Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Электрогазета» расскажет о странах ШОС и БРИКС

«Электрогазета» расскажет о странах ШОС и БРИКС Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
26.03.2014 15:40:59

В 2015 году в Уфе пройдет заседание Совета глав государств — членов ШОС и встреча глав государств и правительств БРИКС. Эту новость знает практически каждый. В то же время, не каждый ответит — что представляют из себя организации ШОС и БРИКС, и какие цели ставят.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, основанная в 2001 году лидерами шести стран — Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Основные цели ШОС — укрепление стабильности и безопасности на территории стран-участниц, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, а также развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия, укрепление взаимного доверия и дружбы, построение демократического, справедливого и рационального общества. Общая территория стран, входящих в ШОС, составляет 60 процентов от территории Евразии. Ее демографический потенциал — четверть населения мира.

Встречи ШОС проходят ежегодно в городах стран-участниц. Так, с 2001 по 2013 годы встречи состоялись: в Шанхае, Санкт-Петербурге, Москве, Ташкенте, Астане, Бишкеке, Душанбе, Екатеринбурге, Ташкенте, Пекине. Следующая на очереди — Уфа.

БРИКС (от англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие большого количества ресурсов, важных для мировой экономики. По данным МИД РФ на начало 2013 года, на долю входящих в БРИКС стран приходится около 45 процентов населения планеты, 30 процентов территории и около 25 процентов мирового ВВП.

Последовательность букв BRICS похожа на английское слово bricks — «кирпичи». И действительно, некоторые эксперты уверены, что именно эта группа стран обеспечит будущий рост мировой экономики и фондовых рынков. Страны БРИКС — это сильный экономический блок, который в перспективе решит проблему «золотого миллиарда» (дисбаланса в уровне жизни и потребления между населением развитых и развивающихся стран мира).

Проблемы глобальной экономики, продовольственная безопасность, преодоление последствий кризиса, оздоровление финансовой системы, создание нового финансового порядка (в частности, права на бОльшее влияние в таких международных организациях, как Всемирный банк и МВФ) — все эти вопросы поднимались на саммитах БРИКС, проходивших с 2009 по 2013 годы. Первый саммит состоялся в Екатеринбурге, далее — в Бразилии, затем в китайском городе Санья, в индийском Нью-Дели и, наконец, в Дурбане (ЮАР). Саммит 2015 года пройдет в Уфе.

— Проведение саммитов ШОС и БРИКС в Уфе — большая удача для нашей республики. Через два года на всех мировых новостных лентах будут Уфа и Башкортостан — самая лучшая реклама для нас, нам важно рассказать о себе, повышать узнаваемость, — говорит Президент РБ Рустэм Хамитов. — Уверен, что саммиты станут прорывом для Башкортостана в инвестиционном плане.

Итак, теперь очевидно, насколько важными являются события, которые пройдут в 2015 году в столице Башкортостана. Стоит отметить, что наш город выбран в качестве места проведения саммитов неслучайно. По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ Салавата Сагитова, большинство значительных международных форумов в последние годы проходит вне пределов Москвы — это делается для того, чтобы коллеги из других стран больше узнали о России, имели о ней более развернутое представление. А Башкортостан на сегодня входит в число самых успешных регионов страны. Это подтверждают и рейтинги международных агентств.

Что знаем мы, жители республики, о странах-участницах ШОС и БРИКС? Пожалуй, немного. Этот недостаток решила устранить наша редакция, создав специальную колонку в «Общественной электронной газете» под названием «Тридесятые государства». В новой рубрике мы расскажем своим читателям о том, как выглядят страны-участницы ШОС и БРИКС изнутри, чем интересны эти территории, как живут их народы, и заодно — развеем мифы, сложившиеся об этих государствах. Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан на сегодня известны нам по смутным воспоминаниям времен СССР, по кратким турпоездкам и по сериалам. Каковы главные достопримечательности, особенности культуры, взгляды и обычаи этих стран? Чем они интересны в экономическом плане? Читайте в следующих выпусках рубрики «Тридесятые государства» на страницах «Электрогазеты».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Аустенит
Аха.
Мне нравится0
Ирина Маврина
Ну мне знаком Узбекистан...Сейчас ему зелёная дорога в Башкирии...а было время, когда они так же гнали РУССКИХ, как сейчас в Киеве.... про другие не знаю...почитаю у Вас.... но знаю присвоенный Байконур.... да время меняет людей взгляды... прощает их...только честным не место в "чистом мире" Дай то Бог, что бы они не таили камень за пазухой. Ведь без нас они ничто...все едут зарабатывать к нам.... Моё желание просто, что бы бывшие поняли, что нам надо воссоединится...ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СИЛА!
Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Аустенит пишет:
Аха.

И это всё!? Где эмоции, мысли... ;) . Вы что то захандрили... :)
ОЙ! :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: