Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Двойной удар с Красниковым

Двойной удар с Красниковым Фото Георгия Шишкина. Фото Георгия Шишкина.
16.02.2012 11:36:58

Мотогонки на льду – это уфимская радость. Собственно, и в других бы городах прижились, ведь на зимние технические виды спорта везде дефицит. Их мало или они вообще отсутствуют. Во многих  других городах нет условий для развития мотоспорта: нет школ, спортклубов и вообще много чего нет. А в Уфе ледовые гонки обласканы вниманием. Особенно – с появлением нового Президента республики. Он, как мне недавно рассказал Николай Красников, очень много делает для мотогонок на льду:

-  С того момента, как Хамитов заступил на должность, была разработана программа по развитию мотоспорта. Сейчас она находится на согласовании, и мы надеемся, что ответ будет положительным. Второе. Были решены вопросы по ведущим спортсменам, что позволило добиться высоких результатов. Третье. Скажу как президент мотоциклетной федерации республики - никогда не было, чтобы все ведущие мотоклубы республики получили государственные субсидии. Это хороший шаг в развитии мотоспорта. Четвертое. Мы получили положительный ответ – в 2012 году к 75-летию мотоспорта Башкортостана в Уфе будет проведен личный чемпионат мира по мотогонкам на льду. Это будет отличным подарком к празднику.

- Что еще Вы ждете от нового президента?

- Чтобы тенденции развития продолжались и глобальные вопросы решались в таком же темпе.

- Что внушает вам надежду и оптимизм, а что беспокоит?

- Наша задача  - сделать мотоспорт республики образцовым, открыть детские школы и филиалы в разных районах, чтобы ребятам было где заниматься. Что касается беспокойства, мы - люди оптимистичные. О плохом стараемся не думать.

Уфимский этап чемпионата мира прошел в минувшие выходные.

Все ожидания уфимских любителей оправдались. Семикратный чемпион мира по мотогонкам на льду, президент федерации мотоспорта Республики Башкортостан Николай Красников выиграл оба этапа и вышел на первое место в личном зачете. В первый день он, правда, упал, но все обошлось – свои очки набрал и дошел до финала, который, естественно, выиграл. В этом финале упали другие лидеры – Даниил Иванов и Дмитрий Колтаков. Иванова увезли на «скорой», причем сообщают, что он был без сознания. Колтаков продолжил гонку, но после падения ему наложили на поврежденную ногу 15 швов.

Пока завершились лишь четыре этапа чемпионата мира – в Красногорске и Уфе. Впереди еще будет четыре горячих дня в двух городах. До восьмого золота Красникову далеко. Явного отрыва нет – всего два очка от второго места, но и оно бы вряд ли что могло гарантировать. Пока можно сказать лишь одно – уфимский двухдневный финал был успешен и достойно организован.

Причем успешным он был не только для Красникова, но и для еще одного представителя Башкортостана. В первый день дебютант чемпионата мира Эдуард Крысов из стерлитамакского «Каустика» занял третье место. Четвертым в главном финале стал представитель уфимских мотогонок Дмитрий Колтаков.

Чисто башкирский чемпионат мира? Не совсем так. Во второй день в финале оказались только Красников и Колтаков. Красников выиграл. Колтаков стал четвертым. Второе место занял, как и в предыдущий день, Дмитрий Хомицевич. Третье – Даниил Иванов. Колтаков и Иванов гоняли после серьезных травм.

Иностранцы, как это часто случается, украшали уфимские два этапа, прежде всего, флагами. До финала они не доходили, но свои очки взяли. Сейчас в общем зачете самые успешные иностранцы не высоко, но и не низко. Австриец Харальд Симон седьмой, финн Антти Акко восьмой.

Места ниже девятого занимают только иностранцы и бывший в Уфе запасным экс-чемпион мира Дмитрий Буланкин, который свои девять очков заработал за один этап, заменив выбывшего мотогонщика. В общем, в ледогонках все по-старому – россияне сильней.

Николай Красников на этом чемпионате был в интересном положении. Он и организаторствовал и гонял. В итоге, по обоим направлениям может собой гордиться.

Семикратный чемпион сообщил СМИ, что доволен уфимскими этапами, и считает, что они прошли на высоком организационном уровне. По его словам, не было никаких пауз, заминок, лед быстро чистился. Даниил Иванов подтвердил, что в России быстрей всех чистят лед именно в Уфе.

Свое падение Красников объяснил потерей бдительности. Николай признал, что начал искать варианты, где можно ездить еще, и упал.

Даниил Иванов рассказал, что момент его падения в первом уфимском финале помнит плохо – только момент, когда заезжал в тюки. Его немного тряхнуло на ямке, которая была на выезде из крытого парка. Гонщик начал отруливать от тюков, но было, по его словам, уже поздно. Очнулся тогда, когда «скорая» уже вывезла со стадиона. В итоге диагноз – ушиб мягких тканей и сотрясение головного мозга. Врач не хотел допускать Иванова до второго этапа, но ледовый мотогонщик настоял на своем. Весь второй уфимский соревновательный день Даниил ездил на уколах и таблетках, при этом смог стать третьим.

Мотоциклисты – люди отчаянные. Сколько их, бедняг, не вернулось домой…

Сами байкеры в таких случаях говорят: «Он просто поехал другой дорогой». Было бы просто отлично, если бы ледовые гонки с их здоровенными шипами для вгрызания в лед обходились без «других дорог». Пусть катаются по овалу, радуют зрителей. Пусть даже падают красиво, но без травм и наложенных швов.

Пятый и шестой этапы пройдут в Ассене (Нидерланды) 17 и 18 марта. Заключительные два дня – в Уппсале (Швеция) 31 марта и 1 апреля.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 1


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: