Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Универсиада страдает от безденежья

Универсиада страдает от безденежья Фото с сайта www.vseobovsem.org. Фото с сайта www.vseobovsem.org.
23.05.2012 13:53:52

Универсиаду вузов Башкортостана большинство бывших студентов помнят по объявлениям о победах спортсменов в том или ином виде. Что-то вроде: «Сборная БашГУ по боксу победила в соревнованиях среди вузов РБ. В активе сборной шесть никелевых, три дюралевые и две люминевые медали. Поздравляем!» И симпатичные студентки отмечали в памяти: «А боксеры-то у нас хороши».

Иногда, конечно, студенты ходят болеть за своих. Иногда даже суперсоревнования получаются, с участием мастеров высокого класса. Сильные спортсмены тоже учатся в вузах и готовы поддержать команду. Говорят, случались интереснейшие рубки между вузами в волейболе, причем, в нескольких командах были игроки уровня суперлиги, в некоторых – даже по два.

Сложно сказать, сколько лет вузы Башкирии мерялись спортивным потенциалом. Зато очень легко сообщить, что в этом году Универсиада обнищала и напоминает бедную гражданку, которой ни на что не хватает, и она, несчастная, вынуждена побираться.

Да, для проведения универсиады вузов региона много денег не надо. Студенты играют, бегают, прыгают, борются и боксируют бесплатно. Платить нужно только за аренду спортсооружений, причем, редко, и судьям, обычно не так уж и много.

Но Министерство молодежной политики и спорта РБ в этом году, несмотря на взятые ранее обязательства, денег на универсиаду вузов РБ не перечисляло. Обязательства были на 800 тысяч рублей по универсиаде вузов и на 100 тысяч – по спартакиаде здоровья работников учреждений образования РБ. Но работавшие люди денег с начала 2012 года так и не увидели. В связи с этим некоторое время назад советом председателей спортивных клубов вузов Башкирии было принято решение приостановить проведение Универсиады.

На момент остановки некоторые виды еще не были проведены – тяжелая атлетика, легкая атлетика, полиатлон, спортивное ориентирование, спортивный туризм, спортивная аэробика, греко-римская борьба, волейбол. Универсиада была под угрозой срыва.

Председатель профсоюзного физкультурно-спортивного клуба «Буревестник» Михаил Пальчук сказал тогда «ОЭГ»:

- Мы просто не могли гарантировать того, что люди получат деньги за работу. Именно поэтому мы решили приостановить проведение до момента, когда будет начато финансирование…

Но пауза была недолгой. Представитель Министерства молодежной политики и спорта РБ, курирующий студенческий спорт, Сергей Балуев тогда заявил «ОЭГ»:

- Спортклубы не имели права останавливать проведение соревнований. Я думаю, что Универсиада будут продолжаться. Мы решим проблемы. Министр спорта этим лично занимается, делает все, что можно, ищет средства. В прошлом году задолженности перед Универсиадой вузов Башкортостана тоже были. Но тогда у нас не было затратных Всероссийских зимней и летней универсиад. И бюджет у министерства был больше. В этом году нам значительно уменьшили бюджет, и денег просто не хватает. У нас будет совместное заседание с советом ректоров. Там решим проблемы. Задолженности с нашей стороны планируем погасить в июне…

В итоге соревнования были продолжены. Министерство старалось сделать так, чтобы проводить остаток соревнований, не платя ни за аренду, ни судьям. Для этого, к примеру, судить привлекали студентов или преподавателей на бесплатной основе.

Единственное, на что, по словам Михаила Пальчука, в Министерстве молодежной политики и спорта РБ пообещали, сильно напрягшись, найти средства - так это на аренду стадиона и судейство для проведения легкоатлетических соревнований. Без этого было никак не обойтись. Деньги на это были найдены. Но задолженность пока висит.

Если денег в Минмолодежи и спорта нет – взять их будет неоткуда. Тут или действительно отменять, или проводить все за счет вузов. Такая ситуация печальна. Закрывать межвузовские соревнования? Это даже звучит вызывающе глупо и дерзко. Студенты, конечно, особо не пострадают. Ограничатся тренировками и соревнованиями внутри своих университетов. Но вот вузы наши как будут выглядеть на фоне других? Это будет позор - других слов и не подобрать. Представьте диалог:

- Правда, что у вас универсиада вузов не проводится?

- Да, мы же в Башкирии бедные, денег нет на студентов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Сергей Коновалов
При стоимости обучения в 80-100 тысяч рэ в год с человека ВУЗы вполне могут найти внутренний резерв для финансирования соревнований. Тут ректоры лукавят, что денег нет.
В УГАТУ, например, все стены плазменными телевизорами увешены - зачем их покупали? ;)
Просто с соревнований откатов не получишь!
Мне нравится0
Павел Ремизов
высшее образование должно быть БЕСПЛАТНЫМ!!!!
а те кто утверждают обратное - враги и предатели...или либералы. Сами то они получили вышку по бесплатному билету...
Мне нравится0
tymka
Цитата
Павел Ремизов пишет:
а те кто утверждают обратное - враги и предатели...или либералы. Сами то они получили вышку по бесплатному билету...
Ну почему же вы так безфантазийно мыслите? Совок-то давно канул, а они... может, они за деньги Госдепа учились, чтобы ваших детей и внуков в эру неграмотности опять втоптать? Вы этому верите?
Мне нравится0
Павел Ремизов
tymka,
ээ....как знать...
вижу
предательство.
вижу на 0,00000001% глупость.
У нас, кстати, очень много программ в РОССИИ рабтает на уничтожение всего лучшего.
Возьмите, опять кстати, - тужу ЮВЕНАЛКУ-убийцу порядка в семье. Есть фонд и программа, финансируемые из США, они прмо говрят об этом. Организация называется - "что-то там ПЛАНИРОВАНИЕ семьи..что то типа такого".
Эх...некому ныне бошки продажные рубить.
Жду новых Степанов Разиных и Пугачевых...
Мне нравится0
briz404
Спартакиада среди СПУЗов /средних/, проходит аналогично, причем из года в год. В прошлом году полиатлон и л.гонки провели в феврале, ....... судейские получили в июне, В этом - оплаты так и нет, пока нет. Причем председатель студенческого общества "Юность России" г.Юнаковский клятвенно заверял - обязательно пришлем и расплатимся. Ждем-с. Причем, если раньше в смету на проведение соревнований входили кан.расходы, оплата рабочим, коменданту, бензин для бурана, контролерам и прочее, то сейчас за судейство, втихую вручат 300 руб.за день и ...... . Очень несеръезно всё это. Деньги небольшие, но тоже кому-то необходимые.
Да к тому же не все уч.заведения перечисляют в этот фонд необходимую сумму, которую, как я понимаю они обговаривают на своих "посиделках". От Юнаковского тоже не всё зависит.
Темно как-то всё.
Так и ждем лозунга "Россия вперёд", а энтузиазм ... не работает, и куда он .... делся?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: