Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Салават Юлаев»: до свидания Александру Радулову, но кому привет?

«Салават Юлаев»: до свидания Александру Радулову, но кому привет? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
09.06.2012 10:52:00

Наконец-то появилось время написать про наш хоккей. Точнее – про «Салават Юлаев». Про комплектацию, межсезонные дела – кто ушел, кто остался, кто пришел. В одну статью вряд ли влезет, будем как-то делить. И надеяться на то, что комплектация не закончена. Потому что пока состав сильным не назовешь.

Я, конечно, пытался выйти на связь с главным тренером «Салавата Юлаева» Венером Сафиным. Но он не отвечает на sms. То ли некогда ему, то ли понимает, что придется отвечать на неприятные вопросы.

Что ж, можно и без слов главного тренера обойтись. Игроки вполне известные, многих в Уфе хорошо знают. Если Венер Сафин пожелает высказать свое мнение, то трибуну для этого мы ему предоставим.

Начать нужно с Александра Радулова. Он оказался Уфе ненужным, и права на него продали в ЦСКА. Часть денег, потраченных на лучшего игрока КХЛ, будет возвращена. Считаю это правильным решением. Радулов-младший – игрок очень сильный. Но все же из-за своего взрывного характера он создавал проблемы, ссорился постоянно со всеми вокруг. Высокооплачиваемый лидер не имеет права себя так вести. Вторая причина – Александр не всегда хорошо играл в плей-офф. Дважды с ним, играющим не блестяще, «юлаевцы» вылетали в первом раунде. А ведь он лидер.

Раз Радулов-младший уходит – его нужно кем-то менять. И вот тут проблема – бедный на очень сильных игроков рынок. Взять классного иностранца с рынка свободных агентов НХЛ? Идея хорошая. Но вот легионерские позиции на сегодняшний день уже закрыты. Полностью закрыты. А действительно классных забивных игроков в «Салавате Юлаеве» просто нет. С прирожденными снайперами проблема. Игорь Григоренко, Игорь Мирнов, Олег Сапрыкин могут таковыми быть, но вот будут ли? На Григоренко, конечно, надежда большая.

Пройдемся по всему списку, благо на «Сайте Континентальной хоккейной лиги», о чудо, наконец-то появилась таблица переходов. Правда, в ней не учтены те, у кого контракт продолжается в «Салавате Юлаеве», если говорить об игроках уровня КХЛ, это Сергей Зиновьев, Александр Свитов, Андрей Таратухин, Юрий Трубачев, Олег Сапрыкин, Антти Пильстрем, Виталий Атюшов и Максим Кондратьев.

Центр Сергей Зиновьев – такой же неоднозначный персонаж, как и Александр Радулов. Может быть королем на льду, но может и провалить несколько матчей подряд. В сборную Зиновьев уже не проходит и вряд ли его туда пригласят – так что доказывать опытному мастеру практически нечего. Как бы он не размяк окончательно.

Центральный Александр Свитов – чемпион мира. Свои функции в национальной команде выполнил на «отлично». В Уфе он еще и очки зарабатывать будет.

Центрфорварды Андрей Таратухин и Юрий Трубачев – к обоим ребятам вопросы. Они – проверенные бойцы, могут играть классно, но не показывают стабильной игры топ-уровня.

Нападающий Олег Сапрыкин с уходом Радулова-младшего получит больше игрового времени. Выйдет ли из этого толк? Я ручаться за тезку не берусь.

Форвард Антти Пильстрем провел не самый хороший сезон за Уфу. Бегает и борется этот белокурый эльф на ура, но вот снайперский талант у него отсутствует, бросок плохонький. Его стоило убрать и освободить легионерское место под действительно классного форварда.

Никита Давыдов тоже сейчас должен быть на контракте. Уверен, что этот игрок будет рад составить конкуренцию двум новым опытным вратарям Уфы и пободаться за место в составе с прекрасно отыгравшим за «Торос» Владимиром Сохатским.

Защитник Виталий Атюшов – игрок опытный и дорогой. В прошлом сезоне своей игрой не особо радовал. Но на общем фоне среди защитников выглядеть должен будет вполне прилично.

Чешский защитник Мирослав Блатяк подписан на три года. Один из лидеров обороны. Тут претензий быть не может.

То же самое можно сказать про Виталия Прошкина, который еще на три года подписан. Прошкин – это сила. Виталий – это игрок плей-офф. Нам бы таких побольше. Даже 70 процентов Прошкина будут играть лучше многих сильных защитников.

Андрей Кутейкин, которого подписали на два года – тоже не самый дисциплинированный игрок в мире. Но команду он не разлагает. Русский угрюмый мужик, который еще многого может добиться в хоккее, если будет работать, а не дурить.

Игорь Григоренко подписан еще на три сезона. Теперь он будет одним из лидеров вместе со Свитовым, Зиновьевым и Прошкиным. Я не верю, что он будет номером один в «Салавате Юлаеве», но вполне возможен вариант, что при классной и результативной игре Игорь вновь станет игроком сборной России. А он как раз об этом мечтает.

Игорь Мирнов, подписанный на два сезона, забрасывать умеет. Но ему всегда не хватало универсальности. Не уверен, что он сможет кардинально переродиться, как хоккеист. Но если будет много забрасывать и набирать очки – то Уфе, безусловно, придется ко двору.

В списке тех, с кем «Салават Юлаев» продлил контракты, много молодежи. Но считать этих игроков «юлаевцами» преждевременно. Хотя я, пожалуй, отмечу проверенных людей, которыми можно гордится и которые, уверен, должны претендовать на место в составе. Это Сергей Емелин, Ильдар Исангулов и Александр Панков. Владимир Сохатский числится среди пришедших. Но это формальность. На самом деле он из системы «Салавата Юлаева», и им система эта должна гордиться.

Иван Баранка – особый случай. Он – результат обмена с московским «Спартаком» на Якуба Накладала. Обмен это вызвал массу вопросов и споров. И тут без главного тренера не обойтись. Чем Венеру Сафину так не нравился Накладал и чем понравился Баранка – надеюсь, дело не в одной только фамилии? В принципе, Баранка хорош. Но Накладал играл достойно и уверенно, не боялся, и вообще его не в чем упрекнуть. Прости, Якуб, мы тоже не всегда понимаем, что за гениальные планы в головах у руководства «Салавата».

Подписанный на два года защитник Андрей Зубарев - это безусловный плюс. Классный защитник. Сам Джереми Яблонски постоянно отмечал мобильность Зубарева. Очень приятно, что после долгих скитаний, включая АХЛ, Андрей вернулся, наконец, в Уфу. Может, она опять станет для него по-настоящему родной. Я даже почти уверен в этом.

Центр Денис Хлыстов, подписанный на три года, долгие годы был важным звеном магнитогорского «Металлурга». Теперь он снова в Уфе и добавит команде бойцовского духа. Особенно важно то, что на Хлыстова и Зубарева будут ходить персонально – знакомые, семьи. А это значит, что «Салават Юлаев» получит более преданных болельщиков, что свиста в трудные минуты будет куда меньше.

Еще один плюс обороне – подписанный на два годаВиталий Шулаков, ранее игравший в «Амуре». Многие не знают этого игрока, но за ним менеджмент клуба очень долго наблюдал и долго мечтал заполучить. Наконец, получилось. Теперь Шулаков должен преодолеть новый для него этап и доказать всем свой высокий класс.

Ииро Таркки – финский вратарь из АХЛ, подписанный на два года. В деле его мало кто у нас видел, но отзывы об этом голкипере очень хорошие. Конечно, очень важно – как пройдет адаптация Ииро к условиям КХЛ. Возможно, это будет новый герой, как Эрик Эрсберг в первый свой сезон. Возможно – антигерой, как Эрсберг во втором сезоне.

Следующие пять приобретений мне лично не по вкусу. Многие опытные коллеги и матерые болельщики со мной согласны. Но тут, конечно, гораздо больше от игроков будет зависеть – как они себя покажут.

Итак, центральный нападающий Алексей Глухов из «Атланта», подписанный аж на три года. Алексей, конечно, боец. Хороший такой работяга. Но разве у нас в «Торосе» работяг нет? Да там их полно! Единственное – опыта не хватает, но его уже к плей-офф можно набрать предостаточно.

Форвард Александр Степанов из «Северстали», подписанный на два года – это вообще легенда. Образчик рабочего и бойца, заслуживший славу в «Ак Барсе». Но в Уфе, повторюсь, столько честных и самоотверженных работяг не надо. Нужны снайперы. А где они?

Скажете, чешский ветеран Томаш Ролинек из магнитогорского «Металлурга», подписанный на два года, – снайпер? Его лучшие сезоны, скорее всего, позади, ребята. Был бы очень хорош – Магнитка бы его не отпустила. В последнем сезоне только 10 шайб. Абсолютно не выдающийся показатель.

Никита Филатов из ЦСКА, подписанный на два года – молодой разгильдяй. В НХЛ пробиться не смог, в Москве за армейцев сыграл слабо. Понятно, что в «Салавате» надеются, что парень заиграет с новыми силами. Но в это мало кто из специалистов верит.

Вадим Тарасов – вратарь-ветеран. Подписан на два года. Он хороший человек и прошлый сезон провел на достойном уровне, но в Уфе нужно давать дорогу своим талантам, которых немало.

…Пока все эти подписания контрактов не слишком сильно радуют. Грустно и видно, что на молодых уфимцев опять не особо рассчитывают. «Салават Юлаев» будет командой «пахарей», но на высокие места с таким составом вряд ли сможет претендовать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 28, Баллов: 90

Мне нравится0
Валерий Юмагузин
кто-нибудь скажет, зачем СЮ нужны 4 вратаря?
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Читайте прессу! Колесника и Эрсберга, в составе СЮ уже нет.
Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
В Динамо Москва в этом сезоне тоже звезд не было, за счет сплоченности, командной игры и боевого духа взяли кубок Гагарина.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
За счет чего взяли кубок Гагарина, это тема еще та:D
Мне нравится0
briz404
Свои, доморощенные с ХК Торос - сосвсем никак не годятся? Странно всё это, такие бабки платить игрокам и за игроков .... . Считаю своим надо давать расти, столько молодежи перспективной было, и где она?
Мне нравится0
briz404
А что Радулов - хам, так это ни для кого не секрет. И гнать надо таких отовсюду, очень неприятно слышать и смотреть на его проделки .... .

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: