Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа победила под неприятный запах

Уфа победила под неприятный запах  Фото автора. Фото автора.
01.06.2012 09:30:45

«А «Уфа»-то на стадионе «Нефтяник» сегодня играет», - сообщили мне. «О, класс – на траве будут биться» -  подумал я. Правда, перед этим было несколько непечатных мыслей на тему ситуации – ведь за 10-15 минут добраться с перекрестка Кирова – Пархоменко до Черниковки невозможно. В отличие от близкого «Динамо», на котором резиновая крошка и нормальный футбол невозможен.

Но я все-таки поехал на этот матч, хотя понимал, что смотреть там нечего. Да, ребята играют в футбол. Но против кого? Против «Зенита-Ижевска» - середняка, который находится ближе к концу таблицы. Вот если бы это был просто «Зенит», причем, не из Ижевска, а из Санкт-Петербурга – тогда другое дело. Или хотя бы, если этот матч имел турнирное значение. Я о серьезном турнирном значении, а не о надежде на то, что «Нефтехимик» не сможет переиграть дома «Тюмень». Нижнекамский клуб этого сезона – это вам не уфимский клуб этого же сезона. Он, когда надо, всегда может.

Так, в итоге, и случилось. Лидер дивизиона «Урал – Поволжье» повел уже на 28 минуте 1:0 и выиграл в итоге 2:0, обеспечив себе первое место за тур до окончания сезона. У них были, как пишут очевидцы, «объятия, куча мала, взаимные аплодисменты зрителей и футболистов, голуби в небеса, барабанные дроби военного оркестра, автографы, футболки чемпионов детям и все причитающиеся радостные атрибуты»…

Поздравим Нижнекамск и будем ждать – получится ли у Уфы пройти в Футбольную национальную лигу со второго места. Играть даже в ФНЛ – это удовольствие дорогое. Многие не тянут – спонсоры не видят смысла вбухивать деньги, клубы банкротятся. Так что у «Уфы» есть все шансы занять освободившееся местечко. 
Попасть в ФНЛ этим летом очень важно для башкирского клуба. Еще один сезон в заштатном «Урале да Поволжье» вызовет лишь уныние и зевоту.

Матч в Нижнекамске, где все и решилось, начался позже игры в Уфе. Так что футболисты, выступающие за Башкортостан, обязаны побеждать. Первый гол в ворота Ижевска смутил. Пенальти за что? Мы рядом стояли, но не увидели. За то, что мяч в руку попал? Так ведь нарочно никто рукой не играл…
Пенальти игрок «Уфы» Александр Василенко реализовал четко. Вратарь в правый от себя угол прыгнул, а мяч полетел в правый от него. 45 минута. 1:0.

Во втором тайме «Уфа» атаковала больше. Моменты для взятия ворот возникали достаточно часто. Но забить удалось всего один раз. Мы в этот момент фотографировали, как фанаты жгут красные флайеры в честь окончания сезона. Милиция на акцию смотрела спокойно. Возможно, все было согласовано.

Второй гол Уфы на 77 минуте забил Евгений Духнов. Башкирская команда выиграла и простилась со своими болельщиками. Их было немного, но зато они – верные.

В этот раз на «Нефтянике» пахло чем-то очень неприятным. Как будто рядом свиноферма. Неужели это отдыхающие загадили так лесной массив вокруг стадиона? Нет, конечно. Это выбросы с различных северных заводов Черниковки. Как можно играть в футбол при такой атмосфере? Вот войдет клуб в ФНЛ, далее, возможно, в премьер-лигу, потом, если повезет и деньги будут, в еврокубки попадет? И что про наш город будут думать люди? Что напишут приезжие корреспонденты? Что в своих сюжетах расскажут телевизионщики? Это ж такой позор! Хотя при чем тут приезжие журналисты? Мы, уфимцы, сами должны действовать. Власти должны действовать. И действовать жестко по отношению к тем, кто травит людей.

После игры на пресс-конференции главный тренер гостей Александр Ивченко отметил, что его команде не хватает исполнителей. Но в Ижевске тоже возьмутся за футбол. В следующем сезоне задача попасть в пятерку, а потом – в ФНЛ.

Возглавлявший «Уфу» на этой игре старший тренер Андрей Малай сказал, что ему предложений войти в тренерский штаб в следующем сезоне никто не делал. Наставник еще не знал, что «Нефтехимик» выиграл и говорил, что в последней игре в Челябинске нужно будет побеждать. Оказалось, что не так уж и нужно. Разве что сами футболисты решат напоследок показать классный футбол…

Уфа победила под неприятный запах Уфа победила под неприятный запах Уфа победила под неприятный запах Уфа победила под неприятный запах Уфа победила под неприятный запах Уфа победила под неприятный запах

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 53


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: