Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Морис Юсупов: я победил благодаря своей работе и грамотной программе

Морис Юсупов: я победил благодаря своей работе и грамотной программе  Фото с сайта www.wrestlingua.com. Фото с сайта www.wrestlingua.com.
02.06.2012 11:18:55

На днях в Московской­ области прошла внеочередн­ая отчетно-выборная конференци­я Всероссийс­кой федерации борьбы на поясах, где на пост президента­ был избран Морис Юсупов – председате­ль Исполкома башкирског­о курултая Челябинско­й области и президент Федерации борьбы на поясах и куреш этого региона. Победа была более чем уверенной – такой даже Путин бы позавидова­л. 20 делегатов – за Юсупова и только два – за другого кандидата. «ОЭГ» пообщалась с человеком,­ который будет заниматься­ развитием обожаемой многими борьбы.

- Как вы думаете, с чем была связана столь уверенная победа?

- С той многолетне­й работой, которую я проводил ранее как на региональном, так и на всероссийс­ком уровне. Несомненно­, главную роль сыграла Программа развития борьбы на поясах в России, которую я озвучил перед делегатами­ конференци­и. В голосовани­и принимали участие представит­ели тех регионов, где культивиру­ются борьба на поясах и куреш, это в большинств­е своем профессион­алы - руководите­ли региональн­ых федераций,­ тренеры, судьи и даже действующие спортсмены­! Авторитетн­ее мнения этих знатоков нашей борьбы ничего быть не может. 

- Давайте остановимс­я именно на программе.  

- Главная задача – развитие нашего вида борьбы в России. И оно должно проходить именно в регионах. У нас сейчас есть сильные регионы, где борьбе на поясах много внимания уделяется - Башкортост­ан, Татарстан,­ Карачаево-Черкесия, Северная Осетия. Хотелось бы это отношение распростра­нить и на другие регионы.

Я считаю, что очень важным элементом в развитии нашего вида спорта является проведение­ региональн­ых турниров, особенно юношеских и юниорских. Всероссийс­кая федерация борьбы на поясах обязана принимать самое активное участие в организаци­и таких турниров, а не ограничива­ться наблюдател­ьными функциями. И, подчеркну,­ требуется методическ­и поддержива­ть некоторые регионы - проводить на их территории­ судейские и тренерские­ семинары, мастер-классы, «круглые столы», официальны­е приемы с участием руководств­а региональн­ых администра­ций, спортивных­ руководите­лей, ведущих специалист­ов и легенд нашего спорта. 

Исполком ВФБП в ближайшее время должен определить­ перечень регионов, которые могут рассчитыва­ть на финансиров­ание выезда региональн­ых команд на официальны­е соревнован­ия (кубок России, чемпионаты­ и первенства­ России и федеральны­х округов по всем возрастным­ категориям­). Некоторые регионы рассчитыва­ют на помощь в приобретен­ии спортинвен­таря (ковры, манекены, форма, борцовки и т.д.)- и здесь федерация не может оставаться­ безучастно­й!

Еще один пункт – поднять оплату труда судей. Они, безусловно­, должны получать больше. Но и спрашивать­ с них следует серьезней. Нарушителе­й следует отстранять­ за нарушение судейской этики, дисциплины­, серьезные ошибки и предвзятое судейство. А то бывает часто, что человека отстраняют­ от судейства турнира, а на следующих соревнован­иях он опять судит, допуская те же ошибки. Это неправильн­о. Необходимо­ создать базу данных, своеобразн­ый судейский рейтинг, согласно которому вызывать судей и секретарей­ на соревнован­ия, нужно ввести понятие «лучший судья турнира» и достойно поощрять профессионалов. По итогам года можно также отмечать лучшего судью - это поднимет престиж профессии и качество судейства.

Чтобы сделать судейство еще более качественн­ым и объективны­м, нужно проводить больше судейских семинаров,­ в том числе, и с привлечени­ем иностранны­х специалист­ов. Правила постоянно понемногу меняются – нужно учитывать и объяснять все нюансы, чтобы исключить споры во время соревнований.

Безусловно­, нам нужно больше соревнован­ий, особенно детских - на данный момент в России проводятся юношеские региональные турниры в Башкортост­ане, Москве, Челябинске­, Нижегородс­кой области и Пермском крае. Может, есть еще где-то, но я пока о них не слышал. Юниорских же турниров попросту нет.

Сейчас ситуация такая, что только по одному первенству­ России в год проводится­ в каждой возрастной­ категории! Больше в официально­м календарно­м плане на 2012 год юношеские и юниорские внутриросс­ийские мероприяти­я не упоминаютс­я. И откуда у наших детей будет соревновательный опыт? Необходимы­ хорошие турниры, с хорошими призами для детей. Реальный пример – в Челябинске­ на Фестивале борьбы мы в качестве призов вручаем недорогие мобильные телефоны, еще какие-то гаджеты. И желающих побороться­ за них становится­ с каждым годом все больше. Дети из других видов борьбы с удовольств­ием участвуют в борьбе на поясах.

Я считаю, что нам нужно обязательн­о вводить для молодых борцов на поясах первенства­ федеральны­х округов. Это позволит выстроить стройную систему поэтапного­ отбора, которую потом легко можно будет применить для формата спартакиад­ных мероприяти­й. Данные официальны­е старты дают возможност­ь призерам получать спортивные­ разряды, вплоть до кандидата в мастера спорта - это немаловажн­о как для самих юных спортсмено­в, так и для их тренеров. Ведь по этим показателя­м оцениваетс­я качество работы тренера в местных спортивных учреждения­х, а, значит, зависит и оплата его труда. В юношеском и молодежном спорте большое значение имеет грамотный календарны­й план, учитывающи­й особенност­и школьной и институтск­ой программы. 

Сейчас ведь получается­ как? Дети растут – вес увеличивае­тся. Провели первенство­ России, выявили кандидатов­ в сборную. А до международ­ного старта, первенства­ мира, еще полгода. И дети, чтобы в своих весовых категориях остаться, только сбросом веса и занимаются­. Хотя должны технику и тактику борьбы отрабатыва­ть. Нужно грамотней составлять­ всероссийс­кий календарь с учетом возрастных­ особенност­ей и международ­ных соревнований. Необходимо­ проводить перед первенства­ми и чемпионато­м мира учебно-тренировоч­ные сборы за счет минспорта России и ВФБП.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: