Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Родной, молодой

Родной, молодой Фото с сайта www.hcsalavat.ru/ Фото с сайта www.hcsalavat.ru/
29.02.2012 09:58:41

За страстями «салаватовыми» в КХЛ все остальное легко теряет вес. Какой тут «Торос», какая «Агидель»? Но вот о том, что «Толпар» сейчас играет очень хорошо, мы забывать права не имеем. Потому что «толпаровцы» - это команда уфимцев. Этакий родной и молодой «Салаватик», где собраны на денный момент многие из тех, кого вытеснили из состава более опытные и куда-куда-куда более высокооплачиваемые профессионалы. Ожидаемо вытеснили. Предсказуемо. Но будет ли толк от этих профессионалов? Большинство из них играют слабовато. А у Уфы уже в первом раунде самый опасный из всех возможных соперник - «Ак Барс»…

В общем, Бог с ним, с КХЛ-овским «Салаватом Юлаевым». Забудем пока про него. Наше дело – показать, что уровень спущенных в молодежную команду игроков достаточно высок. Что они не закисают, держатся бодрячком.

Итак, факты. «Толпар» свои последние 10 игр выиграл. Достойнейший показатель даже для Молодежной хоккейной лиги. Но тут нельзя не упомянуть, что как раз примерно последние матчей 10 за «Толпар» играл Сергей Емелин, который оказался лишним в «Салавате Юлеве». И набрал за это время Емелин 15 очков. Неслабый показатель, да?

В последних трех играх за «Толпар» выступал и Александр Панков, которого еще раньше из «Салавата Юлаева» убрали и в «Торос» поместили. За эти три мачта Панков заработал восемь очков. Если бы Александр Радулов так играл за «Салават Юлаев», ему бы подарили нефтезавод, Калининский район и батальон массажисток – лишь бы не уходил, лишь бы в клубе остался.

Но Панкову, Емелину и другим хорошо играющим «толпаровцам» за высокую результативность даже шанса сыграть за «Салават Юлаев» не видать. Ибо от уровня МХЛ до уровня плей-офф КХЛ огромное расстояние. В МХЛ Сергей Емелин, Александр Панков, Андрей Василевский или тот же Артем Гареев – звезды. А вот в КХЛ им сложно. Чтобы там приспособиться, чтобы там заиграть, они должны были получить куда больше игрового времени. Но они его не получали в достаточном количестве. «Салават Юлаев» был занят тем, что выбирался из турнирных проблем, в которые его загнали, кстати, не молодые уфимцы, а те самые взрослые профессионалы. В итоге сейчас в составе Никита Давыдов – молодой голкипер, если брать по вратарским меркам. Ему сложно, ему тяжело, он не всегда выручает, но при своей маленькой зарплате он играет не намного хуже того же Эрика Эрсберга.

Пролез в состав взрослой команды и здоровенный Ильдар Исангулов. На чемпионате мира среди молодежи он был в тени, но все равно, его нынешний уровень по многим показателям сравним, а где-то и превосходит то, что показывают профессионалы с большими контрактами.

Претензий ни к кому тут не выскажешь – ситуация такая была в этом сезоне. Да и, если сейчас вызвать Панкова или Емелина в основу, они вряд ли сразу покажут класс – не успели просто в этом сезоне окрепнуть. К тому же дорогие профессионалы могут взбунтоваться – у них там дружба и никому не понравится, что молодой занял в плей-офф место какого-либо куда более опытного ветерана.

Больше всего обидно за одного из героев молодежного чемпионата мира – за юного вратаря Андрея Василевского. Ему так и не дали ни одного шанса в КХЛ. Одной из причин была погоня за первым местом в дивизионе. И что – получили мы это первое место? Нет. Мало того – вообще впервые за продолжительное время Уфа не имеет преимущества своей площадки в первом раунде плей-офф.

Сейчас Василевский очень хорошо играет за «Толпар». Никаких бабочек не пропускает. Забросить ему все так же очень сложно. Один из партнеров Андрея по команде, имя которого я не могу назвать, подтвердил, что Василевский вполне бы уже мог пробовать свои силы в КХЛ.

Как видите, с молодежного хоккея меня все равно сносит в сторону КХЛ. И это неизбежно. Вечно никто пока не играл. Молодые все равно придут на смену. Если не в «Салават Юлаев», то в другие клубы. Денис Хлыстов, помните, недавно своей родной Уфе победную шайбу забросил? Тот же Дмитрий Макаров или Артем Булянский неплохо выглядят. Возможно, уровень многих «юлаевских» воспитанников не подходит для башкирского клуба, который каждый сезон борется за Кубок Гагарина. Но воспитанники эти существуют. И подготовь их родной клуб лучше, подведи к высшему уровню грамотней – могли бы играть и дома, быть, если не лидерами, то полноценными членами мощной команды. В следующем сезоне нужно будет куда больше времени уделять именно молодежи. Она должна расти, прославлять город и школу, да и деньги экономить спонсорам - тоже дело правильное.

Сейчас, если «Салават Юлаев» скоропостижно покинет плей-офф, можно будет болеть за «Толпар». Если они сейчас вышли на высокий уровень, 10 раз подряд победили и догнали идущий вторым ярославский «Локо» - значит, смогут на многое претендовать.

В последнем матче в гостях был обыгран клуб «Русские Витязи». Как мы знаем, в системе подмосковной бело-красной команды очень много внимания уделяется росту молодежи. Им доверяют, из них выращивают хоккейную элиту.

«Толпар» выиграл 5:3, забросив свою последнюю шайбу тогда, когда хозяева сменили вратаря. Это была 10-я подряд победа ребят, которых можно с чистой совестью называть уфимцами. Да, уровень МХЛ не слишком высок. Но сейчас, когда много хороших игроков в составе нашей команды МХЛ, смотреть за их играми в плей-офф будет достаточно интересно. Хотя… если «Салават Юлаев» пройдет далеко, то тут, конечно, молодежь будет в тени. Такова жизнь.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: