Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Первый блин с барсятинкой

Первый блин с барсятинкой Фото с сайта www.hcsalavat.ru Фото с сайта www.hcsalavat.ru
02.03.2012 15:37:17

«Салават Юлаев» красиво выиграл свой первый матч плей-офф. Конечно, всем поклонникам этой команды хотелось бы, чтобы она и дальше так беспрерывно побеждала. Но поверить в то, что Уфа пройдет «Ак Барс» без поражений, сложно. Все-таки у Уфы в первом раунде очень сильный соперник.

Эрик Эрсберг пока играет без ошибок вообще. «Тащит» все. Но все мы помним, что он в любой момент может неожиданно пропустить, причем не раз. Очень важно, чтобы два следующих матча – второй казанский и первый уфимский - Эрик провел без ошибок. Тогда это, скорее всего, приведет к еще двум победам. Отыграться с 0:3 «Ак Барсу» сможет помочь только чудо, а чудеса в плей-офф КХЛ происходят крайне редко.

Конечно, огромное удовольствие доставили и полевые игроки. И не только Виталий Прошкин, у которого две шайбы, Александр Радулов, у которого три передачи (кроме него, никто их больше не сделал!) и Мирослав Блатяк, который один гол забил. Концентрированно и с самоотдачей сыграли все. Очень понравился Виктор Козлов. При такой его игре очки и голы – это только дело времени. То же самое можно сказать про Юрия Трубачева и про Олега Сапрыкина. Да и вообще все свое дело сделали правильно. Тот же Александр Свитов – был великолепен в меньшинстве и не только, пусть к концу игры и несколько подустал.

Да, ни один из форвардов не забросил. Но в таком матче этого и не требовалось. Прошкин и Блатяк мастерски сыграли за нападающих. Еще в одном момент Виталий просто сильно бросил от синей линии, а вратарь Петри Веханен слишком медленно упал на щитки. Это была единственная ошибка Веханена за игру. В целом он сыграл очень и очень надежно. Но главный тренер Владимир Крикунов теперь будет в раздумьях. Все-таки три шайбы – это много. И, возможно, в следующем матче сыграет другой вратарь Казани, Иван Касутин, которому Крикунов доверяет. Ивану будет психически тяжело начинать встречу, плюс Веханен более надежный и опытный страж – так что эта замены в воротах должна быть выгодной для Уфы. Хотя, с этими вратарями лучше не загадывать - то все ловят, то пускают по две-три легких шайбы.

Конечно, были у «Салавата Юлаева» провалы в обороне. Но их было очень мало. Так что всем защитникам уфимского клуба жирный плюс и пожелание не сбавлять оборотов.

Важно отметить, что этот матч совпал с празднованием дня рождения Президента Татарстана Рустама Минниханова. И в такой день «Ак Барс» сел в лужу. В следующем матче казанцы будут очень злы. Но вот поможет ли им их ярость – это большой вопрос.

С другой стороны эти 0:3 не говорят о полном преимуществе Уфы. Залети хоть одна шайба у «Ак Барса» - и игра вполне могла пойти иначе. То, что в этой серии все только начинается, понятно всем. Тут все еще могут быть почти полярные результаты – и 4:0 в пользу Уфы и 4:1 в пользу Казани.

Мне очень понравились слова главных тренеров после игры. Оба, понимая, что хоккеисты или сами прочтут, или до них доведут, сделали программные внушения.

Главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов сказал:

- Надо забивать. Те немногие моменты, которые были у нас, надо было использовать. Хотя бы одно большинство. Сегодня три ошибки одного игрока - Страки - привели к счету 0:3. Многовато ошибок для такой игры. Без забитых голов не может быть победы.

Тут Крикунов явно упрекнул своих ведущих нападающих и звездную бригаду большинства. Но, при этом, обвинив всего одного игрока в ошибках, он как бы дал понять остальным, что они сыграли прилично и шансы против «Салавата Юлаева» у «Ак Барса» хорошие.

- Завтра в воротах будет играть Касутин? – спросили Крикунова.

- Это мы скажем завтра.

- Вопрос по игре в большинстве. Будете что-то менять перед завтрашним матчем? Сегодня немногое получалось в этом компоненте.

- Сейчас посмотрим видео, разберем моменты.

- Можно говорить о том, что Страка завтра не появится в составе?

- Нет. У нас, в принципе, и поставить больше некого.

- А что с Дарзиньшем, Спиридоновым?

- Они пока еще в перспективах.

Главный тренер Венер Сафин, думаю, балдел после матча, как кот под валерианой. Еще бы – он снова добился от своих игроков того, о чем постоянно просит – дисциплины. И посыл его был соответствующий:

- Это была игра равных соперников. До последней минуты было непонятно, кто станет победителем. Я рад, что наши ребята смогли сегодня сыграть очень дисциплинированно в обороне. Мы реализовали свои моменты и большое спасибо Эрику. Вся команда - молодцы!

- С чем связано отсутствие Сергея Зиновьева?

- Легкое недомогание.

Итак, Уфа выиграла, даже не используя своего самого дорогого и звездного центрфорварда. Теперь, если Сергей опять может играть, думаю, Сафин будет сомневаться – ставить ли звезду или сохранить победный состав?

Отдельный вопрос у меня есть к тренеру сборной России Зинетуле Билялетдинову, который был на этой игре. Виталий Прошкин в прошлом плей-офф был лучшим защитником команды-чемпиона. В этом сезоне, он, пожалуй, тоже лучший в «Салавате Юлаеве», блестяще начал плей-офф и играет куда сильней всяких там молодых, которых в сборную привлекают. Почему Прошкин при всем при этом не в сборной? После того, как Быков от него отказался, сборная России ничего не выиграла. Ничего. Так, может, надо брать Виталия на чемпионат мира?!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 21


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: