Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Начало весны охладило ФК «Уфа»

Начало весны охладило ФК «Уфа» Фото автора. Фото автора.
19.04.2012 16:03:58

Весенний футбол. Кто-то ждет его с надеждой, а уфимские болельщики и сама команда «Уфа» – с напряжением. Причина – нижнекамский «Нефтехимик». Именно матчем с этим лидером и главным оппонентом в борьбе за попадание в Футбольную национальную лигу подопечным Андрея Канчельскиса предстояло открывать серию из девяти весенних матчей. Встреча прошла в столице Башкортостана.

Полуторалетний сезон закончится именно весной. Перешла Русь-матушка футбольная на новую систему. Осень-весна называется. И так уж вышло – календарь-то давно верстался, что именно в первом матче сошлись главные соперники зоны «Урал – Поволжье». Уверенно идущий по турниру «Нефтехимик» и временами проседающая, тщетно пытающаяся догнать «Уфа».

Перед игрой команды разделяло восемь очков. То есть «Уфе» очень нужно было побеждать. Даже пять очков потом сложно отыграть – «Нефтехимик» хорош. А восемь за последующие восемь матчей – и подавно. Могло так случиться, что «Уфа» проиграет - тогда бы вообще 11 очков стало разделять двух лидеров. Такое отыгрывается только при нежелании «Нефтехимика» выходить в Футбольную национальную лигу. А клуб этот, конечно, мечтает о повышении в классе.

Играть пришлось на резиновом крошечном стадионе «Динамо». Это, как часто повторял Андрей Канчельскис, и травмой чревато, и неудобно, и атаке мешает. То есть «Нефтехимик», хоть и в гостях играл, был в более выгодном положении. Ему ведь вполне хватало ничьей…

Канчельскис, конечно, настроил своих на то, чтобы забить и победить. Задачей же «Нефтехимика» было обороняться. «Уфа» со своей задачей не справилась. «Нефтехимик», классно отыграв в обороне, своей цели достиг – удержал нулевую ничью.

В начале первого тайма хозяева имели преимущество, но опасных моментов не создали. Во втором уфимцы действовали острее, хорошими сольными проходами отметился Сергей Осадчук. Но забить так и не удалось. Полные трибуны собирались зря. Скорбные нули на табло для одних - радость для других.

Тренер гостей Андрей Ситчихин сказал после игры:

- Мы сюда ехали, четко представляя, что нас здесь ждет. Это была сложная игра. Нашей задачей-минимум была ничья, чего мы и добились. Команду Уфы мы прекрасно знаем, знаем, как хорошо она умеет играть. Но в первую очередь над нами довлел результат. Мы не хотели, чтобы «Уфа» к нам приблизилась, хотели комфортно доиграть первенство до конца.

Андрей Канчельскис сказал прессе:

- Побеждать надо было. Не выиграли – значит, установку не выполнили. Но ребята старались. Нижнекамск – очень хорошая команда. Они умело сыграли от обороны, на контратаках сегодня. Были подходы у них, моменты, но мы к этому были готовы. Нам надо было идти вперед, забивать. Знаете, когда готовишься на натуральном поле, а играешь на таком безобразном искусственном, конечно, здесь уже многое сказывается. И многие футболисты, которые хорошо проявили себя на сборах, здесь не смогли себя проявить. И давление было на футболистов – знали, что нужна только победа. Другой бы был футбол со стороны Нижнекамска и другой – со стороны Уфы.

- Было впечатление, что 60 минут команда хозяев стояла, а потом, на последних 30-ти, забегала. Это и по реакции трибун было заметно. Чем это можно объяснить?

- Некоторые футболисты перегорели. В первом тайме, согласен, ничего не показали, не создали. Кто-то перегорел, было давление на психику. Во втором сыграли лучше. Будем разбираться. Жизнь не заканчивается…

Жизнь – нет, не заканчивается. А вот решить теперь задачу выхода в Футбольную национальную лигу будет очень сложно. Возможно, поможет такой вариант – заряжать команды против «Нефтехимика». Отобрал какой-нибудь клуб очки – и получает за это деньги.

Еще более фантастический вариант – кризис в игре «Нефтехимика». В оставшихся восьми турах три раза этот клуб проигрывает, а Уфа – ни разу. Тогда в ФНЛ попадет башкирская команда.

Задача-минимум сейчас – не упустить второе место. Вдруг будет набор на места обанкротившихся клубов? И в этом случае, чтобы претендовать на повышение в классе, нужно иметь позицию повыше в своем дивизионе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 31


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: