Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Провал

Провал Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
12.03.2012 13:55:08

«Салават Юлаев» провалил сезон. Когда чемпион стартует в плей-офф в гостях – это еще терпимо. Но когда вылетает в первом раунде – это провал.

И мне совершенно не важно, что вылет был от очень сильной команды. Сейчас в восточной конференции все сильные, если против них играть слабо. Даже новокузнецкий «Металлург» и нижнекамский «Нефтехимик» - сильные команды, хоть и в плей-офф не попали. Даже аутсайдер - екатеринбургский «Автомобилист» сильный, ведь эта команда умудрилась победить «Салават Юлаев» перед плей-офф. Так что неважно – от «Ак Барса» Уфа вылетела или от «Шмак Фарса». Вылетела – значит, плохо играла.

Очень сильно смутило то, что «Салават Юлаев» проиграл все три домашних матча. Перед своей публикой так играть нельзя! И никаких извинений перед болельщиками. Люди платили огромные деньги, вынужденно приобретая билеты у обнаглевших перекупщиков. И что они видели, занимая свое место на «Уфа-Арене»? Поражения. Броски во вратаря, большинство, во время которого игроки не выполняли вполне понятную установку тренеров – бросайте по воротам. «Юлаевцы» чего-то пытались придумать, но это были попытки-пытки.

По завершении серии очень не понравилось то, что и капитан «Салавата Юлава» Виктор Козлов и его ассистент, главная звезда не только Уфы, но и всего КХЛ, сказали, что «Ак Барс» был сильней.

Это бред. Не так уж и идеально играла эта команда. Во всех играх, кроме первой, была борьба до конца. А в самой первой игре победил как раз и сделал это уверенно, именно «Салават Юлаев». Тот же вратарь «Ак Барса» Петри Веханен пускал совершенно глупые шайбы. Этими ошибками он сравнял шансы команд, ведь «юлаевский» голкипер Эрик Эрсберг тоже по своему обыкновению допускал ошибки.

Я считаю, что не «Ак Барс» был сильней, а «Салават Юлаев» слабей. Уфа могла играть куда лучше, бросать куда лучше, куда грамотней обороняться. Успешную игру мы видели по ходу сезона не один раз. Да и в плей-офф первый матч был таким, каким нужно. Не стоит забывать, что третью игру серии «Ак Барс» выиграл нечестно, забив гол в овертайме сразу после того, как Данис Зарипов нарушил правила, толкнув в спину Мирослава Блатяка. Если бы арбитры увидели тогда нарушение – игра могла закончиться иначе, а серия – пойти по иному сценарию.

Две победы «Ак Барс» одержал в овертайме. Было немало моментов, когда Уфе просто очень сильно не везло – не шла шайба в ворота. И это, повторюсь, притом, что «Салават Юлаев» не показал свой лучший хоккей.

По результатам шести игр плей-офф видно, что «юлаевцы» сыграли слабо. Больше одной заброшенной шайбы на счету только одного игрока. И это не нападающий, а игрок обороны Виталий Прошкин. Спасибо ему за три его шайбы.

Ко всем остальным претензий очень много. Провалили плей-офф Виктор Козлов, Эрик Эрсберг, Игорь Мирнов, Денис Платнов, Петр Счастливый, Игорь Григоренко, Константин Кольцов. Слабо сыграли Виталий Атюшов, Сергей Гимаев, Максим Кондратьев, Олег Сапрыкин, Юрий Трубачев, Якуб Накладал. В разное время серьезно подвели свою команду недисциплинированный Сергей Зиновьев, нервный Александр Свитов, странный Андрей Таратухин. Александр Радулов набрал шесть передач – вроде, немало. Но если учитывать, что он лидер и лучший игрок КХЛ, а самое главное - если помнить, сколько он ошибок допустил – то его игра была просто провальной.

Кто сыграл на своем уровне? Кто сыграл так, как нужно было играть? Антти Пильстрем (правда, его снайперские качества оставляют желать лучшего), Сергей Зиновьев (но начало серии он пропустил, по слухам - дерзко нарушил режим), Александр Свитов (но он удалился на пять минут за удар в пах), Виталий Прошкин (блестяще начал, но в серии все-таки отметился несколькими ошибками). Мирослав Блатяк еще, вроде бы, но у него показатель полезности не самый лучший. Играл-то ведь с Накладалом...

Как видим, к игрокам большие претензии. И болельщики это понимают. В опросе на одном из федеральных хоккейных сайтов, где спрашивалось, «с кого спросить за провал "Салавата"», победил ответ «Со всей команды, которая не показала того хоккея, который должна». Почти четверть читателей проголосовала за этот вариант…

Итак, «юлаевцы» сыграли плохо. А как сработал тренерский штаб? Уверен, что опытные наставники «Салавата Юлаева» сделали все, что могли, играя теми, кто был у них в распоряжении. А в команде с составом были проблемы. Вратари были ненадежны. Не хватало здоровых защитников. Про форвардов я уже написал, что никто не смог больше одной шайбы забросить, а у обожаемого Александра Радулова – вообще ноль голов.

В связи с этим вопросы наборщику игроков, генеральному менеджеру «Салавата Юлаева» Олегу Гроссу. Почему в богатой команде не появился новый классный вратарь? Почему не был привлечен хотя бы еще один защитник? Сам Гросс с корреспондентом «ОЭГ» не общается, так что придется предположить за него. И тут есть два варианта. Первый – Гроссу запретили делать дорогие страховочные приобретения. Руководство клуба решило сэкономить. И в этом случае Гросс не виноват. Второй, более реалистичный вариант – Олег Иоганесович решил рискнуть. Вдруг Никита Давыдов зафеерит, вдруг Эрсберг заиграет более надежно, вдруг защитники «Салавата Юлаева» обойдутся без травм. Все эти риски не оправдались. Вилле Койстинен получил травму. Эрсберг и Давыдов играли ненадежно.

Итак, для «Салавата Юлаева» сезон окончен. Черта подведена. Звезды могут ехать отдыхать.

Мне остается только помечтать. Помечтать об очень простых вещах. Чтобы Венера Сафина оставили главным тренером Уфы, чтобы Александра Семака привлекли в «Салават Юлаев». Чтобы Андрей Василевский играл весь следующий сезон. Чтобы другую уфимскую молодежь подтягивали активно.

И теперь главное. Самое главное. Я бы хотел, чтобы в «Салавате Юлаеве» была жесткая дисциплина и тренерский диктат. Если кто возомнил себя звездой – получи пинок. Тут же штрафы, отправка в «Торос», обмен или вообще драфт отказов. Уфа – клуб очень мягкий и нежный по отношению к игрокам. С них пылинки сдувают, а делать это нельзя. Нельзя!

Даже если очень сильно ужесточить отношение к игрокам – все равно в Уфу будут хотеть приехать очень и очень многие. Тут хороший город, нет пробок, очень высокие зарплаты у хоккеистов и нет запирания на базе.

Не хочешь действовать с полной самоотдачей – играй в других командах. Многое не умеешь в хоккее? Тогда тебе тем более нечего делать в клубе, который каждый год пытается завоевать кубок.

В «Ак Барсе» с дисциплиной все в порядке. И к прессе там, кстати, уважение куда большее. Посмотрим, чего добьется эта команда в дальнейшем. Так ли уж она сильна? Конечно, не хочется, чтобы такой игрок, как Данис Зарипов, выиграл Кубок Гагарина. Но многие другие казанские профессионалы этого заслуживают.

Провал Провал Провал Провал Провал Провал

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 13, Баллов: 50

Мне нравится0
Гром Громов
Ушел Рахимов с поста президента Башкирии и кончилась команда Салават Юлаев! Пора уж признать это. Да и зачем Башкирии с профицитным бюджетом столь затратная хоккейная команда. Лучше деньги отдать на зарплату учителям и санитаркам. Думаю одного годового бюджета клуба хватит на повышение зарплат в школах и больницах на 100%. За рубежом ни одна команда в хокее не финансируется из бюджета. Вот тогда и не будет профицита. То же самое и футболом. Пусть частник содержит команду и финансирует её (как Абрамович) и имеет с этого прибыль.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Провал, это естественное состояние этой команды. На что идут деньги с бюджета республики? На позор нашей хоккейной команды. Лучше бы массовый спорт финансировали.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Ушел Рахимов с поста президента Башкирии и кончилась команда Салават Юлаев!
Она и при нем не блистала,чемпионами стали благодаря судейской поддержке,был у нас товарищЬ Быков с сотоварищем, которые и испортили сборную и нашу команду...
Мне нравится1
Ирина Камалиева
Ну вы все даете. Мне вообще на хоккей фиолетово. Просто патриотка.
"Салават Юлаев" не может побеждать вечно. Пусть борется за победу. Вы что хотите, чтобы вся остальная Россия (не Башкирия) начала плеваться, как весь мир под конец олимпиады в Пекине, когда китайцы просто забрали все медали?
Мера никому не мешала. И нам тоже.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Ушел Рахимов с поста президента Башкирии и кончилась команда Салават Юлаев!
Она и при нем не блистала,чемпионами стали благодаря судейской поддержке,был у нас товарищЬ Быков с сотоварищем, которые и испортили сборную и нашу команду...
Между прочим. Как вы меня процитировали, так я не писал.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: