Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сборная играет хорошо и без Александра Радулова

Сборная играет хорошо и без Александра Радулова Фото с сайта www.khl.ru. Фото с сайта www.khl.ru.
11.05.2012 09:47:35

Меня тут не было некоторое время в Уфе – посылали далеко по работе. Настолько далеко, что от жизни хоккейной был отстранен. Теперь вот придется догонять. Ведь уже и чемпионат мира идет, и вчерашний «юлаевец» Александр Радулов вылетел из плей-офф НХЛ, успев и там дисциплину нарушить, и «Салават Юлаев» начал официально объявлять фамилии новичков, о которых народ знал, но не точно.

Новостей для разбора море. В одну кучу их кидать не буду – ибо каша получится. Сделаю так – сначала Александры и сборная России, потому что они связаны, да и отставать от турнира нельзя. А состав «Салавата Юлаева» позже разберем. Когда больше новых фамилий будет известно и ответственные люди свои веские слова скажут.

Итак, в сборной России сейчас всего один «юлаевец» - Александр Свитов. При подготовке к этому чемпионату мира казалось, что их вообще не будет. Я все ждал, что любимчика Уфы и Омска заменят на кого-нибудь из полуфиналистов или финалистов. Но его не заменили. И главный тренер Зинэтула Билялетдинов, считаю, правильно сделал. Свитов – это тот игрок, на которого можно положиться в трудный момент. Он прекрасно играет в меньшинстве, часто выигрывает вбрасывания, без колебаний бросается под шайбу, имеет достойный снайперский бросок, иногда совершает неожиданные сольные рейды, умеет бороться на «пятачке» и у бортов, при случае может наказать соперника своими пудовыми кулачищами.

Свитов очень хорош. Да, у него есть недостатки. Но для игры в сдерживающем звене сборной России он подходит как нельзя лучше.

Мне кажется, что Билялетдинову был нужен именно такой игрок, который горящую избу потушит, чихнув, и коня на скаку подкинет и пинком на 10 этаж забросит. Свитов пока полезен сборной. Хоть не слишком часто его в меньшинстве используют. А надо бы чаще. Если у человека есть дар «обувать» соперников, ему надо дать больше времени на реализацию этого дара.

Пока звено: Александр Свитов, Евгений Кетов и Денис Кокарев играет сильно. Они и обороняются надежно, что является их основной задачей, и атаковать успевают. Моменты у этой тройки есть, но пока шайба в ворота не идет. Ничего – если так дальше будут продолжать играть, то голы придут. И их будет немало.

В последнем матче против Германии, состоявшемся накануне Дня Победы, но показанный в Уфе уже после наступления 9 мая, Свитов и его ребята не забросили, но и не пропустили. Александр «юлаевский» очень старался. Даже несколько раз перестарался и был убран со вбрасываний.

Наша команда выиграла благодаря уверенной игре всех хоккеистов и прежде всего - вратаря Семена Варламова, который вообще не пропустил. 2:0 в итоге. Забросил когда-то обожаемый Уфой Алексей Терещенко с передачи Николая Жердева.

Дальше у России вполне «плюшевые» датчане и хозяева половины чемпионата, фавориты, прекрасно играющие шведы. Главный вопрос сейчас – кто приедет, а кто не сможет. Накануне Зинэтула Билялетдинов дозаявил еще троих хоккеистов: голкипера Михаила Бирюкова, а также защитников Евгения Бирюкова и Евгения Рясенского. Это означает, что теперь можно дозаявить всего лишь двух игроков.

Есть, конечно, Александр Овечкин. Но его «Вашингтон» еще не «вылетел» и имеет неплохие шансы пройти дальше. Первым в сборную России ждали Александра Радулова. Он неудачно сыграл во втором раунде плей-офф НХЛ за «Нэшвилл», нарушил режим и даже был отправлен в запас. Его команда вылетела из розыгрыша плей-офф легко и красиво 1:4.

Радулов-младший свободен. И некоторое время стоял вопрос - приедет ли он? У Радулова проблемы с коленом еще со времен игры за «Салават Юлаев». Но вроде бы он был согласен поиграть и через боль. Билялетдинов тоже ждал этого нападающего. Он даже сообщил прессе, что Саша нужен даже после скандала с нарушением режима:

- У меня желание есть, я жду его, и если Саша приедет, буду очень рад. У нас в команде с дисциплиной нормально. Как я могу не пригласить Радулова?

После это повисла пауза. Это странная неизвестность напрягала. Не может или не хочет играть? Оказалось, что не хочет.

Коллеги цитируют слова Александра Радулова:

- Я получал предложение выступить на чемпионате мира, однако... Я просто хочу быть здоров, ведь у меня нет контракта. Это сложная ситуация. Я просто хочу быть здоров, прибавлять в силе, работать над своей игрой, просто становиться лучше, понимаете?.. У меня не было сильных болей, но я ощущал повреждение. Но это не сказывалось на моей игре…

Как видим, тут вопрос в деньгах. Радулов не хочет приезжать, так как боится получить новую травму или усугубить уже имеющуюся – и, как следствие, остаться без выгодного контракта в НХЛ. Возможно, он не считает чемпионат мира важным турниром и думает, что его в любом случае пригласят играть за Россию на Олимпийских играх…

В этом году Александр Радулов не оправдал надежды сразу трех команд. Не слишком удачно сыграл в плей-офф КХЛ за «Салават Юлаев», не смог помочь своей команде НХЛ «Нэшвилл Предаторз» пройти дальше и, мало того, вляпался в историю с нарушением режима во время самых важных игр. Сейчас вот отказался играть за сборную России играть, главный тренер которой его ждал.

Когда же ты возьмешься за ум и повзрослеешь, талантливый ты наш?!

Я надеялся, что в НХЛ Радулов возмужает, станет сдерживать себя вне игры, но этого не произошло. Что ж, каждый сам ищет свои грабли. Посмотрим, что сможет Радулов-младший дальше, чего он добьется в своей карьере. В любом случае, нужно пожелать ему здоровья и удачи. Все-таки он для Уфы и России не чужой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 20

Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Стабильности не было с ним, то в настроении, то нет. А когда вся команда зависит от капризов лидера - не айс. то же было с Ягром в Авангарде - Сумманена принесли в жертву Ягру, и ничего. А вот ушел Ягр, вернулся Сумманен - и нате здрастье - Авангард играет в финале!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: