Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский школьник дошел до «вершины мира»

Уфимский школьник дошел до «вершины мира» Фото с сайта www.pro-camp.ru. Фото с сайта www.pro-camp.ru.
16.04.2013 14:38:27

Команда юных полярников, в которой шёл и уфимец – десятиклассник средней школы № 100 спортсмен, призер Республики Башкортостан по боксу, обладатель разрядов по стрельбе и самбо Владислав Яхин, достигла Северного полюса. Это произошло 14 апреля.

По дороге молодым полярникам пришлось преодолеть немало трудностей. Они прошли более ста километров, а 11 апреля им даже пришлось искупаться в ледяной воде, преодолевая 300-метровую полынью.

Вот что пишет об этом этапе один из руководителей группы Матвей Шпаро: «Пришлось сделать две переправы, одну за другой. Процесс занял почти весь день. Намучались, нанервничались.

Фото с сайта www.pro-camp.ru.

Между купаниями попали в зону сильного торошения: пришлось снимать лыжи и переползать через громадные горы битого молодого льда. Но фортуна любит упорных. Арктические реки и Альпы отступили, и ближе к вечеру нам удалось пару часов (две ходки по 50 минут) пройти по гладкому полю. В группе все нормально, настроение у ребят хорошее. Температура за бортом минус 27 градусов. До полюса около 45 километров».

Как отмечается на сайте, последние двое суток путешествия в который уже раз подтвердили, что достижения прогресса и технологий не отменяют суровых законов природы. Арктика была и остается Арктикой и сто лет назад, когда люди впервые побывали здесь, и во втором десятилетии XXI века.

Массу волнений вызывал сильный дрейф, который все время сносил команду, угрожая пронести мимо полюса. 13 апреля до цели оставалось пройти всего пять минут широты – это каких-то девять-десять километров. Но прогноз погоды обещал смену ветра и еще большее его усиление.

Боясь, что через сутки бороться со встречным дрейфом будет уже невозможно, команда, по совету Дмитрия Шпаро, перешла на форсированный режим работы: пять часов ходьбы и один час отдыха. Потом цикл повторялся. В эти штурмовые часы ребята испытали все прелести Арктики: большое количество торосов, белую мглу, сильный ветер и морозы. Температура воздуха не поднималась выше минус 25 градусов.

На вершину планеты юные полярники пришли 14 апреля, в 7.44 по московскому времени. Там ребят ждал главный полярный сюрприз – они увидели белого медведя. Все семь дней пути группа встречала медвежьи следы, но появление хозяина Арктики так далеко на севере – это большая редкость.

За участниками VI российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», посвященной 90-летию общества «Динамо», вылетел самолет. Возвращение команды планируется сегодня.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: