Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

День Болла

День Болла Фото Максима Никерина. Фото Максима Никерина.
17.04.2012 08:42:29

Моя первая командировка за долгое время. Чтобы попасть на данную игру, необходимо было сделать два перелета. Чтобы вернуться в Уфу – еще два. Почему я направился в Краснодар? В надежде на победу «Урала» и выход этой команды в «Кубок Вызова»? И это тоже. Но главной целью было увидеть игру, которой могла завершиться профессиональная карьера одно из самых замечательных волейболистов все времен – Ллоя Болла.

Дело в том, что, если уфимская команда выигрывала матч у краснодарского «Динамо», то на этом сезон для нее заканчивался. А Ллой Болл, соответственно, уходил из большого спорта.

В Краснодаре хорошо. На улице весна, листва на деревьях. В городе почти везде – прекрасные дороги и много классных горячих автомобилей. По улицам ходят красотки, до Анапы и моря всего каких-то 150 километров. Люди расслаблены и спокойны, никакого напряжения. Когда у нас такое будет?!

Игровая арена «Олимп» вмещает в три раза больше людей, чем уфимская, расположенная в комплексе «Динамо» - 3000 мест. Но полный зал не собирается даже на самые важные игры. Чего только не придумывают – люди идут слабенько. На матче против Уфы были, к примеру, демонстрация фотографий местных фанатов на табло и персональные поздравления болельщицы краснодарского клуба с днем рождения, вручались призы. Девушки с аппетитными формами из местной танцевальной группы поддержки перед игрой  по очереди танцевали на двух тумбах гоу-гоу танцы, что несколько отвлекало волейболистов от разминки, а меня – от мыслей о значимости Ллоя Болла в мировом волейболе

Матч начался с трех блоков игрока уфимской команды Алексея Самойленко! «Урал» повел, 3:0. Соперник выровнял игру. Некоторое время никто не мог завладеть инициативой. Уфимская команда вырвалась вперед за счет эйсов Алексея Казакова и Андрея Максимова на два очка, 18:16. Но соперник ответил своими успешными подачами.

Концовка сета была жесткой. И в ней ярче и уверенней сыграли хозяева, 28:26.

Во втором сете «Урал» продолжал играть хорошо, а вот «Динамо» стало ошибаться. Это и замечательные подачи Болла привели к тому, что гости повели, 16:9. Технический тайм-аут хозяев не взбодрил, 18:9.

«Динамо» опомнилось под крики местного зажигателя публики и попыталось догнать. Дошло до 16:19 и 20:22 в пользу гостей.

Проблемами запахло при 22:23 на табло. Ллой Болл выбрал Алайна Рока для атаки – тот атаковал в аут. Затем легендарный игрок из США доверил атаку Андрею Максимову – и тот тоже влепил мимо площадки – 24:23. Счет 2:0 по сетам в пользу «Динамо» стал после атаки Станислава Еремина, сделавшего блок-аут. Проиграть почти выигранную партию! Сидевший слева от меня массажист «Урала» Руслан Зиннатов в сердцах пнул стол от себя.

Уфимские профессионалы были расстроены, но не сдались. Гости, начав с 2:0 в свою пользу, в начале третьего сета постоянно выходили вперед на одно очко, 5:4, 7:6, а на первый технический перерыв ушли при счете 8:6.

После перерыва отрыв вырос еще - 10:7, 11:7, 12:7. Несмотря на попытки «Динамо» догнать и собственные ошибки, «Урал» держал соперника на расстоянии – 17:15. После этого последовал еще один рывок, и Уфа повела уже 20:15.

«Динамо» вновь устроило героические догонялки – 19:20 в пользу гостей. Затем 20:21, 21:22, 22:23, 23:24. Напряжение с тех, кто болел за Уфу, сняли Болл и Казаков. Первый отдал коронную передачу, второй вмазал первым темпом. Уфа все еще уступает по сетам 1:2, но плакать не собирается.

В четвертой партии до первого технического перерыва идет равная борьба, после хозяева вырываются на необходимые два очка – 12:10. После 13:11 мы в очередной раз слышим дурной смех из колонок. Это заводила снова празднует ошибку «уральца» на подаче.

Уфа сравнивает счет, 15:15, но потом, уже после технического перерыва, две ошибки Роки, на приеме подачи и в атаке, создают гостям большие проблемы - 18:15 в пользу хозяев.

«Урал» сравнивает счет, когда главная звезда «Динамо» Роман Яковлев ошибается в атаке – 21:21. После этого Боллу и компании удается выйти в счете вперед. Ключевой момент  - подача «Динамо», уступающего в счете, 23:24. Уфа принимает, и следует классическая передача Болла под атаку первым темпом. Григорий Афиногенов точен! 2:2 по сетам. Тай-брейк!

В самом его начале уфимская шестерка обнимается, поддерживая друг друга. Инициатор, конечно же, Ллой Болл. Итальянский тренер по физподготовке Федерико Рампаццо смотрит пятую партию на коленях в полутора метрах от меня.

«Динамо ведет», 2:0. «Урал» сравнивает. Потом выходит вперед - 4:3, 5:3. Главный тренер хозяев Юрий Маричев берет тайм-аут, но становится 6:3.

Каждый розыгрыш выжимает из Федерико массу эмоций. Уфа вырывается вперед. Стороны меняются площадками при 8:4. Редкие краснодарцы уходят с арены. 9:5 в пользу Уфы, 9:6, 10:6, 11:6. Неужели у «Динамо» есть шансы?

Счет под крики Рампаццо доходит до матчбола Уфы, 14:9. И матчбол реализует Болл, попадая в линию!!! Великолепно!!! Может, ему еще сезон провести в Уфе?!.

Талисман краснодарского «Динамо» - ястреб. То есть в одной команде объединились финалисты хоккейного Кубка Гагарина – московское «Динамо» и омские ястребы – «Авангард». Получается, что «Урал» отомстил сразу двум клубам за «Салават Юлаев». И теперь сыграет в еврокубках!

После игры мы все надеваем майки с Ллоем Боллом  и надписью «YOU ARE VoLeyBALL». Поздравляем главного героя, фотографируемся. Это была славная победа!

День Болла День Болла День Болла День Болла День Болла День Болла

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 31


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: