Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кому больше помешали судьи?

Кому больше помешали судьи? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
05.03.2012 15:27:35

«Ак Барс» еще ни разу не выиграл в текущем плей-офф у «Салавата Юлаева» в основное время, а в серии ведет 2:1. Третья игра завершилась со счетом 4:3.

Такое количество шайб уже говорит о том, что с обороной у обоих клубов не все в порядке – или вратари сыграли не очень хорошо, или защитники дали маху. На самом деле то и другое.

Сложно точно сказать, сколько шайб можно повесить на «юлаевца» Эрика Эрсберга или «барса» Петри Веханена. Может, две-три у уфимского стража и одна-две у казанского. Везде при этом голкиперы могут часть вины полевым игрокам отписать – где-то под шайбу не легли, где-то своих игроков упустили. Где-то некоторые мудрецы вздумали удалиться без особой на то причины.

В атаке, кстати, рая тоже не было. Уфа атаковала вяловато, лидеры выглядели усталыми. И еще «юлаевцы» не реализовали две классные возможности отличиться при игре впятером против троих. «Ак Барс» также упустил одну подобную возможность, но у гостей было немного времени.

Зато после красивой шайбы Виктора Козлова в равных составах голы в большинстве посыпались. Пять подряд в конце второго периода и в третьем.

Уфу сильно подвел Александр Свитов. Он играл, как и всегда в плей-офф классно, но был уж слишком агрессивен. В итоге, видимо, что-то не поделив, ударил одного из "барсов" клюшкой в пах. Судья все видел и выписал штраф 5 плюс 20, что означало пять минут беспрерывной игры «Ак Барса» в большинстве и удаление Свитова до конца игры.

Из этих пяти минут «Ак Барс» выжал две шайбы. Отличились Илья Никулин и Алексей Морозов. Оба раза оборонявшиеся не смогли нормально заблокировать бросок. 1:2.

Когда в ответ Якуб Накладал мощным броском поразил ближний угол в большинстве, многие подумали, что это был Виталий Прошкин. Привыкли уже к его подвигам. Но нет – это был чех. И он молодец.

Далее «Ак Барс» реализовал второе в периоде удаление Игоря Мирнова. Алексей Морозов беспрепятственно выкатился из-за ворот и запихнул шайбу. 2:3.

Казалось, игра проиграна. Но «юлаевцы» в последнем штурме в большинстве забросили вновь. Гол на счету Игоря Григоренко, которому классную, неожиданную для соперников передачу отдал Виталий Прошкин.

3:3 и уже второй подряд овертайм. Который закончился очень неприятным моментом. Данис Зарипов на «пятачке» тихонько подъехал сзади и сильно ударил Мирослава Блатяка в спину кулаком – "юлаевский" чех упал, стал апеллировать к арбитру, хотя лучше бы попытался прервать передачу. Освободившийся Зарипов тут же получил шайбу и легко переиграл Эрика Эрсберга.

Казань победила благодаря судейском недосмотру 4:3. Уфимские болельщики считают, что их засудили, что нужно было Зарипова удалять. Казанцы считают, что Блатяк симулировал, что удар в спину был не сильным, что такие нарушения в овертайме не наказываются...

Вообще, судейство в этом матче вызвало много споров. К примеру, болельщик «Салавата Юлаева» под ником TIR справедливо спрашивает:

«…Нормально, что Накладал толкнул на борт Зарипова и получил 2+10, а Захарчук толкнул на борт Платонова – ничего? А потом Накладал, увидев такую несправедливость, полез разбираться и получил четыре минуты, а Захарчук только две…»

Болельщики «Ак Барса» тоже уверены, что их команду обидели - не засчитали чистый гол при счете1:0 в пользу Уфы. КХЛ объяснила, что после первого броска не было видно, что шайба полностью пересекла линию. Второй бросок, когда эта шайба все-таки влетела, не был засчитан из-за того, что это случилось после остановки игры.

Но та шайба «Ак Барса», если она была, не решала исход игры – времени до конца было много. А вот шайба Зарипова решила, сразу же стала победной. И теперь Уфе тяжелей – она уступает в счете.

Пресс-конференция была короткой. Видимо потому, что никто из журналистов не увидел, как Зарипов нарушил правила.

Главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов:

- Матч получился интересным для болельщиков, но тяжелым для тренеров и игроков. Я доволен результатом, тем, как ребята отдавались игре, боролись. На сегодня сделали все, что могли. Всем спасибо, молодцы.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин:

- Нашу команду тоже упрекнуть не в чем, за исключением неоправданных удалений. По этому поводу мы будем разбираться.

- Венер Расихович, как прокомментируете удаление Свитова?

- Колющий удар. Что еще можно сказать?

- В защите между Григорьевым и Исангуловым вы отдаете предпочтение Михаилу?

- Они оба молодые. Поэтому нам выбирать не приходится. Не в плане того, что Ильдар не готов. Просто Григорьев поиграл уже. Опыт есть определенный. Сейчас кинуть Ильдара в мясорубку не хотелось бы.

- Что можете сказать по игре команды в ситуациях «пять на три»?

- На каждой тренировке, постоянно мы говорим ребятам, что большинство для того, чтобы бросать, а не чтобы контролировать шайбу. К сожалению, не до всех это доходит…

До игроков вообще многое не доходит. К примеру, в смешанную зону общаться с журналистами вместо двух игроков выпустили одного – молодого Григорьева. Дескать, иди, салага – отдувайся за всех. А я считаю, что обязан был выйти Александр Свитов. Выйти и объяснить причины удаления, извиниться перед болельщиками и командой публично. Неплохо было бы услышать и комментарии Прошкина, которому журналисты доверяют…

Сегодня – четвертая игра серии. «Салават Юлаев» обязан побеждать, обязан, наконец, сыграть без детских ошибок. Если игроки Уфы перестанут удаляться и сыграю плотно в обороне и резво в атаке – у «Ак Барса» нет шансов.

Кому больше помешали судьи? Кому больше помешали судьи? Кому больше помешали судьи? Кому больше помешали судьи? Кому больше помешали судьи? Кому больше помешали судьи?

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: