Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Шведы проиграли, но они опасны

Шведы проиграли, но они опасны Фото с сайта allhockey.ru. Фото с сайта allhockey.ru.
13.05.2012 21:51:49

Сборная России сыграла с первым сложным соперником на чемпионате мира. Можно сказать – с одним из самых сложных. Шведы были обыграны со счетом 7:3, но это еще не говорит о том, что команда у нас близка к идеалу. Проблем немало. И одна из главных проблем – в том, что шведы при следующей вполне вероятной встрече могут выиграть.

Да, счет в нашу пользу. Уверенная победа. Но в первой половине встречи шведы были сильней. Россияне не успевали за оппонентами, и упускали их, прекрасно маневрировавших и умело открывавшихся, в обороне. Нашим игрокам было очень сложно начинать атаки из-за активного давления на защитников. Швеция была на голову сильней в командной игре. Единственное, что спасало россиян – высокое индивидуальное мастерство. Шведам было сложно сковать лидеров красной команды – иногда это у желто-синих получалось, иногда нет.

У России поначалу занозой в носу сидела привычная проблема - ненужные удаления. Шведы были крайне опасны в большинстве и моменты свои реализовывали. Вначале в большинстве точный бросок в открытое пространство под Семеном Варламовым нанес хоккеист в самом расцвете сил Карлссон. Да, у него не было пропеллера, две «с» в фамилии, и звали его Эрик, но он точно лучше собаки, ведь реализовал первое же большинство своей команды.

Россияне отыгрались после того, как шведы провалились в обороне. Александра Попова не зря позвали на чемпионат мира – он там один из лучших. В этой шайбе Попова вратаря шведов Виктора Фаста обвинить сложно.

Шведы быстро вышли вперед во второй раз. Второе меньшинство россиян – и их опять порвали как салфетку. Автор шайбы – прекрасный игрок НХЛ звезда «Детройта» Хенрик Зеттерберг.

После заброшенной шайбы возник конфликт. Еще один звездный игрок «Детройта» Юхан Франзен в этой игре явно занимался провокациями – жестко атаковал лидера Евгения Малкина, задирал наших игроков после свистка. В этот раз он сразу после гола ударил клюшкой Алексея Емелина. Тот, как мальчишка, поддался на провокацию и в ответ ударил крюком клюшки в живот (а не в область в область паха, как многие написали). Франзен, конечно, стал изображать, что его убили, упал. Емелина должны были удалить до конца игры за такой идиотизм. Но не стали. Судьи вообще очень плохо работали. Не утихомирили грязного Франзена и некоторых его партнеров сразу – и это привело к ряду не красящих хоккей стычек.

В итоге бывший «юлаевец» Дмитрий Калинин сломал Франзену нос, отталкивая его от вратаря – сказал потом, что не видел, но как тут проверишь? Юхан опять показал, что его убили, снова упал. Что ж, кровь текла - как оказалось потом, это был перелом носа без сотрясения мозга. Калинин подвел сборную России. Его удалили до конца игры. Россия пять минут играла в меньшинстве. После игры Калинина дисквалифицировали еще не три встречи чемпионата мира. Емелин, действия которого тоже разбирали официальные лица, получил лишь одноматчевую дисквалификацию.

Шведские тренеры ошиблись, позволив Франзену заниматься провокациями. Швеция игру в итоге проиграла. Но, может, в перспективе удаление Калинина сыграет со сборной злую шутку. Дмитрий за Россию на этом турнире играл хорошо. И у меня вопрос к Калинину – чего ж ты, любезный, за «Салават Юлаев» так же классно почти никогда не играл?

Что касается игры, то при 3:1 в пользу Швеции многие начали ругать сборную России. Было за что. Четыре меньшинства – три пропущенных шайбы. Это братцы, позорная игра.

Хорошо хоть в атаке у России в тот вечер все получалось, да и вратарь шведов Фаст играл средненько – как Эрик Эрсберг в своих худших матчах. Россияне забросили шесть шайб,

Евгений Малкин сделал хет-трик. По одной шайбе у Алексея Емелина и Александра Пережогина. От грозной Швеции остался лишь обиженный призрак, который, впрочем, вполне может выиграть этот чемпионат.

7:3 – и Россия на 99 процентов гарантировала себе первое место в группе. Впереди игры с Чехией, где два «юлаевца», Мирослав Блатяк и Якуб Накладал, и слабенькой Италией, где «юлаевецев» на наше счастье нет.

Как сыграл против шведов единственный игрок «Салавата» в составе сборной России Александр Свитов? Он, как и многие партнеры, немного терялся под натиском шведов в начале, но потом освоился. В конце его звено даже забить могло, но не получилось. Многих коллег после игры интересовало – почему здоровенный, умеющий помахать кулаками Свитов не заступился за попавшего под шведский пресс Евгения Малкина. «Юлаевец» ответил так:

- Все команды стремятся выбить лидера соперника. Задачи выбегать и махать кулаками не было. Нас настраивали действовать по ситуации, играть в корпус…

Думаю, Свитов вряд ли покажет свои кулачные навыки на этом чемпионате. Он свою команду подводить на ровном месте не станет. Разве что эмоции совсем захлестнут…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: