Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Непринципиально? Вот это-то и плохо!

Непринципиально? Вот это-то и плохо! Фото с сайта www.volleyufa ru. Фото с сайта www.volleyufa ru.
14.02.2012 10:59:08

Я, наивный, всегда думал, что любые спортивные состязания между представителями Башкортостана и Татарстана принципиальны донельзя. Что это драка-битва, и цена победы очень велика. Оказывается, ошибался. В волейболе точно не так. Во всяком случае, есть свидетельство, подтверждающее отсутствие сверхнапряжения в матчах Уфы и Казани. Когда после победы «Зенита» над «Уралом» игрока татарской команды Юрия Бережко спросили:

– В хоккее противостояние Казани и Уфы очень принципиально. Вы на «Урал» настраивались по-особенному?

Парень ответил:

– Нет, как обычно. Наверное, в волейболе такого нет. Могу сказать, что по-особому настраивался наш связующий Валерио Вермильо. Ему очень хотелось удачно сыграть против Ллоя Болла (Lloy Ball) перед казанскими болельщиками.

Вот так вот – Болл важен, да и то парню, который в «Зените» его позицию занял. Остальное, получается, скучная обыденность для игроков. Рядовая игра. Три очка разыгрываются, но не более.

Бережко в своем интервью вот что еще сказал официальному сайту «Урала»:

– Сегодня у нас многое получалось. Во-первых, на нас не давила ответственность. Тренер сказал перед матчем, чтобы играли в свое удовольствие. Мы спокойно вышли, стали показывать свой волейбол на радость болельщикам. К тому же, мы хорошо разобрали игру соперника. В какой-то степени нам помогло и то, что у «Урала» сломался основной принимающий Рока. Им было тяжело без него.

Итак, даже тренер предложил играть в свое удовольствие. То есть его только одно волнует – турнирная ситуация. А там «Зенит» еще до матча с Уфой обеспечил себе первое место в группе «Восток» и достаточно плюшевого соперника в первом раунде.

Уфе, конечно же, хотелось подняться повыше, так что гости старались победить. Но у «Зенита» такие исполнители, что даже когда он играет «в свое удовольствие», победить казанцев очень сложно. У них в этом сезоне всего одно поражение – в прошлом туре, когда в Екатеринбург поехали, скажем так, глубокие резервисты.

Уфе было сложно в Казани. Несмотря на поддержку множества приехавших на игру фанатов, для которых этот матч, конечно, был важен и принципиален.

«Урал», мало того что просто по составу слабей, так еще и потерял Алайна Року. Он получил травму. Тренеры «Зенита» увидели в заменившем Року Антоне Куликовском слабое место – и стали подавать в этого доигровщика. Сработало – у Антона действительно прием слабый.

Уфимцы проигрывали первый сет, 11:15 и 18:22. «Уральцы» рванули вдогонку в концовке, довели до 22:23, но после тайм-аута хозяева забили и повели по партиям.

Во втором сете «Зенит» также ушел в отрыв в середине, но в концовке шалить гостям не дал. «Урал» уступил, 21:25.

В третьем сете, казалось, было все решено. «Зенит» вел, 20:14. Вышедший на подачу Алексей Казаков чуть было не совершил чудо, но хозяева опять выиграли в два очка и праздновали трехочковую победу во встрече. Уфа осталась четвертой в группе «Восток» и будет играть с «Ярославичем».

«Урал» бился-бился и разбился. И тут все просто. Казань в волейболе – это очень большая мышка-норушка с убойным хвостищем. Даже пробегая рядом, если махнет – мало не покажется.

Вот что рассказал «ОЭГ» очевидец игры заместитель генерального директора по связям с общественностью и коммерции Максим Никерин:

- Игра в Казани получилась неоднозначной. С одной стороны, все игроки старались и практически на равных, счет партий говорит сам за себя. С другой стороны, итоговые 0-3 тоже показательны. Бороться с "Зенитом" в гостях очень сложно. Сейчас все мысли о первом сопернике плей-офф – «Ярославиче». Команда в последних играх на ходу, как и «Урал». Думаю, что эта серия получится одной из самых увлекательных в первом раунде.

- В Казань поехало много фанатов «Урала»?

- Да. Был организован самый массовый выезд уфимских болельщиков. Для волейбола почти сто человек поддержки на чужом стадионе - это очень большой показатель. Казанцы даже пошутили, что у них на рядовой матч немногим больше собирается... Хотя посмотреть на Ллоя Болла пришло очень много болельщиков.

«Уралец» Ллой Болл, который провел в «Зените» немало славных игр и победных сезонов, сказал:

- Первая и самая главная причина в том, что «Зенит» на данный момент сильнее, чем «Урал». Казанцы входят в тройку лучших команд не только России, но и Европы. «Урал» также хорошая команда, но пока мы находимся на другом уровне. Плюс, очень некстати травму получил Алайн Рока. Думаю, что на итог повлияло и то, что перед игрой стало известно, что «Локомотив» выиграл свой матч. Шансов занять второе место у нас не было. Возможно, это как-то повлияло на настрой ребят.

– Испытали чувство ностальгии, приехав в Казань?

– Увидев центр города, узнав родные для меня места, была некая ностальгия. Мне показалось, что я здесь не был сто лет, хотя на самом деле играл еще в прошлом году. В России Казань – город номер один для меня. Но и Уфа тоже хороший город, мне в нем комфортно.

– В этом сезоне у «Урала» есть шансы побороться за чемпионский титул?

– Всему свое время. Задача «Урала» на этот год - попасть в пятерку, чтобы квалифицироваться в какой-то из еврокубков. Я был бы счастлив, если бы «Зенит» и «Урал» встретились в финале, но пока нам нужно думать о первом раунде плей-офф.

– Вы играли в «Модене», «Ираклисе», «Зените» – командах, которые решали самые высокие задачи. Каково теперь играть в «Урале»?

– Это гораздо сложнее. Я предпочел бы решать максимальные задачи и постоянно находиться под давлением. «Урал» решает другие задачи, в команде играют игроки другого уровня. Но я здесь для того, чтобы клуб вышел на новый уровень. Мы в самом начале этого пути.

– Что испытали, увидев майку со своей фамилией под сводами спорткомплекса?

– Я счастлив, что меня удостоили такой чести! Очень приятно видеть свое имя рядом с такими великими игроками, как Фомин, Олихвер, Шулепов, Тетюхин. Я очень ценю такое теплое отношение ко мне казанского клуба и его руководителей…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 16


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: