Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какой будет любительская хоккейная лига Башкортостана?

Какой будет любительская хоккейная лига Башкортостана? Фото с сайта www.masterfibre-msk.ru. Фото с сайта www.masterfibre-msk.ru.
24.04.2012 14:57:50

Любительскую хоккейную лигу предложено создать в Башкортостане. Автор этой идеи – выпускник Школы российской политики Руслан Шарифуллин, который презентовал свой проект Президенту республики Рустэму Хамитову и выдающимся московским ученым и политикам.

Суть предложения, в общем-то, проста. Хоккей, как известно, самый популярный вид спорта в нашем регионе. Ну, разве за какими-нибудь еще соревнованиями, кроме матчей «Салавата Юлаева», следят жители республики с таким пристрастием? И такая популярность не ограничивается одной лишь моральной поддержкой на матчах. Многие из болельщиков и сами увлекаются хоккеем. Коньки и клюшка найдутся в арсенале каждого нашего второго мальчишки. В одной только Уфе официально создано 50 любительских хоккейных команд. А по республике их наберется как минимум втрое больше.

Все бы хорошо, да только заниматься таким любителям хоккея в большинстве случаев просто негде. Даже хоккейных коробок в Уфе мало, а крытых катков и того меньше. Чего уж говорить о малых городах и тем более селах республики. Кстати, даже там, где искусственный лед, пусть и в ограниченном количестве, имеется, у любителей почти нет возможности играть на нем. Слишком уж это дорогое удовольствие. Такая ситуация привела к тому, что хоккей становится у нас не только самым популярным, но и элитарным видом спорта, доступным лишь тем, у кого кошелек потолще. Решить эту проблему предложено за счет создания любительской хоккейной лиги Башкортостана и ее поддержки руководством республики.

Сама идея, конечно, хороша. Она нашла всестороннее одобрение со стороны Рустэма Хамитова. Вопрос стоит лишь о методах ее реализации. По мнению автора проекта, заниматься хоккеисты-любители должны непременно на искусственном льду. Ну, прямо как профессионалы. Таких крытых ледовых катков с учетом даже тех, которые еще только строятся, по всей республике наберется около десятка. Для сравнения: в соседнем Татарстане их вдвое больше. А для того, чтобы любительские команды у нас могли полноценно тренироваться, таких катков, по мнению Руслана Шарифуллина, требуется как минимум 50.

Какова же цена вопроса? Подсчитать несложно. Самый дешевый каток с искусственным льдом обойдется как минимум в 50 миллионов рублей. Умножаем на 50 и получаем примерно 2,5 миллиарда. Может ли регион с общим бюджетом чуть более 100 миллиардов позволить себе такую неслыханную роскошь?

Дело вовсе не в том, что республике жалко денег на такое доброе начинание, как любительская хоккейная лига. Но слишком уж дорого может обойтись этот «любительский» хоккей.

Директор Института политических исследований, проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Сергей Марков считает, что решить проблему следовало бы иначе.

- Мне кажется, идея любительской хоккейной лиги заключается не в том, чтобы возводить искусственные дворцы, а в том, чтобы строить ледовые площадки во дворах, чтобы у всех желающих была возможность играть зимой в хоккей на свежем воздухе. Ведь любители – это не те, что круглогодично занимаются хоккеем. Любители – это те, кто летом плавает, а зимой играет в хоккей. Тем более, что именно зимой эта игра доставляет настоящее удовольствие.

Действительно, ведь регулярные игры и тренировки в любое время года на искусственном льду больше уже похожи не на любительский, а на профессиональный хоккей. К тому же хоккейных коробок с естественным льдом на 2,5 миллиарда можно было бы построить не 50 штук, а, пожалуй, добрые 50 тысяч. Доступность игры в хоккей для населения в таком случае была бы намного больше. А летом эти же коробки можно использовать под летние виды спорта – баскетбол, теннис, мини-футбол.

С мнением Сергея Маркова солидарен и Президент республики. Каждому овощу, как он считает, свое время. По его собственным словам, Рустэм Хамитов и сам из числа спортсменов-любителей. Зимой катается на лыжах, летом плавает. Но вот чтобы летом да по искусственной снежной трассе… Это уж явно не любительский спорт.

Выступив в целом за хоккейные коробки с естественным льдом, Рустэм Хамитов предложил также смешанный вариант. К примеру, чтобы зимой лед в таких коробках был искусственным, а в межсезонье – в октябре, марте, апреле его можно в этих же коробках временно намораживать. А уж в январе или в декабре лед морозить – совсем не целесообразно. У нас этот холод и так девать некуда. Зачем же его еще искусственно нагнетать.

Впрочем, Президент республики готов поддержать и строительство катков с искусственным льдом для хоккеистов-любителей. Но, разумеется, не за те астрономические суммы, которые были озвучены выше. Вот если активисты, предлагающие проект, смогут найти недорогие проекты крытых катков, миллионов этак за 20 – 30, то руководство республики готово поддержать строительство нескольких подобных сооружений. Тут уже речь пойдет о совсем других суммах, которые из бюджета можно будет выделить.

Таким образом, особых сомнений в том, что любительская хоккейная лига в Башкортостане будет создана, сегодня ни у кого нет. Тем более, что на федеральном уровне этот проект уже реализуется – российская любительская хоккейная лига объединяет более 1200 команд. А вот вопрос о том, где заниматься хоккеистам-любителям, остается открытым. Точно так же остается открытым и вопрос о том, а где проходит эта грань между спортом профессиональным и любительским, и нужно ли любителям создавать тепличные условия для игры. Стоит вспомнить о том, что тот же «Салават Юлаев» в первые годы своего становления играл не в помещении, а на естественном льду. И ведь это профессионалы. А нынешние любители отчего-то стали бояться свежей уральской зимы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 45


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: