Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Уфа» стала второй и замерла в ожидании

«Уфа» стала второй и замерла в ожидании Фото автора. Фото автора.
06.06.2012 17:30:53

Все, большой сезон маленького футбола закончился. Нет уже игр в дивизионе «Урал – Поволжье». Уфа выиграла в конце у «Челябинска» и догнала по очкам проигравший «Академии» в Тольятти нижнекамский «Нефтехимик». Но это все без толку – у татарской команды на одну победу больше, чем у башкирской, и, следовательно, первое место именно ей досталось.

Вообще, если бы «Нижнекамск» не был расслаблен легкой для него концовкой сезона, эта команда вряд ли много очков бы на финише потеряла. И у «Академии» были бы проблемы. И не заняла бы она высокое четвертое место.

«Горняк» жалко. Нет, я не переживаю, что эта команда в конце сезона скатилась аж на седьмое место. Я переживаю, что Учалах никто по этому поводу тоже особо не переживает. Народ плохо ходит на футбол, очень плохо. И это при том, что там, как я помню, билеты бесплатно раздаются.

Непопулярность – хуже всего для спорта. И ведь мы разговариваем не о каком-то там керлинге. Это футбол – это крайне популярный вид спорта. Почти везде. Но вот в Учалах как-то не сложилось. Даже победа в Кубке России над самим московским «Локомотивом» не сделала команду популярной настолько, чтобы односторонний стадион заполнить. Грустно все это.

В Уфе любителей футбола полно. Его не только смотрят – в него играют. Даже хоккеисты «юлаевцы» обожают в него играть, я сам был тому свидетелем. Но и в Уфе проблемы с посещаемостью. И тут все просто объясняется. Лига слишком низкая. После КХЛ «Салавата Юлаева» и суперлиги «Урала» зональная труппа в третьей по рангу лиге – это не то, что может привлечь массу зрителей на футбол. Ходят только несколько тысяч самых преданных, и то не слишком регулярно.

Сейчас, конечно, очень важно в Футбольную национальную лигу попасть. Да, не по спортивному принципу. Да, за счет того, что какие-то клубы не смогут там играть, за счет того, что они обанкротились, обеднели сильно или объединились. Но попадать надо – там все-таки сильные команды играют, график полон играми. Болельщики будут понемногу привыкать к футболу, будут больше ходить, потому что уже больше известных команд, известных интересных игроков. И ФНЛ должна быть лишь ступенью к премьер-лиге. Потому что людям интересно только лучшее. А в российском футболе вершина – именно премьер-лига. Уфа должна там быть. Сходные мысли даже у специалиста, который из ФК «Уфа» был изгнан в конце сезона. Андрей Канчельскис дал интервью «Спорт-Экспрессу», где сделал несколько интересных комментариев:

– Меня вместе с генеральным директором клуба вызвали к президенту, который сказал, что совет директоров решил нас уволить. Спросили, почему? «Невыполнение задачи» - был ответ. Мы в недоумении. Команде оставалось провести четыре игры, отрыв от «Нефтехимика» был три очка, шансы-то еще не потеряны. В общем, для меня так и осталось загадкой, почему нам не дали доработать эти четыре игры.

– И в чем причины неудачных игр по ходу сезона?

– В плохом качестве домашнего поля, где растеряли львиную долю очков. У игроков шипы на бутсах ломались о так называемое искусственное покрытие. Мало того, что оно неизвестно какой давности, так еще и неровное. Как только перешли на нормальный газон, сразу начали поправлять турнирное положение.

– Правда, что вы в любом случае собирались покинуть клуб после 5 июня?

– Скорее всего, так и было бы. У меня нет претензий ни к совету директоров, ни к президенту. Но были в клубе еще нефутбольные люди, которые не хотели меня там видеть. К сожалению, таких людей в нашем футболе много.

– В начале прошлого года проект под названием «Уфа» выглядел заманчивой перспективой как для футболистов, так и для тренеров. А что оказалось в действительности?

– На словах всегда все красиво. На деле - инфраструктура очень слабая, ее практически нет. Не было даже своего стадиона.

– Разочаровались?

– Разочаровался в некоторых людях. Одни громкие слова…

Город достоин иметь команду премьер-лиги. Но этим надо заниматься. Нужно, чтобы в клубе работали профессионалы, была четкая позиция власти. А так, мы проводим Кубок Президента, а он даже не приезжает на матчи. Несерьезно.

– Как считаете, вашему преемнику Игорю Колыванову удастся изменить ситуацию в клубе?

– Это возможно, повторяю, если клубом будут серьезно заниматься…

В этом фрагменте интервью видно, что Канчельскис обижен. Те же слова про Кубок Президента - да не должен президент приезжать на каждый кубок, названный в честь должности, которую он занимает. Это какой-то пиар дешевый получится.

Но все-таки в словах Канчельскиса очень много правды. Очень простая истина - чтобы клуб высоко летал, им должно заниматься правительство. Серьезные вложения нужны. Нашему руководству, конечно, тяжело. Нефтянка Башкирии уже не принадлежит. Легких денег мало. Хотя перед нами есть пример Мордовии, где ни нефти, ни нефтепереработки, да и вообще жителей мало. Но ведь в премьер-лигу вышли, да еще и красиво вышли!..

Сейчас все те, кто любят футбол, живут надеждой. Почему футболисты выиграли не нужный им матч в Челябинске, причем уверенно, 3:1, даже вели с разгромным счетом 3:0? Они хотят показать свою нужность команде, которая будет играть в ФНЛ.

Уфе Футбольная национальная лига нужна, как воздух.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 26, Баллов: 122


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: