Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Игра на зеленом бетоне принесла Уфе лишь очко

Игра на зеленом бетоне принесла Уфе лишь очко Фото с сайта www.fcufa.pro. Фото с сайта www.fcufa.pro.
12.03.2013 19:43:02

Я думал, что будет огромный репортаж. Все-таки футбол – это то, без чего настоящему мужику трудно. А он вернулся на поля. Пусть даже на такие поля многострадальной России, которые из-за холода по твердости ближе к бетону. Но огромного репортажа не получится. Настроение пропало. Потому что, цитируем Александра Радулова, колхоз. Пятый час следующего дня, но нет ни текста, ни видео с очень интересной пресс-конференции. Нигде нет! На официальном сайте нет, неофициальный не открывается, видеохостинги выдают только матч тех же соперников шестимесячной давности. Повторов опасных моментов тоже нет! Повторов – и нет! Знаете, как я голы пересматривал и удаления? Выискивал в полновесной трансляции на канале «Россия-2»…

Почему, спросите, я со своим диктофоном не хожу на пресс-конференции – да потому что смысла не было таскать. Все ведь раньше присутствовало – если не в печатном виде, то хотя бы на видео.

Итак, первая игра после зимнего перерыва прошла на холоде. Героическая очистка поля без подогрева, которое постоянно засыпало новыми порциями бесчисленных снежинок, привела-таки к яркой картинке. Кругом снег и лед, а поле темно-зелененькое.

И можно бы было назвать футболистов зажравшимися буржуями, если бы не одно «но». Искусственная зелень была твердой. Главный тренер «Сибири» Сергей Юран даже называл ее бетоном. Ему видней. Игра на таком газоне супертехничной не стала. Вроде и падений в огромном количестве не было – шипы все-таки на бутсах есть. Но травмы были.

Да и ноги потом будут у ребят ох как болеть. Твердое покрытие – оно и есть твердое покрытие.

Футбольный клуб «Уфа» прилично усилился зимой. Даже японец появился – Сайто Йосуке. Главный тренер команды Башкирии Игорь Колыванов мне про него после игры сказал, что пока в состав не проходит по физическим кондициям. Но, говорит, очень техничный. Что ж, техничные нам нужны.

Вратарь тоже теперь новый – Михаил Барановский. Вроде вполне приличный голкипер. Но после одной игры судить о том, что он даст команде, сложно.

«Сибирь» сейчас в режиме экономии. Кучу игроков потеряла. Молодежь привлекла в состав. Молодежь билась и частенько переигрывала мастеров из Уфы. Это вызывает уважение.

Я вообще люблю Новосибирск. Этот город и его команды радуют. Вот и в этот раз, можно сказать, не ударила команда в грязь лицом. Уже на 15-й минуте один из игроков «Сибири» был удален. Марио Бркляча после столкновения толкнул в шею уфимского бразильца Виллиама. Тот упал, конечно же. Красная карточка.

Но «Сибирь» в ответ забила. После углового не удалось всем защитникам организованно выбежать и создать офсайд. И защитник Виктор Головатенко после пары ударов партнеров, оставшись один на один с Барановским, точно пробил в угол. 0:1.

«Уфа» быстро ответила. Еще один бразилец Диего точно пробил в угол низом. Игроки «Сибири» утверждали, что автор гола подыграл себе рукой, принимая мяч. Может, и подыграл. Но, глядя на все повторы в телетрансляции, об этом судить сложно, 1:1.

Далее случился кровавый эпизод. Причем, к нему была прелюдия. Михаил Маркосов пошел головой на добивание после отскока от перекладины ворот и попал не только в мяч, но и в голкипера «Сибири» Илью Трунина. Трунин упал – гол не засчитали. Поднимаясь, он показал кровь судье. Маркосов до этого показывал, что не хотел наносить травму.

Уже в добавленное время Маркосов и Трунин столкнулись еще жестче. Оба шли на навес. Друг на друга не смотрели. Оба упали и долго не могли подняться. Шла кровь. Маркосов ушел почти сам - ему помогали два человека. Михаилу была показана красная карточка.

Илью Трунина унесли на носилках. Он был госпитализирован в уфимскую больницу и проведет там примерно неделю. Как сообщают коллеги, у 20-летнего вратаря диагностировано сотрясение мозга, повреждена скуловая кость, есть и другие проблемы со здоровьем. После того как голкипер новосибирского клуба придет в себя, его клуб решит вопрос о дальнейшем лечении. Текущий сезон для Трунина завершен, и на поле он сможет вернуться не раньше августа.

Маркосов позже сообщил, что тоже серьезно травмирован:

- Не играл умышленно во вратаря, даже не видел его, поскольку смотрел на мяч, происходившее помню смутно. Очнулся только, когда мне поднесли нашатырь. У меня сотрясение мозга и перелом носа.

Вот такая ситуация. Хорошо, что оба остались живы. После игры главный тренер «Сибири» Сергей Юран сказал мне, что удаление Маркосова считает справедливым:

- Это было во вратарской (на самом деле в штрафной - прим. авт.). Нельзя так идти на вратаря – может быть трагедия, и она уже была в нашем футболе. Мы теперь с одним вратарем остались.

Колыванов сказал, что за всю его карьеру и во всех просмотренных встречах он не видел, чтобы за такие столкновения удаляли одного из игроков. Но все на усмотрение судей, подчеркнул главный тренер «Уфы».

На повторе видно, что Маркосов не смотрел на вратаря – только на мяч. То есть умысла не было. Но судья мог этого не видеть. Так что сложно претензии предъявлять. Тем более, что это было уже второе столкновение этих футболистов…

При игре 10 на 10 во втором тайме Уфа хорошо атаковала, но пробить вышедшего на замену Евгения Малофеева по правилам, без фиксации всей игры, не смогла. Ничья, 1:1.

Сергей Юран после игры похвалил Уфу за селекцию и сказал, что рад ничейному исходу:

- В нашей ситуации ничьей я доволен. Вынужденно покинул команду ряд ведущих футболистов - Астафьев, Медведев, Кульчий, Пошкус, Макаров, Алундерис. Есть молодежь, приходится работать с ней. Самое главное - я сегодня увидел, что ребята хотели, ребята бились, наиграли на ничью, хотя, в принципе, могли выиграть, могли и проиграть. Я одного не могу понять - как на таком поле можно проводить матчи? Три человека получили травмы, и это еще хорошо, что так обошлось. Играть на бетоне - это неуважение к футболистам, слов у меня не находится. К антуражу вопросов нет - поле зеленое, погода позволяет, но состояние газона... Хорошо еще, что не попереломались все футболисты и у нас, и в «Уфе».

Колыванов заявил, что доволен ничейным исходом. Он два или три раза отметил, что руководство сделало все возможное, чтобы очистить поле. Сказал, что техничным футболистам на твердом покрытии сложно, скорости падают, техника не та. И еще сказал, что команда вернулась из тепла за два дня до матча потому, что в Уфе негде было тренироваться. Шла борьба со снегом.

Когда же у нас будет действительно современный стадион, поле с подогревом и настоящая трава? Будем ждать.

Следующая игра Уфы в гостях против «Химок». Дома - 25 марта против «Балтики» и 1 апреля против «Петротреста». Будет не до шуток, если к тому времени не потеплеет значительно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: