фабриках... А закончил свою книгу фотографиями детей — надеждой и будущим республики.

По словам фотохудожника, чтобы познакомить жителей Башкирии со своей родиной — древнейшим государством, история которого начитывает 8000 лет, он привез в Уфу серию работ «Иранская деревня Абяне».

Итак, пожелаем мастеру творческих успехов и вдохновения. Ну а пока иностранные и российские фотохудожники путешествуют по Башкирии, делая новые чудесные кадры, уфимцы могут ознакомиться с фотографиями, выполненными во время предыдущих акций. Дело в том, что одновременно с фототуром в Уфе стартовал фотофестиваль, включающий сразу шесть персональных фотовыставок. Авторы экспозиций — участники акции «Природа. Человек. Культура» разных лет.

В арт-галерее «Аcademia» (г. Уфа, ул.Чернышевского, 145, Уфимский государственный университет экономики и сервиса) открылась выставка под названием «Индийские зарисовки» фотографа Риту Конвара. Здесь же действует фотоэкспозиция «Башкиры» Валерия Жирохова и Виталия Воронина из Челябинска.

В Центре современного искусства «Облака» (г. Уфа, ул. Бакалинская, 3) представлены работы турецкого фотохудожника Ибрагима Демиреля «Моя Анатолия», бразильца Кайо Вилелы «Страна Пеле», а также серия фотографий «Иранская деревня Абяне» под авторством Хади Навида.

Наконец, в Национальном музее РБ (г. Уфа, ул. Советская, 14) проходит фотовыставка под названием «Рафаэль Исламов и ученики». Она посвящена 60-летию одного из создателей Союза фотохудожников республики Рафаэля Исламова — талантливого педагога, воспитавшего целую плеяду не менее талантливых последователей, известных фотохудожников и фотокорреспондентов.
 Вход на все фотовыставки свободный, продлятся они до конца июня.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Helle
Это должно быть очень интересно) Я бы с удовольствием купила эту книгу) Взгляд со стороны всегда открывает что-то новое)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я с удовольствием смотрю в инете фото различных пейзажей. как природных, так и индустриальных. Заметил, что многое из этих фото (например, ледяные скульптуры, пещеры...) сняты с помощью подсветки цветными прожекторами. Получается изумительный вид. Есть и другие "фотофокусы" улучшающие восприятие необычности местности. Хорошо, что привлекаются иностранные художники. Хотя и наши наверняка могут сделать хорошие фото, но у них меньше связи с иностранными СМИ.
Мне нравится1
Chrome-Vanadium
Вот тут можно купить его книгу http://www.blurb.com/b/5340251-taste-of-honey-scent-of-cordiality
А тут посмотреть первые 15 страниц http://www.blurb.com/books/5340251-taste-of-honey-scent-of-cordiality

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: