Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему вылетел «Салават Юлаев»?

Почему вылетел «Салават Юлаев»? Фото с сайта www.ak-bars.ru. Фото с сайта www.ak-bars.ru.
22.03.2013 17:39:41

Думаю, большинство читающих эту статью видели серию «Ак Барс» - «Салават Юлаев», да и в целом следили за играми в плей-офф уфимского клуба. Команда уступила в тяжелой битве очень сильному сопернику и многие считают, что сезон завершен достойно. Но, простите, что достойного в том, что Уфа вылетает от самого принципиального соперника второй год подряд? Что достойного в том, что задача, поставленная перед началом сезона, не выполнена?!

Нам объявили, что минимальные задачи – выиграть дивизион и выйти в финал. Дивизион не выиграли. Не прошли даже в полуфинал. Соответственно, как бы ни играла команда – цели не выполнены. И сезон провален.

Да, игроки старались. Но еще бы они не старались! Если хоккеист не старается в плей-офф – ему вообще пора с хоккеем завязывать. Так что тут все было стандартно. Выдавать это за героизм не стоит.

Чего не хватило Уфе, чтобы выполнить задачи?

Началось все с не самой лучшей комплектации. Она была провальной. Много старательных работников. Мало снайперов – только Игорь Мирнов и Игорь Григоренко - проверенные забивалы, но второй не заиграл. Мирнов, по сути, в регулярке очень сильно помог. Если бы не он – вообще бы могли в плей-офф не попасть. Но в плей-офф он не стал лидером. Два гола, три передачи, отрицательная полезность (-4).

Григоренко заменили на Дениса Паршина. Поначалу он был хорош, но ближе к плей-офф сдал, перестал попадать в состав. В самих играх на вылет он вообще не принял участие. То есть вынужденный обмен Григоренко на Паршина в этом сезоне оказался провальным ходом.

В регулярке и в плей-офф функции снайпера взял на себя Антти Пильстрем. Он помог команде, но все же его стараний и его шайб не хватило, чтобы пройти «Ак Барс».

Хорошим приобретением оказался Штефан Ружичка. Он играл в ударном звене, набрал в плей-офф восемь очков (4+4). Но посмотрите правде в глаза – разве он топовый игрок? В «Ак Барсе» такой бы даже в состав не попал. В действительно сильном, но не топовом по составу клубе Ружичка мог претендовать разве что на третье звено, максимум на второе, если бы сочетаемость позволила. У «Салавата Юлаева» он был одним из лидеров. Слабая комплектация? Да, безусловно.

Тот же пришедший по ходу сезона Алексей Кайгородов. Против «Магнитки» он хорошо провел четыре игры. Стал лидером по статистике. Но против «Ак Барса» набрал всего два очка, хотя имел немало игрового времени, часто выходил в большинстве. Провал? Провал.

Единственным успешным приобретением неожиданно стал Брент Сопел. Его взяли как опытного защитника-домоседа из аутсайдерского новокузнецкого «Металлурга». А он взял и четыре важных шайбы забросил. Делал все, что мог на льду. Да, ошибался, но все-таки был хорош.

Большой проблемой для «Салавата Юлаева» стало отсутствие суперзвезд в составе. Не бывших – нынешних. Александр Свитов разыгрался только к концу плей-офф. Но он силовик, мощный центр – не более. Лидером команды не является.

Высокооплачиваемые игроки Кирилл Кольцов и Сергей Зиновьев также не стали суперзвездами. Кольцов набрал восемь передач, но в обороне был привычно слаб и оказался в глубоком минусе (-6). Зиновьев стал лидером команды с 10-ю очками (3+7), но он явно не играл, как звездный игрок, которого сложно остановить. Просто бился и был, наверное, лучшим нападающим в команде. Но недостаточно великолепным, чтобы «Ак Барс» вылетел из плей-офф. Возможно, в этом отчасти виновата комплектация команды. Все-таки Штефан Ружичка и молодой Никита Филатов – далеко не самые яркие хоккеисты КХЛ. Тот же Филатов даже в «Салавате Юлаеве» не проходил в состав. Попадал в запас за не самые удачные действия. Плей-офф он провел средне. Топ-форвард бы забросил больше.

Вратарь в «Салавате Юлаеве» также не стал палочкой-выручалочкой. В каких-то играх голкипер Ииро Таркки тащил все, в каких-то подводил откровенно. Полноценной замены ему не было – бросать в бой молодого Андрея Василевского было опасно.

В итоге Таркки, на которого были большие надежды, после двух раундов оказался на третьем с конца месте по проценту отраженных бросков, среди тех вратарей, которые провели четыре и более игры. Это низкий показатель.

Как видим, уже одна комплектация грозила бедой «Салавату Юлаеву». Остальное сделали ошибки отдельных игроков в конкретных ситуациях на льду и недостаток характера и уверенности в своих силах в третьем матче. Тогда нужно было выигрывать, но вместо этого команда слабо провела второй и третий периоды…

В итоге – вылет команды из плей-офф. Какие теперь будут сделаны выводы? Боюсь, что никаких. Как показывает многолетний опыт, менеджмент и тренеры, скорее всего, останутся на своих местах. Состав команды значительных изменений не претерпит.

Но у нас ведь еще останется надежда на чудо, не так ли, уважаемые болельщики «Салавата Юлаева»?..


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 2





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: