Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Казахский ЕГЭ сдают под аплодисменты

Казахский ЕГЭ сдают под аплодисменты
04.04.2014 10:48:43

— В Казахстане многое делается для развития образования, — рассказывает студентка Башкирского государственного медицинского университета Алтынгуль Зейнилгабиден, — модернизируются школы, открываются университеты, и государство даёт возможность лучшим выпускникам учиться за границей, чтобы они привозили на родину передовые научно-практические знания.

Возможность учиться в российском вузе девушка получила благодаря государственному межправительственному гранту. Иностранная студентка признаётся, что всегда мечтала продолжить своё образование именно за рубежом, в престижном университете, и российский медицинский диплом в Казахстане оценивается довольно высоко.

Однако обо всём по порядку. Образование начинается со школьной скамьи. В случае с Казахстаном можно сказать — с интерактивной доски. По словам Алтынгуль, практически все школы республики оснащены современным учебным оборудованием, компьютерами. Активно внедряется электронное образование.

Казахские учителя, повышая свою квалификацию, не только осваивают новые технологии, но и знакомятся с педагогическими системами разных стран, для чего на курсы приглашаются лекторы из Европы, Америки, Китая. Затем учителя уже в своей педагогической практике используют сочетание различных методик.

В Казахстане, как и в России, действует система тестовой государственной аттестации школьников. Единое национальное тестирование (ЕНТ) по пяти школьным дисциплинам казахские выпускники проходят за один день. Столь быстротечный итоговый экзамен проводится в едином пункте сдачи, обычно в университете или институте, где собираются все выпускники из определённого населённого пункта.

Фото предоставлено Алтынгуль Зейнилгабиден.

— Конечно, итоговое тестирование очень серьёзное психологическое испытание. Перед экзаменом школьников буквально обыскивают при помощи металлоискателя и на личном досмотре. В здании глушатся все средства связи, поэтому воспользоваться подсказками просто нереально. Кроме того, экзамен проходит в бешеном темпе. Хотя время сдачи каждого предмета не определено, приходится ограничиваться 20-30 минутами, поскольку на весь экзамен отводится всего три с половиной часа.

— Единое национальное тестирование для молодых людей становится большим торжественным событием в жизни, — говорит Алтынгуль, — После экзамена выпускников, как настоящих героев, живым коридором с аплодисментами встречают учителя и родители.

Что касается высшего образования, его в Казахстане, по мнению моей собеседницы, не получает разве что ленивый. Абитуриентам предоставляются хорошие возможности поступить в казахские вузы и при желании учиться за рубежом. Существуют государственные программы, по которым студентов направляют на обучение в ведущие университеты мира, при условии, что в дальнейшем молодые специалисты обязательно вернутся на родину работать.

В Астане открылся уникальный международный университет имени Назарбаева, который стал национальным брендом всего высшего образования республики. В университете преподают иностранные учёные, обучение ведётся на английском языке и практику студенты проходят в разных странах.

По мнению Алтынгуль Зейнилгабиден, главная черта современного казахского образования заключается в сочетании национальной системы обучения и лучшей мировой научно-практической базы.

Фото предоставлено Алтынгуль Зейнилгабиден.

Стремление перенимать передовой научный, технологический и культурный опыт выразилось в подготовке Казахстана к международной выставке «Экспо-2017». Стоит отметить, что это первое постсоветское государство, которое удостоилось права проведения такого глобального международного мероприятия, сопоставимого с всемирными экономическими форумами.

Темой выставки «Экспо-2017» обозначена «Энергия будущего». Около Астаны построят небольшой город будущего. Главный павильон возведут в виде сферы, вокруг которой появятся четыре тематических павильона. Вся архитектурная композиция офисных и жилых зданий будет «питаться» энергией солнца, ветра и воды.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ну, что сказать, молодцы казахи и их президент. Думают о перспективе, не надеются на нескончаемость нефтяной трубы и ура-патриотизм.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Иностранная студентка признаётся, что всегда мечтала продолжить своё образование именно за рубежом, в престижном университете, и российский медицинский диплом в Казахстане оценивается довольно высоко.
На безрыбье и рак рыба... :oops:
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Существуют государственные программы, по которым студентов направляют на обучение в ведущие университеты мира, при условии, что в дальнейшем молодые специалисты обязательно вернутся на родину работать.
Вот причина столь стремительного развития! Очевидно, такие студенты по ближнему зарубежью уже не шляются :) . И наверняка еще и господдержку имеют не малую. Вот поэтому мы в заднице, а Казахстан цветет!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
В Астане открылся уникальный международный университет имени Назарбаева, который стал национальным брендом всего высшего образования республики. В университете преподают иностранные учёные, обучение ведётся на английском языке и практику студенты проходят в разных странах.
Слышал, да!

Жалко, такие методы в РБ поддержки не найдут. У нас приоритеты у людей другие - побольше украсть и пожалостливей просить деньги, расхваливая собственную работу по изучению лобковой вши. :D
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, ведь именно Назарбаев (какая совершенная противоположность нашей РБшной новейшей истории!) стал основоположником и принципиальным конструктором ЕАС (Евро-Азиатского союза), что так сильно встревожило США и ЕС :) .

Значит, Радик, говорите, башкиры казахам не родня? А мне кажется, близнецы! Просто получилось как в жизни - один брат стал сильным, смелым и умным, а второй... ну да Вы знаете :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: