Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Загнали себя в логово зверя

Загнали себя в логово зверя Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
27.02.2012 16:17:37

«Салават Юлаев» сыграл концовку регулярного сезона худшим образом. Одно очко в трех матчах и пятое место, причем начинать плей-офф придется в гостях у самого опасного соперника, у самого принципиального противника – «Ак Барса». Провал концовки «регулярки». Иначе и не скажешь.

Каким будет плей-офф для Уфы? В лучшем случае – выматывающим. Вначале придется мучиться с очень сильной Казанью, и, если это чистилище будет пройдено, то дальше соперники будут только самые сильные. В худшем Уфа быстро вылетит, а «Ак Барс», довольный и воспрянувший пойдет дальше, к очередному, третьему чемпионству в КХЛ.

Провал в последних матчах легко объясним двумя факторами – слабой игрой вратарей и неудачной игрой в большинстве. Есть и более глубинные течения. К примеру, два сильнейших и самых высокооплачиваемых игрока команды так и не заиграли в одном звене. Видимо, оба слишком великими себя мнят, чтобы друг другу передачи отдавать. В итоге они в разных звеньях. Я про Александра Радулова и Сергея Зиновьева.

Радулов-младший, к тому же, очень много на себя брал в последних играх. Но, получив много игрового времени, мало что показал. С «Магниткой» - ноль очков. С «Авангардом» тоже ноль! Ноль!!!

В прошлом плей-офф Радулов-младший мало очков набрал. Неужели своими нулями он к нынешнему готовится? Ну, чтобы традицию не нарушать...

Поражение от «Магнитки» легко объяснить. Сафин дал передохнуть отвратительно сыгравшему против «Авангарда» Эрику Эрсбергу и заодно решил прощупать – а не надежней ли будет играть в плей-офф другой вратарь - Никита Давыдов?

Ничего из этой затеи не вышло. Давыдов сыграл на своем уровне, где-то спас, а где-то не смог. Никита на сегодняшний день – второй вратарь уровня слабых клубов КХЛ или основной вратарь клуба уровня ВХЛ. Но играть ярко и «сухо» в клубе-чемпионе, у которого провалы в обороне часты – это пока не самому опытному воспитаннику хоккейной школы «Салавата Юлаева» просто не по зубам.

Первый гол в ворота Уфы – Давыдов не смог поймать шайбу, и ее тут же добили. Второй – он ни прервать близкую к нему передачу не сумел, ни переместиться в другой угол не успел. Хотя тут, скорее, вина защитников «Салавата Юлаева», которые оставили одного форварда «Магнитки» перед пустым углом. Мирослав Блатяк не успел помешать. Третий гол в ворота Никиты – классный бросок от синей линии, но, думаю, многие вратари с ним бы справились. Кстати, перед этим вбрасывание опять «юлаевец» Петр Счастливый проиграл.

В четвертой шайбе Давыдова сложно винить. Воспитанника «юлевской» школы Дениса Хлыстова оставили одного наши Виталики – Прошкин и Атюшов. И «металлург» очень хорошо бросил в дальний угол.

Счет стал 4:1 в пользу «Магнитки». «Юлаевцы» пытались отыграться, но смогли забросить лишь дважды. 4:3 на табло. «Металлург» третий в восточной конференции. «Салават Юлаев» начинает плей-офф очень низко – с пятой позиции. Чтобы выиграть медали с восьмым местом в таблице чемпионата, нужно будет, скорее всего, выходить в финал, где минимум «серебро». Хотя о чем я пишу? Какой финал? Тут бы «Ак Барс» пройти…

Главный тренер «Салавата Юлаева» сказал после матча:

- Была игра равных соперников. Про действия своей команды могу сказать следующее: надо подходить ответственно к каждому игровому моменту. А то получается, что сначала даем фору в три шайбы, а потом героически начинаем исправлять положение. Иногда это удается. Сегодня не получилось.

- После неудачного матча в Омске вы сегодня поменяли вратаря. Вы всерьез рассматриваете Давыдова как участника плей-офф?

- Эрсберг сыграл у нас до этого четыре игры подряд. В Омске, думаю, просто был не день вратаря. Винить одного Эрика в том проигрыше сложно. Сегодня мы дали ему передохнуть перед плей-офф. Заодно хотели посмотреть, как проявит себя в игре с таким соперником Никита Давыдов.

- Вы начнете плеф-офф без преимущества своей площадки. Насколько это серьезно для вас?

- Значит, будем начинать серию в гостях. Где-то же начинать надо!

Главный тренер "Металлурга" Федор Канарейкин был холоден и крут:

- Игра получилась хорошая, насыщенная. Недоволен одним моментом - второй шайбой, которую нам забросили за девять секунд до конца второго периода. Недоработали, потеряли концентрацию. Поставили себя в неудобное положение, вернули соперника в игру…

Вот такие дела. Понятно, что теперь в плей-офф «Салавату Юлаву» нужна не только блестящая игра Эрика Эрсберга, но и что-то еще.

Везение? Безусловно. Самоотдача от начала и до конца? Куда же без нее! Конечно, многое будет зависеть и от привычных лидеров Уфы в играх на вылет. Виталий Прошкин, Мирослав Блатяк, Александр Свитов, Олег Сапрыкин, Игорь Григоренко. Хочется, чтобы куда лучше, чем прошлом плей-офф сыграли Виктор Козлов и Александр Радулов.

Саша номер 47 должен стать мозгом команды – много результативных передач отдавать, и забивать важные шайбы. В этом сезоне он почти стал лучшим снайпером, остался на втором месте по этому показателю. Но чего стоят все эти шайбы, если в плей-офф забрасывать не получится? Почти ничего.

Виктор Козлов доложен вновь показать, что отобрать у него шайбу можно только с нарушением правил. Пусть бьет соперник по рукам и о борт, пусть судьи закрывают глаза на нарушения. У Козлова такой возраст, что если он будет лучшим в плей-офф – станет живой легендой. Разве это не сладкая перспектива? Ничего приятней быть для хоккеиста не может.

Есть у меня небольшая надежда на Антти Пильстрема. Если тренеры будут использовать его скорость правильно, если ему будет фартить с заброшенными шайбами, Уфа получит звезду, которая затмит Радулова.

Многое будет зависеть от Венера Сафина, от его помощников. Как они настроят ребят на битву, как распределят игровое время, кого из напортачивших уберут из состава…

Лично я любой результат, кроме чемпионства, буду считать провалом сезона. Провалом, к которому привело трепетное отношение руководства к некоторым игрокам, провалом, который был подготовлен ошибками в комплектации состава перед и по ходу сезона.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: